18:52 МСК
Вторник
16 / 01 / 2018
1304

Луки и стрелы

Почему чемпионат ЦФО в Рязани завершился уверенной победой хозяев

Из двенадцати наград в личном зачете у мужчин и женщин в блочном и классическом луке десять достались рязанским спорстменам, и только две медали увезли домой представители Московской области. Вице-президент Рязанской региональной федерации стрельбы из лука и арбалета Игорь Горшков считает, что этот успех закономерен.

Чемпионом в стрельбе из блочного лука у мужчин стал Глеб Тузов (ДЮСШ «Ника», Рязанская область), среди женщин победила Светлана Новикова («ЦПСК «Химки», Московская область). В классическом луке у мужчин золотая медаль досталась Алмасу Улдарбекову (ДЮСШ «Фаворит», Рязанская область), у женщин в этом виде программы в лидерах Мария Боровкова (ДЮСШ «Фаворит», Рязанская область»).

За наградами в Рязань прибыли представители семи российских регионов. Помимо областей ЦФО, в открытом чемпионате участвовали спортсмены из Республики Марий-Эл и Архангельской области. Немногочисленный состав экономическим кризисом объясняется лишь отчасти (кому очень надо, средства на поездку всегда найдет). Рязанский чемпионат мало что решал. Проходил он за неделю до первенства России в Раменском, и составы сборных в регионах для участия в нем были уже сформированы. Но это не умаляет уверенной победы рязанцев.

Причины успехов кроются в грамотной организации работы по созданию региональной федерации, привлечению лучших тренеров России, и не только, правильной учебно-тренировочной деятельности с детьми. Стрельба из лука в Рязани как вид спорта появилась в 2004 году. Впервые соревнования по стрельбе из лука прошли в Рязани в мае 2007 года, но в первые три года олимпийский вид спорта развивался по остаточному принципу, пока из федерации стрелкового спорта в отдельную структуру не выделилась федерация по стрельбе из лука и арбалета. В 2009 году ее возглавил частный предприниматель Александр Базиян. Руководство федерации пригласило на работу из Рыбинска в качестве тренеров двух ведущих в стране спортсменов – Максима Маркова и Елену Грачеву. Главным тренером Рязанской области стал Максим Марков. Он же и возглавил подготовку спортсменов – блочников. В классическом луке чемпионов в Рязани воспитывает молодой перспективный тренер Дмитрий Шилин. Он уже подготовил трех мастеров спорта, а работает только с сентября прошлого года, как и приглашенный из Харькова заслуженный тренер Украины Валерий Андреевич Сердюк, воспитавший трех призеров Олимпийских игр в составе сборной Украины.

– За 14 лет развития этого вида спорта в Рязани мы подготовили 16 мастеров спорта, мастера спорта международного класса Андрея Харькова и европейскую рекордсменку Ирину Горбивненко. В составе сборной команды России 6 рязанских спортсменов и 2 тренера. В блочном луке наши спортсмены – в лидерах в своих возрастных группах в России. По группе младших юношей Глеб Тузов – один из лучших в стране, у взрослых уверенно выступает Андрей Тришков. Он на этом чемпионате ЦФО в Рязани выполнил норматив мастера спорта России. Одним из лидеров молодежной сборной страны является Вероника Санина. Если на первенстве России в Раменском и чемпионате России в Орле все сложится удачно, то Харьков, Тузов и Санина, вероятнее всего, станут участниками европейского первенства в Бухаресте, которое будет проходить в середине июля. В состав молодежной сборной они заявлены.

Появляются перспективные спортсмены и в классическом луке. В молодежную сборную страны входит Екатерина Бирюкова. Высокие результаты показывает Екатерина Балашова. Эти спортсменки сейчас готовятся к спартакиаде спортивных школ, которая будет проходить в Рязани с 26 по 30 июля 2016 года.

Но есть в федерации стрельбы из лука и арбалета Рязанской области проблемы. О них в нашей рубрике «Прямая речь» вице-президент федерации Игорь Горшков поведет разговор в следующем выпуске «Физкультуры и спорта», который выйдет через неделю, в пятницу, 8 июля 2016 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский биатлон: взлет нормальный

В Рязанской области стартовала региональная акция под девизом «Сдай нормы ГТО – поддержи наших в Рио!»

Новости спорта короткой строкой

Рязанские Помпеи,
или Стоп-кадр жизни русского города XIII века. Продолжает свою работу Старорязанская археологическая экспедиция
Димитрий Соколов
Королева шашек
Рязанская школьница Олеся Чупейкина вошла в пятерку лучших юных спортсменок России
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: