08:14 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
1357

Летом – бегом, зимой – на лыжах

Это позволяет сохранить спортивную форму, бодрость духа и продуктивно работать

Свой профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия – инспектор отдела процессуального контроля cледственного управления Cледственного комитета РФ по Рязанской области Александр Ситнов в этом году решил отметить особым результатом – новым спортивным достижением. Готовился заранее вместе с семьей – с женой и старшим сыном. И вот, на соревнованиях «Всей семьей в ГТО!», прошедших в Спас-Клепиках, Ситновы взяли «серебро», продемонстрировав отличную спортивную подготовку. И это неудивительно: физкультура и спорт давно стали неотъемлемой частью их жизни.

В школьные годы Александр Ситнов занимался лыжами…

– Занятия спортом в семье, в которой я вырос, было делом обычным. К тому же спортивное воспитание активно пропагандировалось в общеобразовательных школах. В спортсекции мы записывались целыми классами. На моей малой родине, в Спас-Клепиковском районе, было и остается наиболее развитым лыжное направление. Я «заболел» лыжами во втором классе и до сих пор не выздоровел, – рассказывает сотрудник следственного управления.

В те годы он был постоянным участником областных соревнований по лыжным гонкам, регулярно занимал призовые, первые места, в том числе и на чемпионате области, на Всероссийском лыжном марафоне памяти Сергея Есенина.

– С благодарностью вспоминаю своих тренеров – Вячеслава Петровича Штукатурова, Александра Федоровича Петрова. Они дали «путевку в жизнь». Занятия спортом повлияли на выбор профессии, при поступлении в Рязанский институт права и управления МВД России физическая подготовка сыграла ключевую роль. Чтобы получить направление в МВД, нужно было, в том числе, выполнить нормативы по подтягиванию, кроссу, плаванию. Да и в годы учебы спорт поддерживал. В институте попал в группу спортивного совершенствования, продолжал упорные тренировки, – вспоминает Александр Ситнов.

Один из лучших своих результатов Александр показал на завершающих, с его слов, спортивную «карьеру» соревнованиях. Ими стала всероссийская гонка в Вологде, где Ситнов преодолел 10 километров за 25 минут.

Сегодня Александр продолжает заниматься спортом. Летом бегает, зимой старается участвовать во всех лыжных соревнованиях, проводимых в Клепиковском районе. В спортивной школе занимается его девятилетний сын Павел. Ситнов-младший – воспитанник тренера Ольги Горностаевой.

– Напряженный рабочий график не всегда позволяет поддерживать регулярный план тренировок. Но в выходные дни мы всей семьей стараемся заниматься спортом, бегаем по лесу или катаемся на лыжах, плаваем. Такая подготовка достаточна для того, чтобы сохранять спортивную форму, – считает Александр.

Жизнь без спорта он не представляет. Уверен, что именно благодаря физической активности удается быть в тонусе и хорошем, бодром настроении, продуктивно работать. При этом на достигнутом Александр Ситнов останавливаться не намерен.

– На предстоящий сезон запланировал для себя повысить уровень подготовки и принять участие в более серьезных соревнованиях, например, долгое время не решаюсь пробежать есенинский марафон, но теперь все получится, – делится планами Александр.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Главный старт года

Территория спорта

В Рязанской области продолжается акция «Выполни нормы ГТО – поддержи наших в Рио!»

Главный старт года
Трое рязанских спортсменов ведут борьбу за медали на молодежном первенстве Европы по стрельбе из лука
Вячеслав Астафьев
Территория спорта
И в кроссовках, и в носках!
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: