21:09 МСК
Суббота
25 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В бюджет Рязанской области внесены изменения Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДоходы бюджета Рязани увеличеныПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника Отечества
16.07.2016
Просмотров: 626
№127 (5168) |
Четвёртая полоса

Безопасный туризм

Походы, в которые отправляются дети, требуют особо тщательной подготовки

В июне страну шокировала новость о гибели детей на Сямозере. Проверки проведены, виновные наказаны, однако тема безопасности туризма, особенного детского, остается актуальной для всех регионов, в том числе – и для Рязанской области. Об этом корреспондент газеты «Рязанские ведомости» беседует с директором ОГБУДО «Рязанский центр детско-юношеского туризма и краеведения» Андреем Котансом.

Р.В. – Турбаза «Серебряные пруды» считается образцово-показательной в плане работы с детьми и их безопасности. Как вы к такому шли?

А.К. – Во-первых, большинство инструкторов и преподавателей, которые работают в лагере, являются членами нашего центра. Мы проводим их обучение, переобучение, если нужно. Хочу заметить: у нас осталась система, которая была введена еще в советские времена – МКК, то есть маршрутно-квалификационная комиссия. Это организация контролирует все походы, в которые отправляются наши воспитанники и преподаватели. Бывает и так, что выход могут в последний момент «забраковать» из-за невыявленной до этого причины. Например, ухудшение погодных условий, психологическая или физическая неподготовленность кого-либо из команды. У туристов есть незыблемое правило – нельзя отправлять в поход хотя бы одного полностью не подготовленного человека. Взять катастрофу в Карелии. Дети были абсолютно не готовы к переправе по водным путям, а двое из трех инструкторов были несовершеннолетними. Выходит, что в этой трагедии сыграли роль два фактора: неподготовленность педагогов и неподготовленность детей.

Р.В. – Как вы подготавливаете детей к походам?

А.К. – Оказание первой помощи, преодоление нестандартных стрессовых ситуаций, техника безопасности – все это в обязательном порядке изучается детьми. Необходимо, чтобы дети умели совершать минимум действий, нужных в походе: разводить костер, жить в палатках. Нельзя брать неподготовленных детей. Бывают разные случаи, один раз зажгли свечу в палатке и побрызгали спреем от комаров, огонь вспыхнул. Благо, было сыро, успели выбежать и никто не пострадал. Подобные случаи происходят из-за неподготовленности детей. И не всех детей нужно брать в поход. Вы спросите у них:«Кто хочет в поход?» – руку поднимут все. На деле кого-то родители не пускают, кто-то физически не может выдержать похода, кто-то слаб морально. И за 10 дней в лагере это преодолеть невозможно. Лагерь надо комплектовать из тех, кто занимался в туристических кружках. Мы делаем упор на жизненно необходимых навыках туриста. Например, нам важно, чтобы дети, которые занимаются спортивным ориентированием, не растерялись в лесу.

Р.В. – У нас в области есть множество палаточных лагерей. Не факт, что там работают только подготовленные люди. Насколько можно доверять таким лагерям?

А.К. – Лагеря без прохождения маршрута, стационарные, от обычных детских лагерей отличаются очень немногим. Спать не так удобно, отсутствие санузлов. И если все соответствует принятым нормам, то ничего страшного. Рязанцы не готовы платить большие деньги за детский туризм, и денег на этом не заработаешь. А платить надо многим, в первую очередь инструкторам. Вот та же самая Карелия. Как, по-вашему, почему в поход пошли неподготовленные руководители? Потому что экономили, ведь можно взять студента и заплатить ему от пяти до десяти тысяч рублей, а нужно взять профессионального инструктора и заплатить ему тридцать тысяч рублей. Правда, у нас в лагере зарплата у инструкторов три тысячи двести рублей.

Р.В. – Люди все равно идут работать за такую зарплату?

А.К. – Да, потому что эти инструкторы занимаются с детьми целый год и им с ними интересно. У них уже есть заинтересованная команда, руководителю с ними есть о чем поговорить и чему обучить. Поэтому он и готов ездить с ними даже несмотря на эту низкую зарплату. Если же его в его собственный отпуск начинает приглашать любая коммерческая организация, тут ему уже неинтересно и он не знает, на что подписывается. Даже на группу из десяти человек положено иметь два инструктора, все это ведет к удорожанию похода. Поэтому на качестве и экономят, и Рязань в этом плане – не исключение.

Одно из самых главных условий хорошего безопасного похода – подготовка руководителей. С ними надо проводить походы, семинары. А сами они редко когда могут за это заплатить. Необходимо организовывать туристические слеты учителей. Наши нынешние туристические программы рассчитаны больше на подготовку детей, они не предполагают какую-либо финансовую помощь учителям. На любом слете надо оплачивать хотя бы питание инструкторов. Несмотря на то, что зарплаты у учителей повышены, они все равно не могут сами оплатить большинство таких расходов. Мы это почувствовали года 3-4 назад, когда учителя стали неохотно ездить работать к нам в лагерь. Нам стало гораздо сложнее набрать педагогический состав, и поэтому мы делаем упор на сотрудников нашей организации.

Я думаю, что необходимо структурировать и реорганизовать сферу детского туризма, обратить на нее серьезное внимание.

Подготовил
Никита Ксенофонтов

Статья опубликована в номере 127 (5168) от 16 июля 2016 года
Собираясь в дальний путь, ты, дружище, не забудь…
Вячеслав Астафьев
В небе над морем
17 июля – День основания морской авиации ВМФ России
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru