14:58 МСК
Четверг
22 / 06 / 2017
3230

Самый применяемый закон в стране

Потребители всегда правы

Это не закон о национальной гвардии и даже не закон о банкротстве…пока. Это закон о защите прав потребителей. Он работает каждый раз, когда люди просто делают что-либо. Это всегда взаимодействие с окружающим миром, который состоит из потребителей и производителей товаров и услуг. Вопрос только в том, пользуются ли им люди. Как правило, они даже о нем не знают.

Если обсчитали в магазине – это материальные потери, но люди предпочитают затаить обиду. Если нахамили, то с юридической точки зрения – это нравственные страдания. За все можно отсудить приличные деньги, вопрос только в том: как? «Закон о защите прав потребителей» мало кто читал, еще меньше народа знают о том, к каким адвокатам можно обратиться, если нарушено базовое право на качественное потребление. Но надежда на возрождение правовой культуры есть. (До революции эта культура была. Образованные горожане моментально вчиняли иски, если замечали где-либо нарушение, чему сохранилось немало документальных свидетельств).

Аппетит приходит во время еды, а потому, чем больше люди будут обращать внимание на нарушение собственных прав и предпринимать юридические шаги с очень выигрышными последствиями, тем лучше для повышения сознательности общества. Наибольший эффект бывает от выигрывания дел против недобросовестных поставщиков услуг, которые были оказаны по высокой стоимости. Для большинства населения это даже не покупка жилья, а транспортные расходы. О них и поговорим.

Завтрак от авиакомпании

Самой главной услугой летнего сезона давно стали турпоездки, преимущественно на юг, в сторону моря. Они было пошли на спад, после запрета на поездки в Египет и Турцию, потом все снова возобновилось, а сейчас вопрос полетов снова в подвешенном положении. Но народ летать будет, не чартерами, так обычными рейсами.

В Крым летают отечественные перевозчики с соответствующим уровнем корпоративной культуры и сервиса. Здесь не редкость нарушения и невнимательное отношение к пассажирам. Но сами потребители авиабилетов, отдавшие за них неплохие суммы, не должны дремать, а внимательно фиксировать все, что с ними происходит, и немедленно пользоваться возможностями отсудить у перевозчика положенные суммы денег. Итак, если рейс задерживается, то все ожидающие имеют право на то, чтобы каждые 2 часа им приносили прохладительные напитки. Если рейс задержан на четыре часа, сразу же появляется право на горячее питание. Также авиаперевозчик обязан по первому требованию предоставить всю информацию о причине задержки рейса или посадки, а также постоянно информировать о ходе решения проблемы. Здесь работает не только закон о защите прав потребителей, но также Гражданский и Воздушный кодексы. Кроме того, существуют правила гражданских перевозок. Там есть ясное требование предоставить всем пассажирам задержанного рейса право на два бесплатных телефонных звонка куда угодно. Официальная неустойка, которую обязаны выплатить, составляет 25% от минимальной оплаты труда за каждый час задержки рейса. Но сумма не должна превышать более 50% от общей стоимости авиабилета. Если же авиаперевозчик просто «забыл» сделать все это и даже не проинформировал потребителя о своих правах, то возникает возможность подать в суд с почти стопроцентными перспективами выиграть дело. В этом случае у авиакомпании можно отсудить не только положенные выплаты, но и сверх того определенную сумму за моральный ущерб. Если изначально заявленная выплата за страдания будет соответствовать разумно рассчитанной сумме, то суд не будет ее снижать, а примет решение выплатить все, что просят обманутые потребители, и при этом на перевозчика будет наложен штраф сверх того – пятьдесят процентов от уже присужденных к выплате сумм за отказ решить вопрос «мирным» путем до суда.

 – рассказывает юрист Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Алексей Батров, – поскольку в статье семнадцатой закона о защите прав потребителей прямо сказано, что сам потребитель выбирает территориальную подсудность, то есть обращаться в суд можно по месту жительства без проблем. Напомню всем, кто активно хочет бороться за свои права: подающие в суд по этому вопросу освобождены от уплаты государственной пошлины.

Последняя электричка

Закон защищает и обычных пассажиров маршруток, тем более что они тоже, в некотором смысле, летают. Если человек благополучно совершил поездку, но при выходе попал в лужу глубиной по колено (реальный случай), то это повод отсудить компенсацию у той организации, которая отвечает за состояние остановки. А уж если речь идет о получении травмы в ходе поездки, то доказать суду свое право не составит вообще никакого труда. Так, 80-летняя рязанская пенсионерка получила сложную травму кисти при посадке в вагон пригородной электрички. По результатам работы правозащитников и в связи со своей решимостью найти правду пенсионерка получила восемьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и оплаты расходов на лечение. При этом юристы РЖД пытались оспорить ход процесса и переложить вину за случившееся на саму старушку, но у них ничего не вышло.

Закон о защите прав потребителей – это не то дышло, которое можно поворачивать в любом направлении. Здесь оно только одно – любые сомнения трактуются в интересах потребителя. Как показывает практика, для защиты прав простые граждане могут действовать более чем решительно даже до суда. Во-первых, следует грамотно угрожать судебными перспективами, для отрезвления нечестных и хамоватых поставщиков услуг. Но для этого надо знать закон наизусть. А можно привлекать полицию и даже спецслужбы.

Пустой вагон

Вот яркий пример из достижений правозащитников. Рязанский военнослужащий провожал свою жену на лечение. Ей предстояло ехать в санаторий на поезде. Посадка была в час ночи. Поезд пришел по расписанию, но ни одна дверь ни в одном вагоне не открылась. Темная железная махина просто стояла возле платформы. Офицер оказался волевым человеком. После безуспешной попытки штурма поезда в одиночку он обратился к наряду тогда еще милиции. Правоохранительные органы постучали дубинками в окна вагона, но результата не было. Тогда на военном совете люди в погонах решили полностью блокировать поезд, поскольку время шло и состав мог просто уехать, и тогда его не догонишь. Через начальника станции включили красный семафор и все-таки вскрыли злополучный вагон. На пороге всех встретила заспанная проводница, которая заявила, что в ее вагоне мест нет и она ничего не знает о посадке пассажира в Рязани. Офицер ворвался в вагон и обнаружил, что там, наоборот, совершенно пусто. Вот тут и началась спецоперация. Милиция, по настоянию военнослужащего, сообщила куда надо, и было решено устроить полный досмотр поезда на предмет криминально-террористических процессов, которые могли в нем происходить. В итоге ничего не нашли, однако все-таки заставили принять пассажирку и довезти до пункта назначения. А уже потом, когда она вернулась в Рязань, боевая семья отсудила у РЖД компенсацию за все те нервы, которые пришлось потратить, задерживая поезд на станции.

Другой случай, менее боевой, но очень показательный.

Нашлась такая умная

– Женщина в годах мирно пыталась купить билет на поезд дальнего следования, – рассказывает руководитель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов о случае, произошедшем, правда, уже давно. – В кассе вокзала ей отказали, сославшись на то, что сегодня билетов нет, а завтра они будут, но уже по другой цене, дороже. Когда уже пострадавшая таким образом будущая пассажирка (вспоминаем текст закона) попросила показать ей инструкцию, на которую ссылались кассиры, те, в свою очередь, поинтересовались у нее: «Самая умная, что ли, нашлась?». Так вот именно эта фраза в суде потянула на 4,5 миллиона «старых» рублей. Именно столько удалось отсудить за моральный вред, нанесенный хамским отношением. Помогло то, что у этого разговора были свидетели, а также и то, что пострадавшая повела себя грамотно. Расстроившись и расплакавшись, она тут же спустилась на первый этаж вокзала в медпункт, где ей зафиксировали повышение артериального давления. И затем на суде эта справка имела большой вес.

Грамотное применение закона о защите прав потребителей позволяет дать по рукам недобросовестным торговцам и представителям сферы услуг, а заодно и укоротить их язык, научив работать цивилизованно. Наказывают нарушителей рублем, а то и долларом, смотря в чем был оформлен контракт. И чем более требовательным и сознательным будет потребитель, тем быстрее в окружающий его мир придет цивилизация. Другого метода повышения уровня жизни рядовых обывателей мировая история не знает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Главные опасности макушки лета
Как в жаркую погоду не получить тепловой удар и не допустить обезвоживания
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: