12:03 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1262

От Рыбного до Константинова

На старт ежегодного полумарафона вышли несколько десятков легкоатлетов

Минувшие выходные для рязанских легкоатлетов выдались насыщенными: в субботу прошел ежегодный Есенинский кросс и полумарафон Рыбное – Константиново, в воскресенье – «Соборная верста» в Рязани, в этот же день наши стайеры бежали полумарафон и «десятку» в Ярославле, участвовали в забеге на 21-километровой дистанции в популярном забеге «Осенний гром» в Москве.

Из всех вышеперечисленных Есенинский – самый статусный, долгожитель. Он проводится 36-й год подряд и проходит на сертифицированной трассе. Только представьте: в России еженедельно проводится множество забегов на самые различные дистанции, но только 14 трасс, среди которых такие знаковые, как Московский международный марафон мира и санкт-петербургский «Белые ночи», имеют сертификаты комиссии по промерке трасс пробегов и спортивной ходьбы Всероссийской коллегии судей Федерации легкой атлетики России. У нашего Есенинского сертификат категории «С», а это значит, что на этой трассе утверждаются выполненные национальные разрядные нормативы, вплоть до мастера спорта и мастера спорта международного класса. Между тем в Ярославле в эти выходные бежали 4,5 тысячи спортсменов, «Осенний гром» собрал около 3 тысяч человек. На старт четырех дистанций – 1,3,5 и 21 километр – в Рыбном вышло, по данным руководителя отдела по физической культуре и спорту администрации Рыбновского района Дмитрия Мухина, 142 легкоатлета, при этом более 60 человек – воспитанники общеобразовательных и спортивных школ области. Почему наш забег, некогда известный и популярный в ЦФО, включавший в себя в том числе и марафонскую дистанцию, сегодня в аутсайдерах – тема для отдельного разговора. Главное – он состоялся, и те, кто чтит традицию ежегодного Всероссийского легкоатлетического пробега, посвященного дню рождения С.А. Есенина, вновь пришли на старт и пробежали от районного центра до села Константиново.

Полумарафон бежали, по словам Дмитрия Мухина, чуть более 80 спортсменов. Увы, протокола соревнования в открытом доступе до сих пор нет. В ближайшее время он должен появиться на сайте минспорта. Приехали бегуны из Коломны, Луховиц. Среди них было немало ветеранов, тех, для кого этот забег, как говорится, родной и обязательный в годовом календаре стартов. Это семья Бирюковых, Анна Сосницкая, Виктор Прасковин, Виктор Киреев и многие другие спортсмены, которые и сегодня достойно представляют рязанский край на забегах всероссийского и международного уровней. Погода на 36-м забеге легкоатлетам помогала: было тепло, но не жарко, сухо, почти безветренно, посреди есениниских лугов и рощиц бежалось радостно, дорога между двумя населенными пунктами ровная, недавно отремонтированная. Конечно, ни болельщиков, ни другой инициированной организаторами поддержки, как это обычно делается на других забегах, здесь не было. После финиша – сладкий чай и кусок белого хлеба, но главное – отличное настроение, возможность пообщаться с единомышленниками.

Этот забег прошел ровно, без приключений и неожиданностей. Среди лидеров все те же имена: Клинов Андрей, Вербенкин Виктор, Регунков Сергей, Сычева Татьяна, Луковникова Анастасия, Максимова Светлана. Отметим, что исключительно любители бега выбились в призеры абсолютного зачета, в том числе и по причине отсутствия конкуренции.

Вопрос, который волновал участников забега после финиша, касался протяженности трассы полумарафона. Да, она сертифицирована и, согласно документам, составляет 21, 0975 километра. Однако, по имеющимся у легкоатлетов измерительным приборам, часам с GPS-навигатором, дистанция не превышает 20,3–20,4 километра. Как такое может быть? Об этом мы спросили председателя комиссии по промерке трасс пробегов и спортивной ходьбы Всероссийской коллегии судей ВФЛА Владимира Волкова.

– Как правило, измерительные приборы в часах неточны, дают погрешность в несколько сотен метров. Скорее всего, именно этим объясняется расхождение действительного километража трассы и показаний, зафиксированных легкоатлетами. Ошибка может быть допущена и при сертификации, но для этого нужны особенные условия. Думаю, вряд ли трасса есенинского забега не соответствует сертификату, – пояснил Владимир Волков.

Однако рязанские легкоатлеты возражают: например, Михаил Вартанян измерял трассу разными приборами, в том числе и по картам, спортсмен утверждает, что более 20,4 километра не набирается. Впрочем, уже на будущий год дискуссия должна быть закрыта. Дело в том, что сертификат, выданный 23 августа 2011 года, действует только пять лет. Для его продления нужно вновь обращаться в комиссию ВФЛА и измерять дистанцию.

***

На следующий после есенинского забега день рязанская спортсменка, мастер спорта по спортивному ориентированию Ольга Стрелкова стала третьей среди почти 500 бегуний на дистанции 10 километров в ярославском пробеге, преодолев ее за 41 минуту 59 секунд.

– В Ярославле очень понравилось. Крупное спортивное событие и безупречная организация, отличная трасса, хорошая, не жаркая и солнечная погода – идеальные условия для бега! Параллельно проходил чемпионат России по полумарафону. Были организованы отдельные забеги на 300, 600 метров для детей, два забега на 3000 метров, один забег на 10000 метров и один на 21,1 км. Все это проходило на одной трассе, но все забеги разнесены по времени так, что участники из разных забегов не мешали друг другу. Много фотографов по дистанции, гардероб по номерам, вкусная гречневая каша с тушенкой на финише, печенье с чаем, очень много развлечений для детей и взрослых в центре соревнований, все это в красивейшем парке «Стрелка». Даже детский садик был, куда можно отдать ребенка бесплатно, пока мама и папа бегают. Настоящий спортивный праздник! – делится впечатлениями Ольга Стрелкова.

Надеемся, что и наш, Всероссийский легкоатлетический пробег, посвященный дню рождения С.А. Есенина, на будущий год соберет тысячи спорт­сменов и станет для них незабываемым праздником спорта и здорового образа жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские хоккеисты одержали первую победу в чемпионате России

Спортивный курьер

В Рязанской области прошел VI всероссийский автокросс «Кораблинские зори»

«Рязанская Соборная верста» – в лицах
Традиционные XXIII городские легкоатлетические соревнования назвали лучших
Вячеслав Астафьев
Всей семьей – на «Спожинки»!
Сельчане готовят праздник для всей Рязанщины
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: