07:44 МСК
Понедельник
21 / 08 / 2017
570

Хлеб насущный

В рязанской исправительной колонии № 2 открылась пекарня
Автор фото: Михаил Скрипников | Хлеб насущный
Фото автора.

Долгое время заключенные второй колонии строгого режима ели привозной хлеб. За периметром колонии работала пекарня на арендованных площадях, где трудился наемный персонал. Однако экономическая ситуация внесла свои коррективы.

Пришлось срочно оборудовать пекарню прямо на территории исправительного учреждения. На одном из складов провели капитальный ремонт. Все оборудование для выпечки хлеба, которое там установлено, произведено в Челябинске. Здесь есть и электрические печи, система замешивания теста и помещение для хранения готовой продукции обустроены по всем современным стандартам. Среди осужденных нашлись профильные специалисты, чтобы работать на новом производстве. Теперь пекарня УФСИН исправно поставляет хлеб не только для нужд колонии, но и для межрайонной больницы, а также одного из СИЗО. В пекарне трудятся заключенные, имеющие все необходимые справки и профессиональный допуск к пищевому производству. В сутки пекарня вырабатывает 1200 килограммов пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. В перспективе – увеличить коллектив в несколько раз и запустить несколько смен. Тогда возникнет возможность поставлять хлеб в столовую Рязанской академии ФСИН, а также в школы.

– Всего наша бригада насчитывает пока четыре человека, – рассказывает главный хлебопек, осужденный и одновременно пекарь-кондитер 4-го разряда Юрий Фетисов, – наша работа начинается в 8 утра и заканчивается в 5 вечера. За это время мы успеваем выполнить норму. Никаких химических добавок у нас на производстве не используется, в рецептуре присутствуют только мука двух видов, вода, соль и влажные дрожжи.

ИК-2 УФСИН России уже давно обеспечивает все другие учреждения пенитенциарной системы на территории региона овощами, в частности картофелем, помидорами, огурцами и свеклой, а также поставляет мясо. На территории колонии производят навесное сельскохозяйственное оборудование, а также металлические качели для детских площадок.

– Сначала задача добавить к этому комплексу еще и полноценную хлебопекарню казалась сложной, – рассказывает начальник ИК-2 УФСИН России Михаил Фащевский, – но понимание со стороны руководства и оперативное выделение средств позволило в краткие сроки наладить производство хлеба. Производственный потенциал нашей пекарни достаточно большой. Если удастся в ближайшее время увеличить коллектив хлебопеков, то возможно расширение ассортимента выпускаемой продукции. А объем выпускаемых партий выпечки можно увеличить в несколько раз.

Руководители системы исполнения наказаний региона, а также журналисты смогли попробовать свежий, только что испеченный хлеб. Он оказался ароматным, и, по ощущениям всех собравшихся, качество буханок выше тех, которые можно купить в городских магазинах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (5174) от 26 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Уроки хорошего самочувствия

На пути к юбилейной дате

Подстреленный на взлете

Уроки хорошего самочувствия
В Рязанском медуниверситете стартовала серия лекций о сохранении здоровья
Людмила Иванова
Без права на ошибки
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: