16:01 МСК
Воскресенье
26 марта 2017 года
Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани В Рязани задержали трех наркопреступников За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто Юные пловцы в Рязанской области отметили День спиниста
27.08.2016
Просмотров: 1155

Объединяя науку и практику

В Рязанском агротехнологическом университете – «Рязанский лес»

Открытие Центра «Рязанский лес» ожидается в середине сентября. По словам кураторов проекта – представителей агротехнологического университета, работы уже близятся к завершению.

«Приоткрыть» дверь Центра и узнать о задумках рязанских ученых и специалистов ведомства удалось нашему корреспонденту, которая встретилась с заведующим кафедрой лесного дела, агрохимии и экологии технологического факультета РГАТУ доцентом Геннадием Фадькиным.

Он рассказал, что Центр будет располагаться на 4-м этаже, в помещении бывшей лекционной аудитории. Ремонтные работы практически завершены, формируются экспозиции, рассказывающие о работе кафедры, готовящей специалистов направления «лесное дело», о лесном хозяйстве Рязанской области

Центр будет работать по нескольким направлениям. Это и проведение научно-технических конференций, семинаров по изучению передового опыта, курсов повышения квалификации специалистов лесного хозяйства, различных совещаний, коллегий, а также профориентационная работа со школьниками. «Рязанский лес» станет поистине «площадкой науки» региона в области лесного хозяйства.

Наука представит свои наработки, показатели лабораторных и практических исследований. В экспозициях будут представлены достижения бизнес-сообщества в области деревообработки и деятельность арендаторов по лесовосстановлению.

Геннадий Николаевич Фадькин рассказывает:

– В первую очередь, открытие экспозиционной площадки – возможность разнообразить работу по профориентации школьников. Мы будем проводить экскурсии с приглашением представителей министерства и вуза. К слову, экскурсии уже разработаны. Они будут включать небольшие видеоролики, знакомить со стендами, рассказывающими о вузе, лесничествах и предприятиях лесопереработки. Важно, чтобы школьники поняли, что лесная отрасль включает широкий спектр видов деятельности, в том числе высокотехнологичные направления. В рамках экскурсий обязательно будет уделено внимание экологическим вопросам, необходимости бережного отношения к лесу. Такие экскурсии, проведение уроков биологии в нашем Центре – станут примером сотрудничества науки, педагогики, лесной отрасли со множеством ее направлений. Мы не только будем расширять познания школьников, но внесем свой вклад в патриотическое воспитание, прививая подросткам любовь к родному краю, потребность беречь и охранять природу, – отметил Геннадий Фадькин.

Проект информационно-аналитического центра был поддержан министерством лесного хозяйства Рязанской области, работники которого будут принимать активное участие в работе «Рязанского леса».

Центр станет хорошим подспорьем и для студентов. Присутствуя на совещаниях, конференциях, семинарах, принимая в них активное участие, они к выпускному курсу будут понимать и знать, какие вопросы необходимо решать руководителю лесничества или другого структурного подразделения лесного хозяйства, а это важно при подготовке специалистов государственного управления лесами. Помимо этого планируется проводить встречи с представителями других вузов, в которых есть направление подготовки специалистов для лесной отрасли, вести совместную научную работу.

Здесь же будут проходить встречи с известными лесоводами, представителями лесничеств.

– Мы считаем, что создание Центра принесет огромную пользу и вузу, и науке, и отрасли, будет способствовать популяризации подготовки в нашем университете специалистов для лесной отрасли и в других регионах, – подытожил Геннадий Фадькин.

Береги здоровье смолоду
В Рязанском медуниверситете открывается студенческая поликлиника
Оперативное реагирование
Обращения граждан не остаются без внимания
Лада Петрова
Читайте в этом номере: