07:30 МСК
Суббота
25 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ бюджет Рязанской области внесены изменения Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Доходы бюджета Рязани увеличеныПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater
06.09.2016
Просмотров: 767
№163 (5204) |
Первая полоса

Малиновый, молочный, хлебный

Особенности гастрономического туризма в регионе
Автор фото: Людмила Иванова | Малиновый, молочный, хлебный
Фото: Людмила Иванова.

Темы сельского туризма в России, импортозамещения, развития гастрономических брендов и территорий обсуждают не только чиновники, но и те, кто непосредственно трудится на земле. И крупному хозяйству, и частнику нужны инвесторы, способные поддержать, а возможно, и дать новый импульс делу.

Привлечение внимания к своей территории, хозяйству, виду деятельности грамотные хозяева используют по максимуму. В том числе и с помощью различных фестивалей и праздников, привлекая туристов.

Бренд в малиновых тонах

Сегодня российское село привлекает туристов всеми возможными способами: это и гостевые дома, и знакомство с сельским образом жизни, достопримечательностями, культурой и обычаями местного населения, и возможность принять участие в старинных обрядах, народных забавах и игрищах, откушать местные блюда. Вот и фестиваль малины в селе Новоселки Рыбновского района, традиционно прошедший в июле, значительно видоизменился. Появление современного сайта помогло привлечь гостей не только из рязанской, но и других губерний. Посещение усадеб жителей села, возможность узнать секреты создания малинового чая, побывать в доме-музее певцов Пироговых – все это по достоинству оценили рязанцы и москвичи, а также жители Владимирской, Тамбовской, Тульской и Липецкой областей: с удовольствием поели малины и блюд из нее, поучаствовали в многочисленных конкурсах, оценили красоты рязанской глубинки, выложили фото в социальные сети, рассказали соседям, друзьям, близким. Причем рассказали интересно, вкусно, тем самым продвигая малиновый рязанский бренд – пока, наверное, самый известный из гастрономическо-туристических брендов Рязанской области.

Дегустация с дестинацией

Жители и гости области в минувшую субботу смогли уже в третий раз «продегустировать» еще один гастрономический фестиваль – «За Окой пасутся КО…». На официальном сайте мероприятия заявлено: «Фестиваль организуется с целью пропаганды здорового образа жизни, правильного и вкусного питания, развития культуры потребления качественных продуктов, демонстрации высокого уровня профессионализма предприятий рязанского региона, укрепления имиджа Рязанской области как крупнейшего производителя молочной продукции и гастрономической туристской дестинации». А если проще, то свой товар лицом представили потребителю местные производители. Здесь были представлены как маститые, хорошо известные рязанцам бренды, так и новая продукция небольших и пока малоизвестных поставщиков «молочки». А сдобрена продажа-дегустация была семейной обстановкой и вовлечением гостей фестиваля в процесс празднования, торжества здорового питания и полезного отдыха. Вот она, та самая, сложно выговариваемая ДЕСТИНАЦИЯ в действии: удобное место проведения, плюс услуги (продажа, дегустации), плюс оригинальная и увлекательная программа с традиционным парадом коров и приветственным стаканом молока, молочным забегом и шахматным турниром.

Такое трудное, но важное слово «спожинки»

Фестиваль малиновый и фестиваль молочный – это еще не все, что ждет рязанцев в плане гастрономического туризма. Прошел фестиваль «Рязанский караваец». Не за горами фестиваль хлебный. Выставка-дегустация караваев из каждого района области, голосование за лучшую хлебобулочную продукцию. А еще – представление лучших сельскохозяйственных брендов со всей губернии – продукции животноводческой и растениеводческой отраслей, ярмарка «Рязанские продукты – 2016», сытные ряды, трактор-шоу, экскурсии для школьников, молодежные сельские спортивные игры, интерактивная детская площадка, фотоконкурс-выставка «Вот так село!», выступление лучших народных и самодеятельных коллективов области. «Праздник урожая – Спожинки», который стартует 17 сентября на площадке агроуниверситета, познакомит жителей и гостей региона с современным состоянием рязанского агропромышленного комплекса. Причем в новом, интересном формате, опять-таки призванном продвигать рязанский регион, наши рязанские бренды, наше рязанское умение трудиться, СПОЖИНАЯ урожай, и отдыхать, СПОЖИНАЯ радость и веселье.

Разные фестивали, бренды: МАЛИНОВЫЙ, МОЛОЧНЫЙ, ХЛЕБНЫЙ. Есть чем гордиться. Есть что оценить. Есть о чем рассказать соседям, друзьям, близким.

Вера Коверина

Новый поворот
С 1 сентября в России учащиеся автошкол будут сдавать экзамены в ГИБДД с некоторыми изменениями
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru