21:24 МСК
Четверг
25 / 05 / 2017
1195

От яблонь до хвойников

Питомнику районированных культур в Туме – уже три десятка лет

Этот островок «тиражирования» лучших сортов декоративных и садовых растений известен во всем Центральном федеральном округе. Желающих купить качественный посадочный материал здесь всегда немало.

Специалисты питомника готовы проконсультировать потребителей по уходу за растениями. К Геннадию Тарасовичу Михальчуку постоянно обращаются как частники, так и оптовики за рассадой. Познакомиться с передовым ведением бизнеса сюда приезжают студенты агровузов, в том числе из Мичуринска и Москвы.

Работой в питомнике занимаются представители фермерского хозяйства – семья Михальчук.

Главный вдохновитель и авторитет – Геннадий Тарасович. У него не только огромный опыт, золотые руки и деловая жилка. Он хорошо осведомлен о новых сортах, заказывает по Интернету образцы, внимательно изучает их свойства, наблюдает, как развивается культура. Он же принимает решение, приживется ли растение в средней полосе. И если результаты его тестирований положительные, растение пройдет в питомнике все стадии районирования и со временем будет предложено потребителю.

Недавно в «райском островке» семьи Михальчук побывала ведущая регионального выпуска «Российских лесных вестей» Лада Петрова.

Поводов удивиться для меня было сколько угодно, тем более что земли, на которых создан питомник, – не отнесешь к плодородным. Похоже, создатель этого «островка» – кудесник. В питомнике растет даже то, что в нашем регионе теоретически расти не может. Геннадий Тарасович улыбается и знакомит меня с садом и его отделениями. В одной из теплиц, куда мы заходим, высокая влажность. Длинными рядами установлены ящики с рассадой. Сердце начинает колотиться:

– Геннадий Тарасович, а может, здесь вентилятор какой-нибудь установить?

– Ни в коем случае! Здесь создана туманообразующая среда, в которой укореняется большой перечень растений, в том числе туи, можжевельники и ряд других хвойников, – объясняет селекционер и добавляет: несмотря на то, что растений в питомнике очень много, каждый вид требует своего ухода.

У Михальчука представлено несколько тысяч различных растений. Например, я нигде не видела такой крупной малины, так обильно обсыпанных ягодами кустов смородины. А какие у Михальчука груши, яблони! Плоды, как на картинках, – крупные, ровные. В питомнике выращивают даже персики, абрикосы, а сортов винограда здесь столько, что названия запомнить трудно.

Пробуя виноградины, разные на вкус, я слушала рассказ Геннадия Тарасовича о преимуществах каждого вида.

Я не садовод, но обратила внимание на то, что растения в питомнике растут близко друг к другу.

Оказывается, есть свои секреты, о которых «продвинутые» садоводы, конечно, осведомлены.

Указывая на ровно выкопанные длинные траншеи глубиной сантиметров 60 и шириной около 40 сантиметров, хозяин объясняет:

– Мы сюда будем пересаживать культуры из теплицы, затем добавим питательный грунт. На месте старой теплицы построим новую. Планируем использовать здесь самые современные технологии для выращивания новых культур.

Остановившись у куста орешника, Геннадий Тарасович насыпает мне горсть отборного фундука и попутно объясняет, что в этом году орехи поспели рано – осыпаются. «Культура с очень хорошей перспективой. Прекрасно зимует, не требовательна к уходу и агротехнике, вредителей и болезней у фундука тоже немного. А что касается урожая, то мы собираем с куста в среднем 2-2,5 килограмма, и плоды востребованы всегда», – говорит хозяин питомника.

Высказываюсь по поводу того, что такой питомник требует немалых средств и очень большого труда:

– Вы, наверное, часов в семь уже на ногах?– спрашиваю у Геннадия Тарасовича.

– Ну почему… Иногда уже в пять…

Геннадий Тарасович о себе рассказал немного. Родился в городе Зугдиди, в столице Сванетии. Родители обосновались в этом грузинском городке после войны. Они познакомились в госпитале. Молодая девушка, выхаживая тяжелораненого бойца, полюбила его, и никогда потом не жалела, что связала жизнь с искалеченным ранениями парнем. Трудился он так, что никакие здоровяки за ним не могли угнаться. Особенно хорошо получалось работать на земле. Двух дочерей и сына тоже рано приучили к труду. Вся семья выращивала и цветы, и овощи, и фрукты. Садоводством увлекся один Геннадий, у которого к выращиванию растений проявился особый интерес. После школы он поступил в Мичуринский сельскохозяйственный институт, где попал в группу по подготовке специалистов по корневой системе.

– Курс у нас был сильный, и учили нас отменно. Мы получили все необходимые знания и по селекции, и по агроуходу, и по климатологии. Мне повезло – я учился у профессора Сергея Николаевича Степанова. Старался перенять у него как можно больше знаний, занимался в научном кружке. И все мне было интересно: от зернышка, первого ростка до плодоношения растений, – рассказал Геннадий Тарасович.

Со временем Мехальчук перебрался в Москву, преподавал в Тимирязевке, подготовил и защитил диссертацию по интенсивному садоводству. Имена ученых, которые, по его мнению, прославили садоводческую школу страны, он не только перечисляет, но и рассказывает, чем именно каждый из них прославился, какие плюсы были в подходах, а с чем он бы поспорил.

Геннадий Тарасович не раз выезжал к академику Николаю Ивановичу Савельеву в Мичуринск, бывал в Брянске у академика Владимира Николаевича Казакова.

– А как же получилось, что вы бросили науку и перебрались в Рязанскую область? – невольно вырывается у меня.

– В середине восьмидесятых появилась возможность заниматься своим делом и проявить себя как хозяин. Идея мне понравилась, и я захотел попробовать, попытаться создать что-то свое.

В 1984 году я с семьей и приехал в Туму, захватив с собой самое главное для садовода – подвои и образцы культур. И с тех пор шаг за шагом мы развиваем свое дело. Не могу сказать, что все гладко, все сразу удается, особенно если берем новый сорт. Здесь главное – терпение, труд, анализ проделанной работы…

– У вас есть какое-то любимое растение?

– Для меня все любимые, а вот яблони – случай особый. У нас в питомнике представлены как зимние сорта, так и осенние, и ранние. Помимо этого, я и сам люблю экспериментировать, создавать какие-нибудь островки фруктовых растений на малой площади, или разных пород хвойников. Это же очень интересно: увидеть рядом растения, которые в живой природе по соседству не растут.

– Геннадий Тарасович, недавно мне попалась ваша публикация на одном из садоводческих форумов. Как вам на все хватает времени? Ведь у вас, помимо питомника, есть еще семья, дети.

– Моя семья меня поддерживает. Нельзя останавливаться на достигнутом и не интересоваться передовым опытом, не делиться своим. В питомнике я использую весь свой багаж знаний и постоянно его пополняю. Оценка моего труда – отзывы потребителей. Нареканий не бывает.

Хотелось бы получать заказы на выращивание сеянцев. Мы могли бы выращивать все: от декоративных хвойников, таких как туи и голубые ели, до обычных сосен и елей. Цветы и кустарники для озеленений парков и скверов. Есть идея создать, например, ботанический сад, вроде такого, какой до революции создал в Кораблинском районе Сергей Николаевич Худеков. Но пока на раскрутку этой идеи нет достаточных средств, хотя, согласитесь, мысль интересная, – улыбаясь, заключает Геннадий Михальчук.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5198) от 27 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сделали выводы
Комиссия минлеса провела проверку лесничеств
Лада Петрова
Кино Тамары Никитиной
В жизни простой русской женщины отражена вся история отечественного кинематографа
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: