06:30 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
1207

Кинопоезд Сахалин

Так называется новый проект кинофестиваля «Край света»

Участники VI Сахалинского международного кинофестиваля, открывшегося в минувшее воскресенье, снимут серию короткометражных фильмов о современной жизни Сахалина. Темой альманаха станет грядущее 70-летие образования Сахалинской области. Для этого выпускники и студенты ВГИКа, а также молодые кинематографисты Сахалина отправятся в путешествие на поезде из Южно-Сахалинска до поселка Ноглики.

Традиция кинопоездов восходит к 1931 году. Тогда группа кинорежиссера Александра Медведкина в течение года колесила по железным дорогам Донбасса и южных областей РСФСР. Ею было снято около четырехсот фильмов. Кино монтировалось по дороге от станции к станции. В 2014 году с подачи председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова традиция продолжилась: в рамках празднования 95-летнего юбилея старейшего отечественного киновуза кинопоезд «ВГИК-95» отправился из Москвы во Владивосток через 14 городов (Ярославль, Кострома, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск). Тогда за 23 дня на разных площадках прошли концерты с участием известных кинематографистов – выпускников, преподавателей и студентов ВГИКа, мастер-классы знаменитых актеров и режиссеров, показы игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных вгиковцами, в том числе дипломные работы классиков

отечественного киноэкрана, класс-концерты студентов актерского факультета и дискуссионные встречи молодых кинематографистов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Удачный старт
В минувшие выходные российский мультфильм занял восьмое место в кинопрокате Китая
Светлана Максимова
Ищу маму
Читайте в этом номере: