15:49 МСК
Пятница
28 / 07 / 2017
1463

Ждать ли жаркой борьбы?

Рязанский политолог назвал главные интриги думских выборов
Автор фото: Сергей Ларин | Ждать ли жаркой борьбы?
Фото: Сергей Ларин.

07-21-01 В сегодняшнем выпуске «Я – избиратель» свои прогнозы по предстоящим выборам депутатов Госдумы седьмого созыва 18 сентября 2016 года дает кандидат политических наук, доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств, член Общественной палаты г. Рязани Александр СЕМЕНОВ.

– Особенности кампании в Государственную Думу обусловлены несколькими факторами: возвращением смешанной избирательной системы; количеством партийных участников (14 партий-участников без необходимости сбора подписей); «лепестковой» нарезкой мажоритарных округов.

Всех партийных участников в складывающейся конфигурации можно разделить на три эшелона. Первый эшелон – парламентские партии. Для этого эшелона характерно несколько интриг. Во-первых, какой результат сможет удержать «Единая Россия» в условиях кризиса, падения реальных доходов населения. На мой взгляд, результат партии власти будет находиться в рамках 45-50%, а результат по Рязанской области не сильно будет отличаться от среднего по стране. Это обусловлено несколькими причинами: ранний старт кампании благодаря праймериз; более сильный по сравнению с другими партиями персональный состав кандидатов (напомню, что около 50% избирателей у нас личностно ориентированные); более высокий уровень ресурсного и технологического обеспечения кампании по сравнению с другими партиями. Таким образом, ЕР сохранит свое абсолютное доминирование.

Во-вторых, многие федеральные эксперты в качестве интриги обозначают интригу второго места: КПРФ или ЛДПР? Я же здесь особой интриги также не вижу, по крайней мере, в Рязанской области. Дело в том, что КПРФ обладает самым дисциплинированным электоратом из всех парламентских партий, в то время как электорат ЛДПР – самый демобилизованный. Так что считаю, что КПРФ будет второй в Рязанской области. Но при этом факт остается фактом – от выборов к выборам уровень поддержки КПРФ снижается.

В-третьих, многие федеральные эксперты считают, что «Справедливая Россия» может не преодолеть барьер в 5% и не попасть в парламент. Между тем омнибусы ВЦИОМ и ФОМ последние недели стабильно фиксируют результат СР от 6 до 7%. И я не вижу причин, по которым бы результат СР резко упал. Напомню, что последние пару лет разговоры о проблемах у справороссов не прекращаются, но СР стабильно показывала на региональных и местных выборах наибольший рост результата за период агитационной кампании.

Тем не менее, можно говорить о системном кризисе парламентской оппозиции: электоральная усталость от одних и тех же персоналий, образов и идей.

Второй партийный эшелон – это «старые» непарламентские партии: «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», Партия роста (бывшее «Правое дело»). На мой взгляд, здесь основная интрига заключается в том, какая из этих партий сможет преодолеть 3-процентный барьер и получить государственное финансирование. На мой взгляд, такой шанс есть у «Яблока» и «Родины». Однако все зависит от качества кампаний данных партий. Пока никакой внятной кампании у них в Рязанской области я не наблюдаю. Потенциальный шанс набрать более 3% был и у Партии роста, но предкампания данной партии у специалистов, в том числе и у меня, ничего, кроме иронической усмешки, не вызывает. Можно сказать, что они сами «хоронят» себя. Однако необходимо упомянуть, что в ряде мажоритарных округов «Яблоко», «Родина» и Партия роста имеют сильных кандидатов, которые могут пройти в новый парламент. Но Рязанская область к таким регионам не относится.

Третий эшелон – это «новые» непарламентские партии. Здесь всё просто: пройти регистрацию и набрать более 1%.

В Рязанской области два мажоритарных округа. В данных округах также складывается ситуация доминирования кандидатов от «Единой России». Некоторые федеральные эксперты отнесли Скопинский округ №157 к числу конкурентных на основании того, что здесь собрались три действующих депутата Госдумы: Елена Митина (ЕР), Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР). На мой взгляд, такая конфигурация как раз наоборот снижает уровень конкуренции в данном округе. Федоткин и Шерин в Рязанской области уже давно превратились в таких «вечных» кандидатов от КПРФ и ЛДПР соответственно. В то время как Митина – относительно новое лицо в рязанской политике. Для новой нарезки необходим высокий уровень ресурсного и технологического обеспечения кампании, и здесь региональное отделение ЕР на порядки превосходит региональные отделения КПРФ и ЛДПР. В итоге, на мой взгляд, Федоткин и Шерин просто «размоют» между собой протестный электорат, тем более что в этом процессе активно поучаствуют кандидаты от непарламентских партий. Так что какого-то высокого уровня конкуренции в данном округе я не ожидаю.

Таким образом, в Рязанской области можно прогнозировать типичный инерционный сценарий кампании как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах. Единственное, что можно ожидать, так это каких-то искусственных скандалов и провокаций, которые будут использовать некоторые партии и кандидаты для того, чтобы оправдать свои низкие результаты перед спонсорами. Впрочем, это уже стало «доброй» традицией в нашей области – ничего принципиально нового!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Вступили в гонку
Основные претенденты на мандаты в Госдуме уже известны
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: