06:36 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
1335

Взгляд с орбиты жизни

«…Напряжение в зале огромное. Тишина стоит такая, что комариный писк казался бы громче грома. Но вот сработал этот соседний клапан, и сразу закрылся нужный. Ух! Все облегченно вздохнули. Наступило время включения команды «Пуск». Она подается за 600 секунд до старта. Весь этот процесс система управления ведет автоматически. Мы только следим, как проходят метки. Каждая метка могла дать отбой, если параметры изделия в этот момент не соответствовали нужным.

10 секунд до старта. Все буквально впились в экраны телевизоров. 6 секунд до старта. Сейчас включится водяная система охлаждения лотка. 1000 кубометров воды должны извергнуться в огневой проем. На экранах воды не видно! Яркое пламя появилось под ракетой с одновременным гулом в динамиках. Было 21 час. 30 мин. московского времени.

– Есть отрыв!...», – писал в книге «Путь к «Энергии» Вячеслав Филин.

Обладая большим профессиональным опытом, будучи лично знаком со многими выдающимися деятелями науки, прекрасно владея пером, Вячеслав Филин увлекательно рассказывает о своей жизни и работе на страницах своих научно-популярных книг. Непосредственный участник и очевидец описываемых событий, он показывает повседневную исследовательскую и проектно-конструкторскую деятельность ракетчиков, их творческие поиски, достижения и проблемы, переживания за судьбу своих проектов. Творческое наследие Вячеслава Филина насчитывает девять книг, более 120 научно-технических статей в журналах, сборниках, трудах конференций, множество научно-популярных публикаций. В 2005 году он стал членом Союза журналистов РФ, через год – Союза писателей России. Свои книги дарит на память друзьям и землякам – членам Рязанского землячества в Москве, являясь членом его правления.

Вячеслав Филин родился 18 апреля 1939 года в селе Новочернеево Шацкого района. Отец, Михаил Петрович, работал ветеринарным врачом, мать, Татьяна Федоровна, – директором начальной школы. После окончания Высоковской семилетней школы учился в Шацкой средней школе № 1, выпускником которой стал в 1956 году. В этом же году поступил в Московский лесотехнический институт, где проучился два курса. Узнав о дополнительном наборе на факультет летательных аппаратов Московского авиационного института, прошел собеседование и стал студентом МАИ.

По окончании института получил распределение в ОКБ-1 Министерства общего машиностроения СССР под руководством академика С.П. Королева, работал в конструкторском отделе. Через два года вошел в состав новой проектной группы, задачей которой было проектирование космических аппаратов для исследования планет Солнечной системы, в первую очередь – Венеры и Марса. С 1964 года проектная группа работала над созданием аппаратов для высадки человека на Луну. Испытания лунного корабля прошли успешно. Но после высадки американских астронавтов на Луну проект был закрыт. 

Вскоре Филину поступило предложение принять участие в работе над многоразовой системой «Буран» – аналогом американской «Спейс-Шаттл». Вячеслав Михайлович работал заместителем начальника проектного отдела, затем – заместителем главного конструктора системы «Энергия–Буран». Более двадцати лет Вячеслав Михайлович работал в должности заместителя генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева и руководил научно-техническим центром по средствам выведения. В 1992 году состоялась защита его докторской диссертации, посвященной проектированию крупных ракетно-космических комплексов.

В 1993 году российское предприятие «Энергия» совместно с американской фирмой «Боинг» приступило к осуществлению проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Морской старт». Позднее к проекту присоединилась норвежская фирма «Кваернер» и украинское научно-производственное объединение «Южное». Вклад в эту работу Вячеслава Михайловича трудно переоценить. Он лично занимался разработкой технического проекта «с нуля», созданием компании «Морской старт», определял облик как морских средств, так и ракетных систем, разработал тактико-технические требования к проекту и согласовывал их с партнерами. 

В 1999 году за подготовку высококвалифицированных научных кадров ему было присвоено ученое звание профессора, в этом же году Указом Президента России – почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Вячеслав Филин – член ряда академий, в частности, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, автор 24 авторских свидетельств и патентов на изобретение СССР и РФ, награжден государственными орденами и медалями. 

Уже в начале двадцать первого века Вячеслав Михайлович принял участие в работе над проектом «Воздушный старт», а также, в содружестве с австралийскими учеными, над созданием ракетно-космического комплекса «Аврора», для которого на острове Рождества в Индийском океане было начато строительство космодрома. 

Очень трогательное событие для Вячеслава Филина произошло в 2004 году: по ходатайству коллектива Шацкой средней школы ему было присвоено звание «Почетный гражданин Шацкого района». Ему очень дорога такая оценка земляков, потому что где бы он ни бывал, он никогда не забывал о своих шацких корнях, о том месте, которое является для него чистым родником, откуда он черпает силы и энергию.

Геннадий Мельничук

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В движении – жизнь
Как 85-летний предприниматель из села Кутукова развивает свое дело
Анна Добролежа
Донорство – по зову души
Читайте в этом номере: