06:50 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
1589

На Оке

Автор фото: Иван Назаров | На Оке
Фото автора.

Ермак

В поисках птичьих пристанищ на речных отмелях я петлял на машине по луговой дороге, тянущейся вдоль Оки. На обнажившихся песчаных островках знойными днями собирается множество чаек, крачек и куликов, которых я намеревался фотографировать из укрытия. Однако вместо запланированного общения с птицами меня на сей раз ожидала другая, не менее интересная встреча.

На одной из излучин реки мне повстречался стоявший на обрывистом берегу человек. Он был настолько загорелым, что походил на афроамериканца. Рядом блестела на солнце припаркованная «Нива» и высилась на штативе видеокамера, нацеленная на синюю гладь воды. Из любопытства я остановился.

– Жарковато сегодня! – показал я на стадо буренок, блаженствовавших на противоположном берегу, стоя по брюхо в воде.

– Так ведь лето! – кивнул он в ответ.

– Ермак! Может, слыхали? – представился «афроамериканец». – Валерий Юрьевич я. Но друзья и знакомые величают меня Ермаком. Фамилия у меня такая – Ермаков. В отличие от легендарного героя, Сибирь я, конечно, не покорял, зато Ока и многие озера нашего края в некоторой степени мне подвластны.

– Как это?

– Все дело в том, что без улова я возвращаюсь домой крайне редко, в кругу рязанских удильщиков меня знают как рыбака удачливого. Рыба обычная – щука, лещ, язь, жерех, сом... Но надо знать, когда, где и какую можно ловить. Вчера, например, на этом месте выудил трех лещей, размером по локоть.

– Да, удачно! – позавидовал я рыбаку.

– Для кого-то, быть может, это и большая удача, а для меня – обычное дело. Бывало, выуживал и побольше, и поувесистее. К примеру, не так давно вытянул полутораметрового сома. Не верите? Могу показать. Я все снимаю на видеокамеру. Сами понимаете, большие уловы рыбаков принимаются на веру не без сомнения. А тут, можно сказать, документ, причем весьма убедительный.

Ермак (позволю себе тоже так его величать) кинулся было к видеокамере, но я остановил его, сказав, что в этом нет необходимости – верю.

– А вот сегодня пока ничего не выудил, – пожаловался Ермак. – Жарко! В такую погоду рыба становится ленивой, малоподвижной. Подожду до вечера. И хотя человек я везучий, все же бывает возвращаюсь домой и без улова. Но для меня это неважно. После любой рыбалки в памяти остаются воспоминания о закатах и восходах, отражение солнца и зари в реке, умиротворяющая рябь воды, переливчатые голоса куличков, изящные полеты чаек и пряный, ни с чем не сравнимый запах водных растений.

Сказав это, рыбак показал в сторону травянистого прибрежного островка и приложил к губам палец:

– Цсс! Слышишь шорох? Это точит осоку водяная крыса. Самого зверька увидеть сложно, он невелик, зато точенье его слышно хорошо, оно походит на тиканье часов. А вон на отмели ходит цапля в надежде прищучить на обед зазевавшую рыбешку. Красавица! Видите, как эта охотница сосредоточена, смотреть – одно удовольствие. Разве такое забывается?

И действительно, серая птица, вроде бы как убедить меня в сказанном, молниеносно выхватила из воды серебристую рыбешку и, проглотив ее, охоту продолжила.

На воде послышался громкий всплеск, принадлежавший, похоже, крупной рыбине. Я подошел к краю обрыва и поглядел вниз. Там, на полоске ила, покоились на рогульках два довольно длинных удилища. Ермак, шустро спустившись вниз по вырытым в береговом склоне ступенькам, снасти свои проверил. Тревога оказалась ложной – кроме пучков травы, прицепившихся к крючкам, ничего не было. Обновив на удочках наживки, он отмыл от ила ноги и взобрался наверх.

Картинки из детства

Сейчас бывший слесарь механосборочных работ завода САМ на пенсии по инвалидности (покалечил руку), своему увлечению отдает все свободное время и теперь по праву слывет в округе лучшим рыбаком. Однако человеческая память избирательна – что-то важное в ней часто стирается начисто, а что-то не очень значительное может храниться всю жизнь. Вот и мой собеседник, вспоминая яркие эпизоды с ужением рыбы, коих в его жизни было великое множество, рассказывал в мельчайших подробностях не о сегодняшнем времени, как я того ожидал, а о рыбалке из своего далекого детства. Оказывается, страсть к рыбной ловле у него появилась в шестилетнем возрасте. Бывая летом у деда в Сапожковской деревеньке Канино, мальчик сильно заинтересовался местным прудом, где плавали гуси и утки. Узнав, что в его мутноватой воде водятся карасики, он наловчился ловить их простенькой удочкой, смастеренной из орехового прута, кусочка лески и малюсенького крючка, раздобытого у местных ребятишек. Увлечение дедом было одобрено с радостью, и вскоре, отправляясь с ним на речку, мальчик стал выуживать плотвиц и окушков уже как бывалый рыбак. Ловил на самые разные наживки – червяков, мотыля, опарыша, хлебный мякиш, вареную перловку. Удивительно, но, вспоминая детство, Ермак заострял внимание не только на уловах, но и запавшей ему в душу деревенской природе и ее обитателях. До сих пор в своих грезах он видит, как кормил с руки ужаков, как испытывал блаженство от того, что на его удилище примостилась отдохнуть ласточка-касатка, как весело она щебетала и как от радости колотилось его сердце.

О былых ужениях Ермак рассказывал неторопливо, убедительно, с искренней, прямо-таки детской радостью. Его слова ложились на слух, точно молитва, призывающая творить добро.

Свидание с Царевной-лягушкой

В веселом возбуждении разговора с Ермаком особое любопытство у меня вызвало его необычное общение с лягушкой.

– Это походило на сказку. Но уверяю, все было в действительности, – уточнил рассказчик. – Как-то в полдень сидел я на берегу возле нацеленных на щук удочек. Зной немыслимый, воздух недвижимый, на реке полный штиль. И я от жары будто окаменел – сижу, не шевелясь. Думал, зря приехал на речку, хотел уж сматывать удочки. Но тут случилось то, во что трудно поверить. В полуметре от меня вынырнула крупная зеленая лягушка. Какое-то время она присматривалась, наверное, хотела узнать, стоит ли меня бояться. А убедившись, что угрозы нет, выбралась на берег и уселась рядом. «Надо же, какая смелая, прямо-таки Царевна-лягушка», – подумал я и осторожно дотронулся до ее холодной шероховатой спинки. Никакого испуга! Погладил. Царевна-лягушка по-прежнему была спокойна. Изумленный таким поведением гостьи, я позволил себе почесать ее подбородок. И что вы думаете? Закрыла от удовольствия глаза! С полминуты длилось это панибратство, затем – бултых в воду! И все. Больше не видел ее, будто все это мне привиделось. И тут гляжу, поплавок резко дернулся с места и пошел ко дну. Меня как током ударило. Оказалось, на крючок попалась щука. Да какая?! Почти на семь кило! Сложилось впечатление, что это подарок от Царевны-лягушки за мое столь доброе свидание с ней. Удивило и другое. Обычно большие щуки, попавшие на крючок, ведут себя буйно – рвут лески, ломают удилища, часто срываются. А тут никаких мучений – вытянул быстро и довольно легко.

По добру и удача

– Счастье рыбака начинается с раннего вставания, – убеждал меня Ермак. – Как-то приезжаю на речку к «своему» месту и вижу горы мусора, оставленного нерадивыми людьми. Что ж, пришлось выкопать яму и хлам этот захоронить. В тот день я вернулся домой с богатым уловом – три леща, каждый по два с лишним килограмма, и четыре щуки, одна из которых потянула аж на пять кило. Думаете, совпадение? Ничего подобного. Природа за доброе к ней отношение тоже платит добром. И в этом я убеждался не раз. Вот случай недавний. Еду и вижу на дороге разбитые бутылки. Собрал все до последнего осколочка в мешок, чтобы на обратном пути выбросить в мусорный контейнер. Иначе кто-нибудь получил бы травму, да и природа от этого краше не становится. Разве можно смотреть на это равнодушно? И что вы думаете? Первый же заброс удочки – и на крючок попадает жерех на четыре с лишним килограмма. Вот вам и «совпадение»!

Близился вечер. Ермак достал из машины резиновую лодку, накачал ее, загрузил рыбацкими принадлежностями, закрепил на кронштейне видеокамеру и, раздвигая заросли цветущей кубышки, отправился за щуками. На лодке я и сфотографировал его.

На другой день по электронной почте я получил от Ермака фотографии. На снимках – огромные щуки, сомы, лещи и другие пойманные им увесистые экземпляры рыб. Прислал, чтоб я не сомневался в том, что рыбак он действительно удачливый и что удача эта неслучайна. По его мнению, это щедрый дар Природы за любовь и доброе к ней отношение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главные опасности макушки лета
Как в жаркую погоду не получить тепловой удар и не допустить обезвоживания
Людмила Иванова
Искусство молчания
В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» начала работу выставка живописи и графики Андрея Молчанова, посвященная 110-летию со дня рождения автора
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: