07:31 МСК
Суббота
25 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваДоходы бюджета Рязани увеличеныВ бюджет Рязанской области внесены изменения В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке
05.08.2016
Просмотров: 1008
№141 (5182) |
Семнадцатая полоса

Главное – не расслабляться

Скольких трудов стоит турагенту организация вашего отдыха
Фото из архива Екатерины Зыковой
Фото из архива Екатерины Зыковой

Сегодня рабочий день менеджера по туризму Екатерины Зыковой начался в 4 утра. Клиент попал в пробку, опоздал в аэропорт и позвонил ей за помощью. По всем вопросам, даже не входящим в компетенцию турагента, отдыхающие обращаются к Кате: стюардесса в самолете нагрубила, не встретили в аэропорту, экскурсию перенесли на неудобное время. И Катя всегда старается «разрулить ситуацию» и дать совет своему туристу.

Впечатления в качестве сувенира

Клиенты всегда удивляются, когда звонят Кате, чтобы заказать очередную путевку: она безошибочно узнает их по голосу. Ведь с момента их прошлого общения прошел целый год. Но для Зыковой это естественно, ведь она словно проживает жизнь каждого туриста, каждой заявки. В этом бизнесе Катя уже 10-й год, и по-прежнему при разговоре с клиентом азарт заглушает усталость.

В ее обязанности входит консультирование клиентов и подбор тура, заключение договора, помощь в оформлении визы. Но по сути Катя курирует клиента на протяжении всей поездки, и ее работа как турагента заканчивается, когда отдыхающий возвращается обратно домой.

Самое сложное, когда клиент не знает, куда хочет ехать. Тогда Катя начинает задавать ему уточняющие вопросы: это должен быть пляжный отдых или экскурсионная программа? Но главное, от чего отталкивается турагент, – это бюджет клиента.

– Работа менеджера далеко не простая, не такая радужная и солнечная, как все представляют. В туризме большую роль играет человеческий фактор. Если что-то упустишь, это станет причиной испорченного отдыха и потерянных денег отдыхающего, – говорит Катя.

Менеджер по туризму должен обладать жесткой ответственностью, стрессоустойчивостью, большим кругозором, чтобы все знать и запоминать. Не обойтись и без коммуникабельности: нужно каждого выслушать, понять его пожелания, удовлетворить капризы, чтобы клиент вновь обратился в агентство за услугами.

Подолгу разговаривает с клиентами Катя не только чтобы уделить им внимание, но и потому что ей интересно узнать, как они отдохнули в прошлый раз. В мире много стран, городов, отелей, интересных мест – понятное дело, что турагент не может все их объездить, поэтому она старается узнать мнения туристов и потом использовать их в работе. Ведь рекомендации из первых уст много ценнее информации из книжек и каталогов.

– Мы всегда говорим клиентам: нам не нужны конфеты, сюрпризики, магнитики, лучше просто позвоните, поделитесь своими впечатлениями, рекомендациями. Для менеджера очень важно, когда турист звонит, благодарит тебя за работу и говорит, что отлично отдохнул, – говорит Катя.

Правда, отрицательных отзывов приходит больше, чем положительных, потому что хорошо отдохнувший человек не будет писать отзыв. А вот если что-то пройдет не так, клиент обязательно отзвонит в агентство и выскажет свое мнение.

Туры по отелям мира

По работе Кате приходится много путешествовать. Она ездила в командировку в Тайланд, Италию, Грецию, Болгарию, Испанию (на остров Майорка). Шесть раз была в Турции, так как в начале ее карьеры это было одно из самых популярных направлений: его следовало знать «от» и «до».

Правда, такие путешествия не похожи на отдых. За день Кате вместе с коллегами приходится объезжать от 8 до 15 отелей, чтобы осмотреть территорию, номерной фонд разных категорий и сформировать общее впечатление о стране, гостиничной базе.

– Сложность таких поездок заключается в том, что информация перемешивается у тебя в голове, – говорит Зыкова. – Я с собой обязательно беру блокнот для записей, а когда смотрю отели, записываю только впечатления. Количество номеров не фиксирую – эту информацию можно найти и в Интернете. Иногда я беру с собой каталог и корректирую в нем неточности. К примеру, в нем может быть написано, что до пляжа 5 минут, а на самом деле – 10.

Приятная зависимость

Катя и помимо работы много путешествует. Ей доводилось гулять по улицам Турции, Египта, Тайланда, Италии, Чехии, Греции, Испании, Кипра, Франции. Место, которое запомнилось Кате больше всего, – это Ямайка. Тур в это солнечное государство по доступным ценам организовал один из крупных туроператоров специально для лучших сотрудников агентств.

– Издержки профессии уже дают о себе знать: ты многое видел, тебя уже сложно чем-то удивить. Но на Ямайке мне было интересно, потому что я впервые была на Карибском заливе, – рассказывает Катя. – Я поняла, что Ямайка сама по себе располагает к беззаботному, веселому отдыху: чудесные пляжи, комфортабельные отели, приятная погода.

На Ямайке Катя отметила и свой день рождения. На регги-вечеринке ее вызвали на сцену и поздравили все отдыхающие. В этой поездке было много именинников, и на последнем гала-ужине организаторы для всех испекли огромный торт диаметром 1,5 метра. Яркие впечатления от этой поездки до сих пор в ее памяти.

– Я называю путешествия приятной зависимостью, – говорит Катя. –Понятно, что это не первая необходимость, но я скорее поеду отдыхать, чем куплю себе новые сапоги. Лучше отказать себе в чем-то другом, чем в новых эмоциях, впечатлениях и настроении, в котором ты пребываешь еще долгое время после поездки.

Туризм против юриспруденции

О такой романтической работе с путешествиями мечтала выпускница средней школы п. Варские Катя Зыкова, когда выбирала вуз для поступления. Определенной цели у нее не было, поэтому она просто начала листать книжку «Куда пойти учиться». Популярные профессии экономиста, юриста и медика ее не интересовали: хотелось найти что-то необычное. Внимание девушки привлек факультет социально-культурного сервиса и туризма в Рязанском филиале Московского психолого-социального института. Это направление учебы было новым для Рязани и соответствовало Катиным предпочтениям: она очень любила общаться с людьми и путешествовать.

Получив диплом, она без труда устроилась на работу, так как в то время в городе было мало квалифицированных менеджеров по туризму. Как это часто бывает, пять лет обучения в институте дали только теорию, а основные моменты работы пришлось постигать на практике. Первое время Катя сидела за спиной других менеджеров, смотрела, как они работают. Начинала с простых вещей: автобусных туров, курортов России. Со временем она втянулась, изучила рабочие программы и все направления отдыха.

Популярный маршрут

Сейчас самое востребованное направление – Россия. На это повлияла политика, также туристы выбирают родную страну для путешествий из-за безопасности. Особенно популярен Имеретинский курорт, в котором располагаются олимпийские объекты. Но не только Черное море пользуется спросом. Много туров заказывают в Санкт-Петербург, Казань, по городам Золотого кольца.

– Если честно, я никогда не думала, что Россия будет востребована у путешественников. Но этот год поистине золотой для России, – говорит Катя. – Из зарубежных направлений на первом месте стоит Кипр, который заменил Турцию. Этим летом мы активно продавали Грецию, Болгарию, Испанию, то есть сегодня – больше акцент на Европу.

Открытие турецкого направления у рязанцев вызвало большой интерес: многие звонили в агентство, интересовались подробностям. Однако заказывать путевки туда не спешат: чартерных рейсов нет, спецпредложений с выгодными ценами не поступило, да и опасно.

Без остатка

Работа подстерегает Катю за каждым углом. Даже в компании друзей она не может на сто процентов расслабиться. На встрече с подругами сразу же после приветствия в ее адрес летят вопросы: «Кать, как дела в туризме? Куда кого отправила? Подскажи, куда съездить отдохнуть! Сколько это будет стоить?» И ей снова приходиться заниматься работой.

– Даже если вместе с друзьями собираемся в путешествие, организовываю все я, – говорит Зыкова. – Порой мне хочется, чтобы кто-то другой занялся этим, но я не могу смотреть на это со стороны. Мне хочется дать совет, что-то проконтролировать.

Но вы не думайте, что турагенты совсем никогда не отдыхают. Катя, например, очень любит заниматься фитнесом и стрейчингом, чтобы взбодриться после сидячей работы. Есть у нее и еще одно хобби, о котором вы уже знаете, – это путешествия, поэтому она всегда с большой любовью идет на работу и с удовольствием подбирает для клиентов выгодные путевки, качественные отели, интересные экскурсии.

– Я люблю свою работу. Мне нравится пропускать через себя историю каждого клиента и словно проживать несколько жизней. Этот бизнес для меня стал совсем родным, я в нем как рыба в воде, – говорит Катя. Но в будущем, когда выйду замуж, планирую освоить новую сферу, так как считаю, что туризм с семьей сочетать невозможно. Ты всегда должна быть на связи, держать в голове целый айсберг информации, а если выпадешь из ритма, ты уже не менеджер.

Летний день у реки
В Ряжском районе состоялся фестиваль «Рановское лето», собравший гостей и творческие коллективы из семи районов, по территории которых протекает река Ранова
Полоса препятствий
Люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую оказываются в вынужденной изоляции
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru