11:37 МСК
Четверг
25 / 05 / 2017
706

Поэт и скульптор

16 июля в Константинове состоялась презентация выставки «Любимая Русь и Мордва»
Автор фото: Елена Коренева | Поэт и скульптор
Фото автора.

Эта выставка – совместный проект Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Она посвящена истории дружбы Сергея Есенина и скульптора Степана Эрьзи. Выставка подготовлена в рамках международной юбилейной программы «Скульптор Эрьзя и весь мир».

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося скульптора ХХ века, уроженца Мордовии Степана Эрьзи (1876-1959). В России не так много произведений скульптора, много лет прожившего за границей (дольше всего – в Аргентине). Сейчас они представлены на юбилейной выставке в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

На выставке в музее-заповеднике С.А. Есенина можно увидеть эксклюзивные копии произведений скульптора из коллекции Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи, рабочий инструмент, часть южноамериканского «железного» дерева кебрачо, с которым работал мастер, архивные документы, фотографии и книги, посвященные жизни и творчеству С.А. Есенина и С.Д. Эрьзи.

Поэт и скульптор познакомились в Москве в 1915-1916 гг., встречались позже, в начале 1920-х гг. Сохранились воспоминания об их первой встрече, об общении в 1924 году в Баку. Авторы экспозиции проводят образные параллели между стихотворениями великого русского поэта и скульптурными произведениями мордовского ваятеля.

В презентации проекта приняли участие директор Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи Михаил Журавлев, заведующая отделом научно-экспозиционной, выставочной и проектной деятельности музея-заповедника С.А. Есенина Валерия Евдокимова, сотрудники фонда и музея, гости Константинова.

На вернисаже демонстрировался редкий документальный фильм о С.Д. Эрьзе и С.А. Есенине (режиссер И.Кузьмин, 1989). Музыкальный подарок гостям – премьеру песни – преподнес руководитель песенно-инструментального ансамбля «Радуница», заслуженный деятель искусств России композитор Александр Ермаков.

Выставка будет работать до 22 августа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (5170) от 20 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Музыкальное лето в Константинове»

Короткая, но яркая жизнь

Юная поэтесса Мария Платова из Рязани стала призером Всероссийского конкурса

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: