07:39 МСК
Вторник
25 / 04 / 2017
1096

Сделали выводы

Комиссия минлеса провела проверку лесничеств

По словам начальника отдела федерального государственного надзора Вероники Скавронской, оценка деятельности подведомственных министерству лесного хозяйства учреждений носит эпизодический характер, нередко выявляются общие ошибки.

С начала года министерством рассмотрено 653 административных производства. Общая сумма штрафов составила более 1 283,6 тысячи рублей. Под штрафные санкции попадали как должностные лица, так и индивидуальные предприниматели.

Нарушения выявлены в соблюдении правил пожарной безопасности в лесах (привлечено 253 субъекта), в использовании лесов при заготовке древесины (привлечено 237 субъектов), в организации санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления.

По словам Вероники Скавронской, основная доля выявляемых нарушений лесного законодательства связана с рубкой лесных насаждений как при использовании лесов арендаторами, так и при выполнении работ по госконтрактам.

Основными проблемными вопросами остаются недостаточное применение на практике широких полномочий, предоставленных Лесным кодексом должностным лицам «Лесной охраны», отсутствие необходимых нормативных актов, принятых на федеральном уровне и регулирующих такие полномочия, а также ограниченность таких полномочий только действиями в границах лесного фонда.

Большое число замечаний комиссия сделала по надзорной деятельности. Отмечается недолжное оформление первичных и итоговых документов по целому ряду направлений. Например, по отводу и приемке лесосек. В ряде лесничеств не используется инструментальная съемка, не применяются требования нормативных и регламентирующих документов.

По итогам проверок предложено использовать требования методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов, предусмотреть приобретение специального софта по примеру программ «Абрис плюс» или «ТурбоТаксатор» и самое главное – полностью исключить формальный подход к надзорной деятельности и по каждому выявленному нарушению привлекать лиц к административной ответственности.

Проверки выявили также недочеты в бухучете и оценке эффективности расходования бюджетных средств (в части их целевого использования). Есть нарушения в соблюдении трудового законодательства и иных правовых актов, в оформлении личных дел работников и ряд других нарушений.

Всем лесничествам рекомендовано ответственней относиться к ведению документации с учетом особенностей деятельности учреждения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5198) от 27 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки скорбной даты
Пожар на Курше-2 описан даже в учебниках по лесоведению
Лада Петрова
От яблонь до хвойников
Питомнику районированных культур в Туме – уже три десятка лет
Лада Петрова
Читайте в этом номере: