15:50 МСК
Понедельник
16 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Об истории Солотчи рязанцам расскажут на лекциях Рязанские лучники провели первый этап отбора на главные старты года В Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка В Рязанской области будет оборудовано 43 места для Крещенских купаний В Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея ЕсенинаЭкс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани Ночью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега За неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек В Рязани завершился международный турнир по теннису «Кубок Кремля» Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамВ одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыПолиция сообщила подробности трагических ДТП в Рязанской области: погибли 4 взрослых и ребенок Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейРязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году Федерация стрельбы из лука и арбалета Рязанской области назвала лучшего спортивного журналиста 2016 года Рязанская теннисистка выиграла Международный турнир 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвЗа выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ
23.06.2016
Просмотров: 848

Кадры для будущего

Высококвалифицированных специалистов готовят в Рязанском политехническом институте уже сегодня

«Подготовка высококвалифицированных рабочих, инженерных кадров для реальной экономики – это не чья-то корпоративная, частная задача, это общенациональная необходимость, одно из главных условий существенного повышения производительности труда, а это, как вы знаете, мы много раз тоже об этом говорили, одна из ключевых задач развития», – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. В регионе формируется набор механизмов сотрудничества бизнеса и образовательных организаций для подготовки специалистов. Об этом сегодня рассказывает Игорь МУРОГ – председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике областной Думы, директор Рязанского института (филиала) Университета машиностроения (МАМИ):

06-22-08 – В условиях амбициозной государственной политики по развитию российской промышленности дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров оказался одной из ключевых трудностей, мешающей отрасли динамично развиваться, а регионам планомерно повышать свою инвестиционную привлекательность. Поэтому Рязанский «политех» осуществляет обучение в форме ДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – она предусматривает теоретическое обучение в образовательной организации, а практическое – в организации работодателя.

Кадровая политика является одним из ключевых приоритетов государственного управления. Дуальному образованию уделяется внимание на самом высоком уровне власти в России. Системный проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» одобрен решением Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» 14 ноября 2013 года. Заседание проходило под председательством В.В. Путина.

В нашем институте даже теоретические дисциплины, содержание лекций, лабораторных и практических занятий тесно связаны с учебной и производственной практикой, где студенты изучают организацию и технологии современного производства, трудятся рабочими, дублерами мастеров, а на старших курсах – инженерами-стажерами. При этом, разумеется, студенты получают новейшие знания в своей профессиональной сфере. Причем сотрудничество бизнеса и института развивается.

Так, 16 февраля этого года в ОАО «Тяжпрессмаш» состоялось открытие базовой кафедры механико-технологических дисциплин Рязанского института (филиала) Университета машиностроения. На предприятии проводятся все лекционные и практические занятия по дисциплинам «Резание металлов», «Метрология и стандартизация», «Технологические процессы в машиностроении» для студентов 2-х и 3-х курсов направления подготовки 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Студенты получают опыт практической работы в измерительных, металлографических лабораториях и механо-обрабатывающих цехах «Тяжпрессмаша». В марте этого года базовая кафедра Рязанского политехнического института была открыта на ЖБИ-2, а в апреле в МУП города Рязани «Рязанская автоколонна 1310».

Расскажу еще об одном важном аспекте деятельности института.

Для наших студентов получение рабочей профессии стало необходимостью. Подготовка их по рабочим профессиям ведется на собственной базе и с использованием базы колледжа электроники и строительного колледжа, предприятий и организаций города.

Наши студенты могут не только писать программы для машин, станков, но и настраивать их, изготавливать детали, возводить и оштукатуривать стены, проводить сварочные работы и многое другое. Кроме токарей и операторов станков с ЧПУ, вуз дает возможность получить рабочие профессии различных направлений: электрогазосварщиков, каменщиков, плиточников, штукатуров, слесарей-автомехаников.

Дело в том, что реалии современного мира требуют от инженера серьезного набора компетенций. Он должен быть универсальным специалистом: и инженером, и конструктором, и проектировщиком, и технологом. Кроме того, выпускники технических вузов, получающие и рабочую профессию, имеют большие возможности для карьерного роста.

Например, 28 апреля этого года наши студенты сдали экзамены по рабочим профессиям. Оценивали их мастерство представители ведущих промышленных предприятий и строительных организаций Рязани. Экзамены проводились на трех площадках: в лабораториях главного корпуса института, в ПТУ №10, ПТУ №3. Свидетельства о получении рабочей профессии получили 62 студента.

В широком смысле, дуальное образование – это инфраструктурная региональная модель, обеспечивающая взаимодействие систем прогнозирования потребностей в кадрах, профессиональной ориентации и профессионального самоопределения, профессионального образования, оценки профессиональной квалификации, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, включая наставников на производстве.

С целью профессиональной ориентации и оказания помощи в профессиональном самоопределении школьников Рязанский политехнический институт организует целый комплекс мероприятий. Это и проведение бесед и мастер-классов в школах, гимназиях и лицеях региона. Это и организация бесплатных занятий для школьников 9 – 11 классов на базе института в Школе юных математиков и физиков. Кстати сказать, с 1 сентября 2016 года будут открыты курсы по черчению (по просьбам школьников) и созданы политехнические классы в школах, гимназиях и лицеях Рязани. С начала учебного года у нас ежемесячно проходят «Институтские субботы». Большое значение имеет и вовлечение в научную деятельность школьников, студентов колледжей и вузов путем участия в работе Молодежного инновационного центра, созданного в нашем институте.

Не оставляем в стороне и студентов, и выпускников колледжей. Помогаем им не только определиться в выборе профессии, но и готовим их к поступлению в институт с целью освоения высшего образования и получения квалификации инженера. Для этого организованы подготовительные курсы в автотранспортном колледже и спланировано их открытие еще в ряде других.

Будущее России связано с развитием технологии, промышленности, а это возможно только при наличии высококвалифицированных инженерных кадров. И Рязанский политехнический институт является одним из основных вузов региона по подготовке специалистов для промышленного комплекса, строительства и энергетики.

Статья опубликована в номере 110 (5151) от 23 июня 2016 года
Плюс доверие потребителей
Средний бизнес вкладывает средства в производство
Юрий Евстифеев
Живое слово
На Кипре слушают лекции на русском языке
Читайте в этом номере:
№ 5 (5292) от
13 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru