08:36 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
904

Волшебство рядом

Премьеры кукольного театра – мастерство, талант и новые технологии

В Рязанском театре кукол состоялся предпремьерный показ спектакля по пьесе Евгения Шварца «Золушка» (режиссер-постановщик Заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский).

Просто чудеса творятся в любимом театре детей нашего города – кукольном. То, что его коллектив талантливый, искрометный и креативный, известно всем, он не раз удивлял своих зрителей, и маленьких, и больших, уникальными спектаклями, равных которым трудно найти.

Спектакль «Золушка», премьера которого специально была назначена на 1 сентября, когда вся страна отмечает День знаний, стала подарком к празд­нику для всех рязанцев. Его долго и тщательно готовили: шили великолепные костюмы, ставили декорации, продумывали сложные технические элементы, соединяли мультипликацию и световые эффекты в одно целое, занимались музыкальным сопровождением и, конечно, репетировали, репетировали, репетировали… Результат превзошел все ожидания! Это настолько необычно, красиво и захватывающе, что взрослые смотрят на сцену так же увлеченно, как и дети. Обновленная сказка была встречена залом с воодушевлением, эмоции были исключительно положительные, аплодисменты звучали долго, градус хорошего настроения зрителей был очень высоким. Умеют в театре кукол поднять настроение и дать заряд позитива.

Еще один такой же позитивный спектакль-премьера ждет в начале сентября своих самых маленьких зрителей – от 2-х до 4 лет. Это «Земляничная сказка» (режиссер-постановщик Дарья Ярошенко, Симферополь) – спектакль для малышей в оригинальном формате, где миниатюрные и изящные, совсем крошечные куклы непосредственно на сцене общаются с детьми. Сказочный лес и домик, где живут белочки, ворона, зайчик и лисенок, все предметы, находящиеся на сцене, очень маленькие и мягкие, сделанные из фетра и других «теплых» материалов. Управляют ими самые молодые актеры театра, одновременно играя роли, рассказывая сказки, напевая песенки и общаясь с малышами, сидящими на сцене, в непосредственной близости от места действия. Юные зрители отвечают на вопросы, ищут в сундучке ножницы, чтобы постричь лохматого мамонта, звонят в колокольчики во время земляничного дождя. Авторы идеи постановки следуют принципу «обучай, играя», а это так важно для современных детей. Живое общение, участие в жизни героев, причастность к сказке – самое главное, что дает такой спектакль малышам.

Итак, две прекрасные премьеры ждут маленьких почитателей сцены в театре кукол, который делает все для того, чтобы интерес к его спектаклям никогда не исчезал.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (5203) от 03 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выставка фотографий Сергея Сорокина начала работу в Рязани

Шавкат Абдусаламов:

Фотовзгляд актера

«Торжественная песня» или?..
Татьяна Банникова
Вернуться в студенческую юность
Рязанцы отметили День знаний на Почтовой
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: