07:45 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
В одном из микрорайонов Рязани вновь произошел прорыв теплотрассы Глава рязанского региона Николай Любимов дает первую большую пресс-конференцию в областном правительстве В Рязани в ДТП с участием грузовика и иномарки погиб один человек и двое пострадали За сутки на дорогах Рязанской области произошло 56 ДТП Юный пьяный водитель на «Жигулях» на парковке у торгового центра врезался в 4 автомобиля
26.08.2016
Просмотров: 1671

Августовские перемены

Автор фото: Светлана Максимова | Августовские перемены
Фото автора.

«Недавно слышал, что всем многоквартирным домам будут присваивать класс энергоэффективности. Что это такое, зачем и что дает нам, собственникам?»

Андрей З., Рязань

Нужно это для экономии ресурсов и, в конечном счете, экономии средств собственников жилья. И речь идет не только о том, что мы сможем потратить меньше, к примеру, электроэнергии и, соответственно, она обойдется нам дешевле. Вдобавок к этому в перспективе и платежи будут начислять в зависимости от класса энергоэффективности. Так что и в связи с этим кто-то сможет с­экономить (с высоким классом энергоэффективности), а у кого-то траты повысятся (в доме с низким классом).

Приказ Минстроя РФ № 399, определяющий порядок присвоения, подтверждения класса энергоэффективности МКД подписан 6 августа 2016 года. Вступает в силу 21 августа 2016 года. Напомним, что в 2009 году появился Федеральный закон № 261‑ФЗ4 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он и стал отправной точкой и основой для всех последующих изменений.

На сегодняшний день рачительные хозяева предпринимают меры, которые позволяют сократить расходы ресурсов. В первую очередь обычно уделяют внимание окнам, которые лучше удерживают тепло, а также освещению с датчиками звука и света. Немалое внимание уделяется утеплению межпанельных швов (этот вид работ выполняется в рамках программы капремонта). Реже в домах используют приборы, которые позволяют регулировать температуру в помещениях. Между тем по новым правилам первые четыре уровня классификации вряд ли смогут получить дома, в которых никто не позаботился об «умном освещении» и, что сложнее, о тепловом центре управления с датчиками, учитывающими температуру воздуха и на улице, и в помещениях. Центр управления по данным этих датчиков должен регулировать температуру. До подобных центров не дошло абсолютное большинство многоквартирных домов, поэтому пока по закону класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке многоквартирным новостройкам. Жильцы «вторичного фонда» могут это делать на добровольной основе.

Что берем в расчет?

При присвоении класса будут определять удельное энергопотребление дома. Учитывать этаж, погоду, затраты на вентиляцию, отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение, количество жителей и многие другие нюансы, но главным, конечно, будут показания приборов учета. И, конечно, установка счетчиков будет обязательным условием. Собственно, это уже и прописано российским законодательством.

Фактические расходы энергетических ресурсов, пересчитанные на нормативные значения, будут сравниваться с базовыми. Это и позволит определить класс энергоэффективности.

Новые классы было решено не придумывать. Они созданы на основе европейских стандартов. Самый высший уровень А++. При этом отклонение фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов эффективности от базового уровня близко к нулевому. Затем идет высочайший уровень – А+. Очень высокий – А. Высокий – В. Повышенный – С, нормальный – D, пониженный E, низкий F и очень низкий G. Все эти обозначения россиянам уже давно знакомы хотя бы по опыту покупки бытовой техники.

Отметим, закон № 261‑ФЗ прописывает оставить неизменным показатели в домах с высоким классом в течение десяти лет. К высокому классу, поясним, относятся здания с маркировкой выше «В» («В», «А», «А+», «А++»).

Класс энергоэффективности в новых домах будет также присваиваться по показаниям приборов учета. Причем энергопотребление придется подтверждать через пять лет. И если энергоэффективность вдруг снизилась, жильцы имеют право подать в суд на застройщика. Или для начала потребовать повысить класс до указанного при покупке жилья.

Кто присваивает класс энергоэффективности?

Класс энергоэффективности новому зданию присваивает Госстройнадзор. Застройщик должен будет предоставить декларацию с удельными расходами и документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

Если дом уже введен в эксплуатацию, то управляющей организации, ТСЖ или собственнику нужно обратиться для получения класса энергоэффективности в Государственную жилищную инспекцию. При этом нужно предоставить показания приборов учета на начало и конец года.

Собственники жилья должны владеть полной информацией. Класс энергоэффективности, фактическое и базовое потребление должны быть указаны в каждом доме, на фасаде здания, на табличке или в подъездах. Приветствуется вариант размещения и на фасадах, и в подъездах. Жильцы могут по собственной инициативе изменить класс энергоэффективности, приняв нужные для этого меры.

Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта дома: если у дома класс ниже категории «В», стоит запланировать мероприятия по повышению энергоэффективности. Кстати, с этого года вообще запрещено вводить в эксплуатацию здания, у которых класс энергоэффективности ниже B.

Класс энергоэффективности не будут устанавливать для культовых зданий, памятников истории и культуры, временных построек, отдельно стоящих жилых домов не выше трех этажей, а также для дачных и садовых домов. Не надо присваивать класс энергоэффективности строениям вспомогательного использования и отдельно стоящим зданиям, площадь которых менее пятидесяти квадратных метров.


Условия, равные для всех

«В нашем многоквартирном доме более 1000 квадратных метров занимают нежилые помещения. Как их собственники по закону должны принимать участие в сборе средств на капитальный ремонт?»

Ирина С., г. Рязань

Никаких исключений для собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, нет. Так же, как и собственникам квартир, им должны приходить квитанции для оплаты взноса на капремонт (если принято решение о формировании накоплений на счете регионального оператора).

Если деньги накапливаются на специальном счете дома, то, наверное, ТСЖ аккумулирует эти взносы на своем спецсчете.

Школа управдомов возобновляет работу

Региональная школа жилищного просвещения объявляет о третьем наборе учащихся. Первое занятие в новом учебном году состоится 6 сентября в Доме общественных организаций в Рязани.

Школа приглашает всех желающих пройти бесплатное обучение управлению многоквартирным домом. Занятия ведут специалисты Государственной жилищной инспекции Рязанской области, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, Фонда капитального ремонта и других ведомств. Справки можно получить по тел. 25-52-02.

Сроки отключения горячей воды

«В этом году в нашем доме горячую воду отключали всего лишь на 10 дней. Это было приятной неожиданностью для всех жильцов. Это новые нормативы или удачное стечение обстоятельств?»

Татьяна,
житель дома №38 корпус 1 по улице Новоселов, г. Рязань

Как пояснили в МУП «РМПТС», в данном случае удалось провести профилактические работы в короткие сроки. Однако в начале августа заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис заявил о том, что в ближайшие годы сроки профилактических отключений горячей воды в многоквартирных домах должны быть сокращены вдовое. Таким образом, если сегодня он составляет 14 дней, то к 2020 году он сократится до 7 дней. Для этого в федеральной стратегии развития ЖКХ до 2020 года разработан комплекс мер и механизмов от внесения поправок в подзаконные акты до конкретных предложений по модернизации котельных и теплосетей.

Страховщик должен убедиться
Очень много вопросов поступает в редакцию от автовладельцев. Один из них, например, интересуется:
Лада Петрова
Новый поворот
Чего требует нынешний этап развития дополнительного образования
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: