16:07 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
835

Провожали всем селом

В Никуличах были перезахоронены останки погибшего в боях под Ленинградом рязанца Михаила Андреевича Ульянова
Автор фото: Дмитрий Осинин | Провожали всем селом
Фото: Дмитрий Осинин.

Останки бойца обнаружили во время проведения «Вахты Памяти-2016» члены поисковых отрядов Санкт-Петербурского государственного политехнического университета имени Петра Великого и Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина.

– Вместе с останками мы обнаружили автомат ППШ, патроны к нему, звездочку фуражки, ложку и, самое главное, медальон, в капсуле которого хранилась записка, – рассказывает руководитель поискового отряда «Победитель» Саратовского технического университета имени Ю.А. Гагарина Петр Красильников. – На клочке бумаги карандашом была написана фамилия бойца, его имя, отчество, место, где родился и откуда призывался.

Надпись хорошо читалась, поэтому найти родственников Михаила Андреевича Ульянова, проживавшего в селе Никуличи Рязанского (тогда) района, не составило труда. Этим занялись поисковики отряда «Ока» города Рязани, которым руководит Николай Стрелков.

– К сожалению, из многодетной семьи Ульяновых жива только двоюродная сестра Михаила Андреевича – Мария Тимофеевна, – говорит Николай Николаевич. – Она пожелала, чтобы останки Михаила были перезахоронены не на Богородском кладбище, как мы предлагали, а на сельском, рядом с родственниками.

На церемонию перезахоронения останков погибшего под Ленинградом Михаила Андреевича Ульянова собралось все село. Прибыли поисковики из Санкт-Петербурга и Саратова, воспитанники патриотического центра «Звезда», депутаты Рязанской городской Думы и представители администрации Рязани.

– Удалось выяснить, что Михаил Ульянов погиб в 1942 году, – говорит руководитель поискового отряда «Доброволец-Политех» Санкт-Петербурского университета имени Петра Великого Новокшонов. – На ОБД «Мемориал» значится, что в 1941 году в Смоленской области он пропал без вести, еще награжден медалью «За отвагу», которая пока не вручена.

Так что у родственницы Михаила Андреевича Ульянова Марии Тимофеевны есть еще один повод собрать сельчан вместе, теперь уже приятный – на вручение заслуженной боевой награды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (5151) от 23 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лето. Готовимся к зиме

Как поддержать малое предпринимательство

Лучшие из лучших

Лето. Готовимся к зиме
Глава администрации г. Рязани Олег Булеков рассказал о ходе подготовки к новому отопительному периоду
Михаил Скрипников
Реализуй свои мечты, а не чужие
Под таким девизом в регионе обучают начинающих бизнесменов
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: