21:08 МСК
Воскресенье
18 / 02 / 2018
1011

По-плохому не получится

За превышение полномочий коллекторов будут сажать в тюрьму
Автор фото: Сергей Ларин | По-плохому не получится
Фото: Сергей Ларин.

Коллекторы благодаря жестким методам отъема денег у должников прослыли в народе едва ли не узаконенными бандитами. Теперь с коллекторским беспределом предлагают бороться законными методами.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому коллекторов, превысивших при работе свои полномочия, будут наказывать, в отдельных случаях весьма серьезно. Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Норма предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы, в том случае если коллектор оскорблял и позорил должников. От четырех до восьми лет грозит коллекторам за причинение серьезного ущерба, а вот за издевательства над детьми или инвалидами, а также за прессинг, который довел должника до смерти (такие случаи в нашей стране уже были зафиксированы), грозит до двадцати лет лишения свободы.

Минувшим летом Госдума приняла закон, призванный серьезно изменить работу коллекторов. Введены существенные ограничения. Согласно им право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Планируется, что надзор за коллекторами будет выполнять Федеральная служба судебных приставов. Большие перемены должны начаться с 1 января 2017 года, когда закон вступит в силу. С этого времени осуществлять взыскание новых долгов с физлиц смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре.

Авторы нынешнего законопроекта обращают внимание, что за нарушение коллекторами правил предусмотрена административная ответственность. Они считают, что этого мало. «Действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности, и для их квалификации административной ответственности недостаточно, – говорится в пояснительной записке. – Осуществляя свою агрессивную деятельность, т.н. коллекторы в ряде случаев наносят непоправимый вред имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей. За такие деяния, безусловно, должна наступать уголовная ответственность».

Впрочем, законопроект вызвал определенные вопросы у юристов. По их словам, для коллекторов, проливших кровь или доведших людей до самоубийства, и так найдутся статьи в Уголовном кодексе. Нужна ли специальная уголовная ответственность? Не важнее ли, чтобы правоохранительные органы активней реагировали на заявления должников? Напомним, что принятый закон ограничивает общение взыскателя с должником встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

По материалам сайта rg.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Внеурочка» на старте
Государство стремится к тому, чтобы образование школьников было глубоким и всесторонним
Татьяна Банникова
Доля или компенсация
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: