06:16 МСК
Вторник
20 / 02 / 2018
968

Неповторимый стиль

Фотограф Сергей Сорокин создал уникальную технику печатания и обработки снимков

Экспозиция мистических, экспериментальных фотографий автора представлена в музее истории молодежного движения. В середине 80-х, когда еще не было цифровых технологий и фотошопа, Сергей Сорокин вручную тонировал снимки, соединял несколько изображений в одно. Его работы и сейчас вызывают удивление и восхищение зрителей.

Вместе с женой и сыном Сорокин жил в маленькой «гостинке». Всю ванную комнату занимали банки с химией, фонари, кюветы с проявителями, а на кухонном столе «насмерть» стоял настроенный увеличитель, который нельзя было трогать. Обедали и пили чай Сорокины на оставшихся свободных сантиметрах. Жена и сын Сергея молча терпели все неудобства, они понимали, что для главы семейства это – увлечение жизни.

Сергей Сорокин занимался фотографией с детства. Он родился в 1959 году в Казахстане. Переехав в Рязань в середине восьмидесятых годов, вступил в фотостудию «Мещера». Познакомившись с творческими поисками авторов Прибалтики, Урала, Сибири, после впечатляющих встреч с немцами Сорокин по-новому взглянул на фотографию, увлекся формалистическими экспериментами, усложнил технику печатания.

– В то время мы только начинали вмешиваться в фотографию, добавлять эффекты, цвет. Вместе с Сергеем мы пробовали тонировать снимки. Помню, сначала у нас ничего не получалось – цвет выходил грязным. И вдруг Сергей добился красивого, лазурного цвета на снимке, причем он сам не понял, как ему это удалось. Мы долго думали, а потом он вспомнил, что не помыл банку для разведения раствора от бытового чистящего средства. Вот так с помощью проб и ошибок мы создавали авторские находки для ручной обработки кадров, – рассказывает руководитель фотостудии «Мещера» (сейчас фотостудия «Стиль») Евгений Иванюк.

Сорокин был перфекционистом в фотографии. Над каждым листом он трудился неделями и месяцами. Его работы неповторимы в прямом смысле слова. Химическая обработка была настолько сложная, что сделать два одинаковых экземпляра не мог даже сам автор. Чтобы добиться визуальных эффектов, Сорокин использовал много нововведений. К примеру, он покрывал фотографии лаком, а потом надламывал засохшее покрытие для получения трещин, делал царапины.

– На первом съезде Союза фотохудожников России фотографии Сорокина произвели эффект разорвавшейся бомбы, настолько его находки и эксперименты были неожиданны. В то время так никто не обрабатывал снимки, поэтому все начали расспрашивать Сергея, как ему это удалось. Но он был человеком со здоровой хитрецой, поэтому своих секретов не выдавал, и правильно делал, – вспоминает фотохудожник Андрей Карев. – А в жизни Сергей был безотказным человеком. Как-то я его встретил, и первое, что он у меня спросил: «Что я могу для тебя сделать?» У него был дар помощи, он старался ко всем проявить участие.

…Сергей С­орокин ушел из жизни 14 июля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

24 участка автомобильных дорог Рязани отремонтировали на средства от оплаты по системе «Платон»

Работников лесного хозяйства Рязанской области поздравили с предстоящим профессиональным праздником

В рязанском поселкеТурлатово построена станция обезжелезивания

Всей семьей – на «Спожинки»!
Сельчане готовят праздник для всей Рязанщины
Юрий Евстифеев
Музыкальное созвездие
Группа «Feelin’s» под руководством Геннадия Филина приглашает на международный концерт
Собственная информация
Читайте в этом номере: