23:01 МСК
Среда
01 марта 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Два жителя Рязанской области организовали сеть по распространению наркотиков В Рязанском музее истории ВДВ вспоминали о героях 6-й парашютно-десантной роты В 65 школах Рязани действуют родительские патрули4 марта в Спас-Клепиках Рязанской области состоится традиционный, 42-й по счету, Есенинский лыжный марафон На первенстве федерации тхэквондо (МТФ) России юные рязанские спортсмены завоевали бронзовые награды В Рязани завершилась Спартакиада ФСИН России по волейболу среди ведомственных образовательных организаций В Рязани «Единая Россия» дала старт предварительному голосованию Лучшие юные спортсмены Рязанской области удостоены именных губернаторских стипендий В Рязанской области «ГАЗель» столкнулась с большегрузом Рязанцев приглашают «В театр кукол – всей семьей!»В домах по ряду улиц Рязани отключили холодную воду. Временно Первенство Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов завершилось убедительной победой команды «Ока» Николай Любимов заявил о своем участии в праймериз по кандидату на выборы губернатора Рязанской областиВ Рязани стартовали Всероссийские соревнования на Кубок министра МЧС России по пожарно-спасательному спорту В Рязанском «Политехе» участники межрегиональной конференции говорили о передовых технологиях в машиностроении Новости Ночной хоккейной лиги: неожиданная победа «ВДВ-Рязани» над «Державой»Водителей рязанских маршруток ждет сдача теоретического экзамена в ГИБДД и профпереподготовкаВ Рязанской области внесены изменения в региональную программу «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы»Житель Рязани за ночь обокрал три гаража Посмотреть на котов и кошечек жители и гости Рязани могут на выставке-ярмарке «Коты. Март.» За ночь с улиц Рязани вывезли 389 кубометров снега С начала года в Рязанской области под колеса автомобилей попали 69 человек Финансисты и общественники рассмотрели и одобрили Бюджетный прогноз Рязанской области на долгосрочный период до 2030 годаСостоялась встреча главы Рязанского региона Николая Любимова с секретарем Общественной палаты области Натальей Гришиной5 человек пострадали в 4-х ДТП в Рязанской области
19.08.2016
Просмотров: 3306

Аккордеон батареи и дудочки стояков

Зной пошел на спад, а это значит, что скоро осень и отопительный сезон
Автор фото: Дмитрий Осинин | Аккордеон батареи и дудочки стояков
Фото: Дмитрий Осинин.

Как он пройдет, зависит от коммунальщиков – это знают все, но только небольшая часть жителей осознают, что работники сферы ЖКХ – это они сами, точнее, любой житель Рязани. Ведь по закону о приватизации, собственник отвечает за состояние коммуникаций в собственной квартире, правда, с оговорками. Что должен и чего не должен делать жилец перед тем, как его батареи наполнятся живительным кипятком, – в нашем материале.

За трубу ответишь!

Ледяной водопад и паровой гейзер с одинаковой частотой появляются в квартирах горожан. Связано это не только со старыми трубами, но и с недостаточно хорошо исследованными новыми коммуникациями. Гарантии того, что их прокладывал педант с тремя высшими сантехническими образованиями, нет никакой, да и качество полипропиленовых труб сильно отличается, хотя гниль им и не страшна. И тут кроется самая главная опасность – внезапного прорыва. Каждый год в августе – начале сентября следует проинспектировать все трубы и коммуникации на предмет слабых мест. Кто же это должен делать? Разумеется, управляющая компания, а точнее сантехники, которых она должна прислать. Ходить по квартирам они должны в разумное время, а не в обед по будням, как это принято. О предстоящем обходе жильцы подъезда должны быть оповещены за неделю большим и заметным объявлением у входа.

Слесари обязаны проверить все стыки, трубы, вентили, клапаны и заглушки. Ведь за это вы им платите каждый месяц. Строка в счетах за коммунальные услуги, которая касается общедомового содержания, – как раз про это. Часто управляющие компании самоуверенно объявляют, что все внутриквартирные коммуникации на совести жильцов. А не тут-то было! В понятие общедомовых коммуникаций, за которые отвечают ЖЭУ и ТСЖ, входят все стояки отопления в доме, где бы они ни проходили, и все радиаторы. К ним же относятся и полотенцесушки. Более того, коммунальщики отвечают за трубы с горячей и холодной водой, до того места, где на трубе смонтирован вентиль. После вентиля и далее к крану уже наступает зона ответственности жильца. Жилец также отвечает за унитаз с бачком и системой подвода к канализационному стояку, а этот крупнокалиберный стояк снова оказывается в зоне ответственности коммунальщиков.

Что же означают эти границы и зоны? Все просто. Если внутри квартиры поломались водные коммуникации, либо они требуют замены по старости, то закупка комплектующих происходит за счет жильца. При этом работу мастера он должен оплатить только при ремонте в зоне своей ответственности. В противном случае можно напомнить слесарям, что за их работу уже заплачено как за общедомовое содержание. Все это зафиксировано в правилах оказания коммунальных услуг и Гражданском кодексе РФ.

Самое главное – закон применяется в случае аварии. Если взорвалась батарея, потек стояк, пошла трещинами канализация или фонтан воды забил из стены, сколько бы ущерба ни причинили эти аварии, виноваты будут коммунальщики. Ведь это они «просмотрели» намечающуюся аварию. Суд в этом случае будет непреклонен и встанет на защиту жильцов, ведь в этом случае заработает закон «О защите прав потребителей» – грозная сила в руках образованных людей. Чтобы избежать ответственности, коммунальщики должны будут доказать в суде, что авария произошла из-за того, что обитатели квартиры сами целенаправленно сломали батарею или, сосредоточенно сопя, распилили стояк. Или в самый день аварии под домом было землетрясение, а над ним прошел сильный смерч. Но даже полностью потерявшие чувство реальности руководители ЖЭУ и ТСЖ вряд ли станут это доказывать. Сколько бы квартир ни затопило в результате такой аварии и каким бы ни был ущерб, платить придется коммунальщикам. Другое дело, если причиной водной трагедии стал потекший кран. Такие ситуации уже на совести собственника квартиры.

Где взять эксперта

Если залитие все-таки произошло, требуется незамедлительно приступить к сбору документов и проведению экспертиз. Пострадавшие тем самым готовятся получить компенсацию, а люди, в квартире которых случился прорыв, а протекло к соседям, прикладывают усилия для того, чтобы юридически грамотно защититься.

– Было интересное дело. Одна рязанка поехала в отпуск на месяц, и в ее пустой квартире всего через день после отъезда произошло, выражаясь сухим языком протокола, массовое залитие фекальными водами, – рассказывает руководитель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Температура воздуха была под тридцать градусов. Целый месяц все это стояло, а потом хозяйка квартиры приехала, открыла дверь и получила бесценный жизненный опыт. Выбрасывать на помойку пришлось практически все, кроме алюминиевых изделий. Все ткани, ковры и шторы пришли в негодность. Мебель превратилась в рухлядь, потому что бактерии отлично знают свое дело, и у них было достаточно времени. Деревянный пол тоже превратился в труху. Ущерб составил несколько сотен тысяч рублей.

А виновата была управляющая компания, поскольку прорвался центральный стояк канализации. И в суде это удалось доказать.

Экспертизу ущерба должны проводить специалисты с дипломами по дисциплине «Промышленное и гражданское строительство». В оценке ущерба могут участвовать и эксперты-товароведы в области непродовольственной сферы. Если у вас в результате аварии пострадали деликатесные продукты, то потребуется также эксперт-пищевик. Если ЖЭУ предлагает прислать к вам «экспертов» с педагогическим образованием, которые прошли какие-то курсы, то это банальный обман. Экспертиза должна быть независимой.

Надо получить и акт осмотра помещения после залития. Для этого следует написать обращение в адрес коммунальщиков с требованием в конкретный день и час посетить вашу квартиру и составить этот первичный акт. Надеяться на то, что управляющая компания просто по телефонному звонку сама направит к вам представителей, не стоит. Коммунальщикам выгодно затаиться: авось жильцы сами все отремонтируют без них, и ведь собственники квартир, как правило, так и делают.

Если представители коммунальщиков к вам пришли, пусть просто зафиксируют сам факт аварии. Если же никто не приходит, жильцы этот первичный акт могут составить сами с привлечением экспертов-строителей. Стоить это будет недорого, а окупится с лихвой.

Разумеется, после того как последствия аварии тщательно описаны, следует предъявить досудебное требование к управляющей организации. В половине случаев ущерб возмещается без суда. Многие коммунальщики уже знают, что рассмотрение дела в суде их не спасет, а разорит. Причем возмещается не только материальный и моральный ущерб, но и все затраты на экспертизы. И это правильно, ведь жильцы тратили деньги на экспертов не просто так, а в связи с аварией, в которой они заведомо не виноваты. Если коммунальщики «упираются», суд почти всегда встает на сторону жильцов. Этого прямо требует закон «О защите прав потребителей», в данном случае коммунальных услуг. Кстати, в случае подачи иска против управляющей компании государственная пошлина не уплачивается. Но ее придется платить, если подавать в суд против недобросовестного соседа. Если жильцы судятся с коммунальщиками успешно, то суд обязательно потребует с ответчика уплатить еще 50 процентов от всей уже начисленной суммы сверх того за отказ решить дело в досудебном порядке. И еще. Требовать компенсации имеют право все, кто пострадал от залития квартиры, – не только те, кто прописан в ней, но и, к примеру, родственники, которые были в гостях в момент аварии.

Вода и электричество

Не следует забывать, что вода, затопившая квартиру, может ее и поджечь. Для этого потребуется третья сила – электричество. Проводка, расположенная в стенах и на их поверхности, может отсыреть, заискрить, и начнется совсем другая история. Закоротить может и через месяц после прорыва воды, если влага останется внутри стен. Самым первым, в случае короткого замыкания, по статистике, загорается холодильник. Затем наступает черед других устройств. Есть смысл исследовать состояние проводки. А если в ее отсыревании виноваты не жильцы, то управляющая компания обязана оплатить и ремонт электрокоммуникаций внутри квартиры. Стоимость ремонта – несколько десятков тысяч рублей, поскольку, по современным стандартам, проводка должна быть трехжильной медной с заземлением, а не двухжильной алюминиевой, как в советские времена.

Не всегда дом – это крепость

Разумеется, жильцы дома должны сами активно участвовать в подготовке к отопительному сезону и допускать в свои квартиры сантехников для проверки инженерных коммуникаций. Если те не идут, следует не звонить, а писать в управляющую компанию и указывать дату и время, когда вы ожидаете слесарей. Если нет реакции, можно сообщить в письменном виде коммунальщикам о блестящих судебных перспективах, возникших у жильцов в связи с их бездействием. Можно просигнализировать в жилищную инспекцию, а в крайнем случае поднять на общем собрании жильцов вопрос о смене управляющей компании. Собственники жилья имеют право заключать договора на обслуживание по своему усмотрению, а не по географической привязке.

Ищу маму
Наблюдать за тишиной
Мим как зеркало жизни
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере:
№ 36 (5323) от
01 марта 2017
В следующем номере
Быстрее, выше, сильнее
Юные рязанские спортсмены подают большие надежды
На выборы предложат самых достойных
«Единая Россия» дала старт предварительному голосованию в регионе
Задачи общие
Состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области
Бюджетные перспективы
В регионе обсуждают проект бюджетного прогноза до 2030 года
Силу и ловкость
проявляют участники всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанские ведомости, 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru