Нити Арена
22:51 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
4182

Лекарственное импортозамещение

Компании «ФОРТ» исполняется 10 лет

 Четыре года назад в деревне Ялтуново Рязанской области, рядом с Окской птицефабрикой, началось строительство биотехнологического производственного комплекса «ФОРТ». На пустыре выросли четыре корпуса производственных зданий общей площадью сорок тысяч квадратных метров, современный офис в стиле хай-тек, автономная электростанция, собственные очистные сооружения, а два года спустя на заводе запустили первую линию лекарственных препаратов. Объем инвестиций в проект составил около семи миллиардов рублей. О том, как создавалось предприятие, о перспективах развития и роли компании на фармацевтическом рынке страны рассказывает генеральный директор национальной биофармацевтической компании «ФОРТ» Антон Катлинский.

Р.В. – Антон Викентьевич, производственный комплекс компании «ФОРТ» – крупнейшее биофармацевтическое предприятие не только в рязанском регионе, но и в России. В этом году компании исполняется десять лет. Как все начиналось?

06-21-37 А.К. – В 1999 году наши ученые начали вести работы по поиску биологически активных соединений, внимание было сосредоточено на создании инновационных лекарственных препаратов критически важного ассортимента – вакцин последнего поколения для профилактики социально значимых инфекционных заболеваний. Мы начали разработки ряда уникальных препаратов в тех терапевтических областях, в которых наблюдается наибольшая потребность, в частности, в ревматологии, иммунологии, нефрологии, онкологии. Тогда «ФОРТ» активно поддержал стратегию государства по направлению импортозамещения путем развития отечественного современного высокотехнологичного производства биологически инновационных препаратов и обеспечения полного цикла в соответствии с международными стандартами GMP. В 2010 году проект «ФОРТ» получил поддержку председателя Правительства РФ В. Путина и признание правительства Рязанской области. Через два года в деревне Ялтуново Рязанской области началось строительство биотехнологического производственного комплекса. В 2014 году мы завершили строительство и запустили первую очередь производства лекарственных препаратов.

С самого начала было понятно, что проект представляет не только коммерческий интерес, но имеет государственное значение, особенно с точки зрения продукции, которую выпускает «ФОРТ». Продукция уникальная, в России нет производства такого уровня, соответствующего стандартам GMP с таким объемом производства, и с таким набором технологий, и с такой квалификацией персонала, которая способна произвести медицинскую биотехнологическую продукцию, в первую очередь вакцины, для нужд нашего населения.

Р.В. – Как изменилась ситуация на фармакологическом рынке с появлением биофармацевтической компании «ФОРТ»? Какая доля рынка и в каких областях производства сейчас принадлежит компании?

А.К. – Россия – динамично развивающаяся страна, изменения происходят каждый день и производства, построенные на инновационных платформах, создаются в достаточно большом объеме. Тем не менее в медицинской биотехнологической отрасли наблюдается некоторое отставание, и проект «ФОРТ» в этом смысле уникальный. Сравнимых по масштабу, инвестициям, качеству размещенных технологий и по используемым подходам проектов сегодня в стране немного.

Проект «ФОРТ» серьезно повлиял на фармацевтический рынок. На сегодняшний день наш основной продукт – вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс» – единственная в Российской Федерации вакцина, которая соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. С первого же года выхода этой вакцины на рынок мы сумели занять долю в 29%, а на рынке государственных закупок мы заняли сразу больше 12%. Это хороший показатель для продукта, который существует на рынке всего один год. Сегодня представители государственных органов и дистрибьюторы активно ведут с ними переговоры об увеличении объема закупок и крайне заинтересованы в вакцине, которая уже показала хороший результат.

Р.В. – Какие продукты сегодня есть в продуктовом портфеле предприятия?

А.К. – Сегодня «ФОРТ» производит уникальную вакцину последнего поколения для профилактики сезонного и пандемического гриппа, разработанную на основе виросомальной технологической платформы.

Могу сказать, что в 2017 году в портфеле «ФОРТ» будут инновационные лекарственные препараты, разработанные нами в России и защищенные международными патентами: это пролонгированные формы терапевтических белков, таких как эритропоэтин, интерфероны. Мы также работаем с целым рядом других более перспективных белков, которые будут использоваться в ближайшие 5–10 лет в медицине. Нас, конечно же, интересуют моноклональные тела, в первую очередь те, которые планируется применять в лечении социально значимых заболеваний, например, ревматоидного артрита. Число страдающих ревматоидным артритом, к сожалению, растет из года в год, а эффективных способов кардинального лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Возможно, что биотехнологи и мы, в том числе, такие варианты предложим в ближайшее время. Нам интересно производить вакцины для профилактики наших локальных российских инфекций, в первую очередь клещевого энцефалита, который является серьезной проблемой на всей территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, европейской части Российской Федерации. Мы активно работаем с инактивированными вирусными вакцинами, в частности, с инактивированной вакциной полиомиелита, над созданием комбинированных вакцин. «ФОРТ» работает в мировом тренде, и наша продукция конкурентоспособна на международном рынке.

Р.В. – Можно сказать, что речь идет об уникальной продукции и о национальной безопасности?

А.К. – Биологическая безопасность – это очень широкий термин, который включает в себя не только медицину и лекарственную безопасность: это защита окружающей среды, сельское хозяйство и другие области. Биологические угрозы сегодня – это существующие инфекционные угрозы: люди перемещаются на гигантские расстояния, и распространение этих заболеваний фактически равно скорости перемещения самолета из одной точки в другую. Любая вспышка инфекционного заболевания перестает быть локальной и становится проблемой всего человечества. Для России, с ее огромной территорией и численностью населения, вопрос обеспечения биологической безопасности при возникновении естественных инфекционных угроз – задача номер один. Чтобы решать эту задачу, необходимо иметь инструменты, одним из которых является наличие собственных локальных суверенных производственных мощностей, которые позволяют в кратчайшие сроки освоить производство продукции вакцин, медицинских препаратов и решить любые проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями. Наш проект как раз ориентирован на сектор обеспечения биологической и медицинской безопасности, который для нашей страны является приоритетом.

Р.В. – В какие проекты в рамках производства необходимо, с вашей точки зрения, в первую очередь инвестировать средства?

А.К. – Когда мы обдумывали концепцию создания компании «ФОРТ», то заложили в основу нашей работы три основные технологические платформы: это платформа работы с инактивированными вирусными препаратами, вторая платформа – это платформа работы с различными белками, в том числе с пролонгированными, третья форма работы – это работа с живыми вирусными частицами. Набор этих всех технологических платформ плюс генноинженерное производство – это уже обычная сегодня рутина. Если двадцать лет назад словосочетание «генная инженерия» производило особое впечатление, то сегодня это является очень распространенной профессией.

Р.В. – Как вы решаете кадровый вопрос? Достаточно ли на рынке специалистов, чтобы работать на таком высокотехнологичном производстве, как «ФОРТ»?

А.К. – Мы приняли решение инвестировать в команду, растить специалистов для собственного производства, профессионалов, которые готовы проводить доклинические и клинические исследования, фармацевтическую экспертизу, отвечать за вывод препарата на рынок, продвижение.

«ФОРТ» совместно с Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова заключили договор о сотрудничестве.

Национальная биофармацевтическая компания «ФОРТ», Рязанский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина заключили договоры в области образования, науки, производства и реализации совместных программ. Основная цель проектов – адаптация учебной программы университета к современным тенденциям в области биофармацевтики, сотрудничестве в области повышения квалификации выпускников вуза и сотрудников предприятия, внедрения новых технологий, научных разработок и проектов.

Программа предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ, выставок, научно-практических конференций и семинаров, разработку учебной программы, направленной на реализацию задач предприятия по созданию целого ряда современных вакцин и иммунобиологических лекарственных препаратов и проведение доклинических и клинических исследований.

«ФОРТ» будет осуществлять практическую подготовку студентов, интернов и аспирантов, обучающихся по специальностям «Фармация», «Микробиология», «Вирусология», «Эпидемиология», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия», а также финансировать разработки, предоставлять необходимое оборудование и производственные мощности.

Мы готовы не только принять участие в разработке совместного учебного плана и организации производственной практики, но и поддержать талантливых студентов. Для этих целей мы выделяем гранты, именные стипендии для обучающихся факультетов, специальностей и направлений подготовки, представляющих интерес для нашего предприятия.

По окончании обучения выпускники смогут трудоустроиться на крупнейший и беспрецедентный по масштабу и внедряемым технологиям научно-производственный комплекс по разработке и выпуску отечественных биопрепаратов «ФОРТ», который обеспечивает полный цикл производства иммунобиологических лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (5151) от 23 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деньги на инновации
Малое предприятие получило большую помощь
Юрий Евстифеев
Плюс доверие потребителей
Средний бизнес вкладывает средства в производство
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: