16:53 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
1495

Время заявлений

До единого дня голосования, который в нынешнем году пройдет 18 сентября, остается месяц

Судя по прежним выборным кампаниям, он, как правило, бывает особенно богат на разного рода заявления: стараются ярче и громче заявить о себе кандидаты и партии, становится больше заявлений от граждан, которые жалуются на участников выборного процесса, когда они, увлекшись предвыборными баталиями, переходят порог дозволенного законом.

40 жалоб поступило в адрес облизбиркома – эта цифра была озвучена на одном из недавних его заседаний. На сайте «Картанарушений. рф» зарегистрировано 18 жалоб. По большей части речь в них идет о нарушениях в ходе ведения предвыборной агитации. Лидером среди партий, по числу полученных обращений, вышла КПРФ (7 жалоб). Следом идет ЛДПР (5 жалоб). Две жалобы – на «Справедливую Россию». По одной – у «Единой России», «ПАРНАСа», «Яблока» и одна жалоба – на кандидата в депутаты Сасовской гордумы (как известно, вместе с выборами депутатов Госдумы пройдут довыборы по 16-му округу в облдуму, а в ряде муниципалитетов – выборы в муниципальные органы власти).

На этой неделе – во вторник и среду – прошла жеребьевка по распределению печатной площади и эфирного времени, отведенных на предвыборную агитацию. Так что теперь наш избиратель сможет видеть, слышать и читать, с чем идут к ним, что обещают кандидаты. Но по тому, как партии и кандидаты принимали участие в делении газетных площадей и эфира под агитацию, уже можно делать некоторые выводы о «весовых категориях» претендентов.

Со знанием дела и уже имеющимся опытом к жеребьевке отнеслись представители парламентских партий – им не впервой тянуть жребий, и они внимательно следили за этим процессом: у кого какие даты. Меньше энтузиазма проявили представители новых сил на политическом ринге. Кто-то вообще проигнорировал этот этап предвыборной кампании: и сам не явился, и уполномоченных лиц не направил. Напрасно представители избиркома и СМИ звали их тянуть жребий. Время и площади, конечно, им выделили: как и положено по закону, за них это сделали члены облизбиркома. Но не факт, что в период агитации в СМИ неявившиеся станут заметно активнее.

На этой неделе были обнародованы доходы кандидатов в депутаты Госдумы от политических партий (тоже, кстати, интересная для избирателя информация, которую можно найти в открытых источниках).

Кому готовы отдать предпочтение избиратели в нынешней кампании? Результаты опросов, которые проводит ВЦИОМ, показывают цпреимущество «Единой России». «Порог» в Думу перейдут и те парламентские партии, которые проявили себя прежде. Но результаты, в конечном итоге, будут зависеть во многом от того, насколько сильны их организации в том или ином регионе, насколько авторитетны региональные лидеры, как активны были депутаты в предыдущих созывах, над чем конкретно работали. И, конечно же, от того, насколько реальны цели, которые сегодня ставят перед собой кандидаты, предъявляя избирателю программу своих действий. Так что результаты в регионах могут сильно отличаться друг от друга.

Что же касается мало узнаваемых, новых лиц в политике, то им проблематично рассчитывать на легкую победу. Рязанский политолог Александр Семенов считает: «Да, новых лиц хватает, но только это лица с узнаваемостью в районе статистической погрешности, не говоря уже про рейтинги данных кандидатов… Им нужно было начинать работать в округах задолго до избирательной кампании, но таких не было. И надежды на то, что сейчас, за месяц с небольшим, избиратели вдруг им поверят, крайне смешны. Кандидаты от непарламентских партий у большинства избирателей будут вызывать только один вполне логичный вопрос: «А кто все эти люди?»

Наступающее время агитации в СМИ дает возможность заявить о себе и «ветеранам» политики, и новичкам. Ну а о сути их заявлений мы еще успеем поговорить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5192) от 19 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюллетени для заграницы
В регионе напечатали первую партию листов для голосования на думских выборах
Татьяна Железнова
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: