Анастасию Луковникову, в недавнем прошлом чемпионку области и Рязани по легкой атлетике на дистанциях 800 и 1500 метров, сегодня можно встретить рано утром в Центральном парке культуры и отдыха областного центра на ежедневных пробежках. Мама двух дочерей, успешный экономист, подающая надежды спортсменка, Анастасия вернулась к бегу после тяжелой травмы всего лишь год назад.
Подготовила Светлана Максимова по материалам сайта www.parkrun.ru
«Я родилась в Рязани, окончила наш радиотехнический университет по специальности «Математические методы в экономике». Работаю в службе питания сети отелей «Ловеч» калькулятором. Смешно звучит, но такая должность действительно существует. В частности, рассчитываю себестоимость блюд, составляю их калькуляцию, меню для туристических и спортивных групп», – рассказывает о себе Анастасия.
Она училась в музыкальной школе по классу фортепьяно и о спорте не помышляла. Хотя учитель физкультуры активно зазывал заняться спортом, так как на школьных соревнованиях она прибегала быстрее ребят. Но совмещать занятия легкой атлетикой, учебу и музыкальную школу, где те же уроки пять дней в неделю, было сложно, поэтому в манеж «Юность» попала поздно, в 8 классе. Кстати, настояла мама, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.
«Моими коронными дистанциями были 800 и 1500 метров. Несколько лет подряд была чемпионкой области и города на этих дистанциях, выступала на юниорской России и всевозможных пробегах. Мой тренер, Чибизов Алексей Викторович, воспитал немало талантливых ребят. И, между прочим, он единственный, кто у нас пробежал 100 километров в манеже, по кругам длиной 200 метров. Сегодня среди активных любителей бега много его воспитанников. Он своим собственным примером прививал нам любовь к бегу и все те качества, которые должны быть у настоящего бегуна, – терпение, выносливость, сила воли», – вспоминает Анастасия Луковникова.
В 2006 году, после победы на дистанции 800 метров на чемпионате области, Настя подошла к судейской вышке обсудить с тренером прошедший забег. Кто был в манеже, представляет, где она расположена. Через минуту услышала крик: «Настя!!!».
«Очнулась через пару мгновений, сидящей на полу. Рядом располагался сектор для метания, у мужчины сорвалось ядро и полетело в нашу сторону. Эти семь килограммов прилетели аккуратно мне на ногу. Потом пришло осознание, что надо радоваться, что снаряд попал не в голову и осталась жива. А тогда было просто ощущение несправедливости и вопрос: «Почему?!». Спортсмены меня поймут. Когда ты находишься на пике формы, получать такие удары судьбы очень обидно», – рассказывает спортсменка.
Восстановление было долгим. Последствия травмы Анастасия чувствует и сегодня, спустя десять лет.
«Но на каблуках ходить могу, хоть врачи мне и пророчили обратное», – улыбается Настя.
Окончание вуза, работа, семья – жизнь с ее каждодневными хлопотами отвлекла, затянула, и постепенно все сошло на нет. «Все это время бегать хотелось очень! Долго не могла выкроить время, но после того, как ночью в очередной раз приснилось, что бегу, вышла на пробежку в 6 утра. Теперь в это время и бегаю. Потом в социальных сетях узнала про рязанский паркран и решила попробовать. Могу с уверенностью заявить, что паркран вернул мне то, чего так долго не хватало, – атмосферу, возможность пробежаться и пообщаться с людьми, близкими тебе по духу», – говорит о своем возвращении в беговое сообщество Настя.
Сегодня все свое время Анастасия посвящает воспитанию двух дочерей и работе. Его хватает и на занятия бегом. Кстати, старшая дочь иногда выходит на пробежки вместе с мамой, а младшая пока мала – ей только два года.
«Хочу, чтобы они выросли хорошими людьми! И, конечно, спортивными. Спортсмены – особенные люди. Я не знаю среди них злых, плохих людей. Считаю, что спорт закаляет, делает сильнее, выносливее и учит терпеть», – уверена Анастасия Луковникова.