08:34 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
1032

«Тайфун» развеяли под Москвой

Начало битвы под Москвой зимой 1941-42 годов берет свои истоки от городов Скопин и Михайлов.

В начале декабря исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск под Москвой. В связи с этим правление Рязанского землячества в Москве планирует совместно с Центральным музеем Вооруженных сил РФ провести Межрегиональную научно-практическую конференцию «Московская битва – пролог Победы», посвященную 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков рязанских городов Скопина и Михайлова и их роли в контрнаступлении советских войск под Москвой в ноябре-декабре 1941 года. Гитлеровские войска, несмотря на огромные потери, продолжали рваться на восток. Они по-прежнему владели стратегической инициативой и имели превосходство в силах и средствах. Была разработана операция «Тайфун», в ходе которой город Москва должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой».

Мероприятие, посвященное этой дате, планируется провести 24 ноября в кинозале музея с предварительным возложением цветов к памятнику воинам-десантникам, осмотром экспозиций, выносом боевых знамен и демонстрацией кинохроники. На конференцию приглашаются историки, представители землячества, правительства Рязанской области, администраций районов области, молодежных организаций и СМИ.

Людмила Серебрякова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нас встречали царь с царицей
На открытой площадке культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» (Царский двор), состоялся XVI Московский межрегиональный фестиваль «Дорогие мои земляки»
Спорт и дружба – залог здоровья
Около трех тысяч студентов Рязанского медуниверситета вышли на «Зарядку с чемпионом»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: