18:29 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
1279

Завод машиностроительный– продукция деревянная

Финансовые трудности не повод опускать руки, убеждены руководство Клетинского машиностроительного завода и его сотрудники

И.о. заместителя министра лесного хозяйства Валентина Русакова по приглашению директора предприятия Николая Плетнева недавно посетила Клетинский машзавод.

Николай Николаевич рассказал, что предприятие, с 1976 года занимавшееся производством авторемонтных мастерских типа АВМ (аварийно-водопроводных) и РЖМ (ремонтно-жилищных), несколько лет назад оказалось на грани закрытия из-за высоких цен на металл. Выйти из непростого положения удалось благодаря поддержке инвестора и работе заводских умельцев, которые не захотели оставаться без работы.

– Мы изучили рынок и решили попытаться обрабатывать неликвидную древесину. Провели переоборудование одного из цехов. Станки, которые еще недавно использовались для работы с металлом, стали использовать для работы по обработке практически бросовой древесины, – рассказал Николай Плетнев.

Сегодня одним из ведущих направлений предприятия является изготовление деревянных кабельных барабанов, использующихся для намотки, транспортировки и хранения кабельно-проводниковой продукции. Оборудование предприятия позволяет производить барабаны любых размеров.

– Стараемся пускать в ход любую древесину независимо от породы и диаметра. Применение находим всему, в том числе опилкам, из которых научились производить топливные брикеты пини-кей. Их называют евродровами, так как брикеты подходят для топки печей, котлов и каминов. Преимущества понятны – теплоотдача высокая, а дыма почти нет, – говорит Николай Николаевич, показывая цех по производству брикетов.

– В этот барабан опилки ссыпаются, затем подаются в сушильную камеру, а потом по трубе поступают вот в эту установку, где под давлением и создаются такие брикеты. Продукцию охотно покупают зарубежные потребители, – отмечает Плетнев и подчеркивает: барабан используют старый. Приложив терпение и труд, заводчане сделали из него «доходный» агрегат.

В другом цеху Валентине Александровне продемонстрировали еще один вид продукции – древесные оцилиндрованные колья из деревьев хвойных пород. Продукция идеальна для изготовления заборов, оград, используется для производства изделий малых деревянных форм, часто востребована в сфере ландшафтного дизайна.

Сегодня на предприятии трудится 60 человек, в основном, молодежь. То, как нужны в селе рабочие места, объяснять не нужно. Кто-то работает на станке по распиловке, обрабатывает маленькие дощечки или сколачивает кабельные катушки, кому-то поручено заниматься упаковкой и складированием продукции…

Однако без проблем не обходится – сказывается дефицит сырья. Предприятие готово за собственные средства расчищать горелый лес для его дальнейшего использования на производстве.

И.о. заместителя министра предложила руководству Клетинского машзавода использовать неликвидную древесину, полученную в результате разбора горельника.

– На сегодняшний день возможно рассмотреть вопрос утилизации горельника, который будет расчищен Пожлесом в рамках государственного задания. Такое сотрудничество станет выгодным и для министерства – появятся очищенные площади под лесовосстановительные работы, и для завода, – сказала Валентина Русакова и пожелала предприятию преодолеть трудности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подготовить преемника
Руководство лесничеством доверили молодому специалисту
Лада Петрова
Новое – незабытое старое
Шпалы деревянные до сих пор предпочтительнее железобетонных
Лада Петрова
Читайте в этом номере: