13:49 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
1437

Миры прекрасные

Рязанская филармония открывает 78-й концертный сезон
Автор фото: Сергей Ларин | Миры прекрасные
Фото: Сергей Ларин.

На столе – яркий буклет, точно повторяющий обложкой советский «космический» плакат «Нам открывать миры далекие!». Правда, вместо последнего слова на алом полотнище написано: «прекрасные». В буклете концерты Рязанской филармонии на ближайший год, и устремленность к далеким мирам объяснима: впереди 110-летие со дня рождения Д. Шостаковича, и в большом зале прозвучат его лучшие произведения. И это только малая часть задуманного.

О том, как филармония обретает новых друзей всех возрастов, о семейных традициях и массовой культуре корреспондент «Рязанских ведомостей» поговорила с ее директором Галиной Соколовой.

Теплый прием холодного лета

Р.В. – На дворе уже осень, но воспоминания о летних проектах филармонии греют любителей музыки до сих пор. «Кремлевские вечера», «Музыкальный киносад» – это были настоящие подарки рязанцам. А каковы ваши впечатления об этой работе?

Г.С. – «Кремлевские вечера» стали культурным брендом не только для нас, но и для всей области. Этот просветительский проект работает пятый год подряд и привлекает все больше зрителей. На концерты фестиваля в этом году пришло более шести тысяч человек, и мы каждый год стараемся оправдать их интерес. Низкий поклон Вениамину и Алике Смеховым за то, что блистательно выступили в нашем проекте сразу после работы на книжной ярмарке в Москве, да еще и в холод! Замечательными были и «Музыкальная экспедиция» Бориса Андрианова, и совместное выступление четырех хоров… Мы счастливы, что сделали все это.

К слову, в будущем году музыканты из мужского хора Воронежской филармонии, Белгородского, Тверского и Рязанского камерных хоров вместе дадут концерты у себя на родине, а также в Ярославле. Я считаю, что продвигать культуру массового, семейного хорового пения очень важно. «Над окошком месяц», «Мой костер в тумане светит» – эти песни сегодня, увы, многим уже незнакомы, а ведь еще недавно они были общеизвестными.

Р.В. – «Музыкальному киносаду» больше повезло с погодой…

Г.С. – О да, и горожане откликнулись охотно. Мы были бы рады и 10 зрителям, а приходило значительно больше! При этом никакой громкой рекламы не было – люди узнавали о «Киносаде» в Интернете, а затем приводили друзей. Был трогательный момент: в конце художественного фильма о Римском-Корсакове все аплодировали, как на спектакле, настолько светлой оказалась картина.

Титаны в опере и живописи

Р.В. – Вы внедряли совершенно новые форматы праздников в течение года. На какие события был наибольший зрительский отклик?

Г.С. – 77-й, «вдвойне счастливый», сезон мы завершили на подъеме – за год к нам пришло более 65 тысяч зрителей. Это произошло еще и благодаря новым праздникам в формате «нон-стоп». Для рязанской публики это стало абсолютным сюрпризом, хотя в мире такое делается уже давно. Прошлой осенью, 3 и 4 ноября, во всех наших залах прошли 14 выступлений. Тогда нам с помощью гранта Министерства культуры РФ удалось привлечь и великих исполнителей, например, Бориса Березовского, и начинающих, из программы «Звезды XXI века».

Еще одно событие, которое мы широко отметили, – юбилей С. Прокофьева. 23 апреля, в день рождения композитора, одновременно состоялись шахматный турнир (как известно, Прокофьев был сильным шахматистом), выступление ребят из детских школ искусств, которые играли произведения Сергея Сергеевича, и кинопоказ в виртуальном зале. Кроме того, Губернаторский симфонический оркестр исполнил одно из лучших произведений Прокофьева – музыку к балету «Ромео и Джульетта», а студенты Рязанского художественного училища им. Вагнера создали полотно, посвященное любви. Теперь мы обязательно сохраним эту картину до следующего юбилея композитора.

Мы уверены, что такие масштабные проекты привлекают аудиторию, которая приходит в филармонию впервые, но затем становится постоянным зрителем. Около 25% нашей публики – это молодежь до 30 лет.

От гостя до завсегдатая

Р.В. – Отрадно слышать, что люди интересуются классикой. Но есть и те, кто просто стесняется прийти в филармонию – не знают правил или боятся заскучать. Что бы вы им посоветовали?

 

Г.С. – Я всем всегда говорю: просто придите, и уже на месте вы все поймете. Классическая музыка апеллирует не столько к интеллекту, сколько к эмоциям. Тем более что у многих современных молодых людей, студентов, например, уже сложились свои принципы и философия, и для них слушать классику должно быть потребностью.

Р.В. – Похоже на первый опыт людей в храме – многим это тоже волнительно…

Г.С.– Именно! Вы же не кинетесь отстаивать службу целиком и читать все молитвы с первого раза. Есть специальные концерты и серии, которые помогут войти в жизнь филармонии постепенно. Например, концерты абонемента «Viva Opera!» – они собрали в себе музыкальные шедевры мира, которые разошлись на телефонные рингтоны и музыкальные заставки.

Что же касается внешнего вида и этикета, все довольно просто. В летнее время не стоит приходить на концерты в слишком открытой одежде, в холодное – сидеть в зале в головных уборах. Если говорить о семейных визитах, то мы стараемся следить за тем, чтобы родители с маленькими детьми сидели ближе к краям – так им удобнее будет незаметно отойти и вернуться.

В плане – кино, сказки и хороводы

Р.В. – Теперь, раз уж мы готовы к культпоходу, давайте назовем самые ожидаемые концерты.

Г.С. – Новый сезон откроется 23 сентября, и мы посвящаем его 110-летию со дня рождения выдающегося композитора Д. Шостаковича. Это выразитель социальных проблем, всего острого, что происходило в его эпоху. В 2015 году меломаны были в восторге от абонемента на симфонии Чайковского, и было решено посвятить Шостаковичу такой же отдельный абонемент. К тому же в этом году к нам впервые приедет уникальная пианистка Екатерина Мечетина, которая будет солировать на концерте открытия.

Р.В. – А если говорить о полюбившихся форматах, что ждет Рязань?

Г.С. – Например, мы продолжим семейный проект «Сказки с оркестром». Это праздник для работающих мам и пап, ведь они могут провести время с детьми и заново открыть для себя сказки. Когда Даниил Спиваковский читал у нас Андерсена (выступление московского артиста прошло 6 февраля. – Р.В.), я поняла, что они могут звучать совершенно по-новому!

Более взрослые зрители смогут послушать русскую классику на концертах абонемента «Две музы». Мы приготовили три выдающихся произведения – пушкинскую «Метель», «Маскарад» Лермонтова и «Мертвые души» Гоголя.

Нам есть что рассказать и о культуре Рязанской области. В этом нам помогут телеведущий Павел Любимцев и Рязанский государственный академический народный хор им. Е. Попова. 27 ноября они представят программу «Касимовская невеста» о свадебных традициях, причем для хора это будет юбилейное выступление. А второй концерт, «Рязань мастеровая», будет посвящен ремеслам.

Р.В. Многие с нетерпением ждут начала «Рязанского хоровода» – фестиваля хоров и народных традиций. Какие сюрпризы будут в программе этого года?

Г.С. – В этом году фестиваль приурочен к 70-летию нашего народного хора имени Е. Попова. Наша публика увидит, например, певцов из Татарстана, и это будет познавательно, ведь в регионе сильны татарские традиции. Этот ансамбль, как и все остальные участники «Хоровода», даст и несколько концертов в городах области – районы уже в предвкушении. Думаю, в Касимове будет интересная встреча.

Р.В. – Вы назвали столько интересных событий! Как рядовому зрителю не запутаться и выбрать что-то лично для себя?

Г.С. – Хороший выход, особенно для новичков – ярмарки абонементов. Можно распланировать досуг на месяцы вперед, да еще и сэкономить почти половину стоимости билетов. Более того: на сайте филармонии есть информация обо всех предстоящих концертах со ссылками на интернет-ресурсы, чтобы вы могли заранее понять, насколько вам близка та или иная музыка. Заинтересовались – приходите на концерт!

Р.В. А что еще, кроме далеко идущих планов, дает покупка абонементов?

Г.С. – Зрители получают еще и клубные карты, что дает им право на скидки. Обладатели личных абонементов порой приходят на 20 – 30 концертов за полгода! Кроме того, многие рассматривают такую покупку как хороший подарок для души – себе или близкому человеку. Подаренный концерт уникален тем, что его можно увидеть только один раз.

Держатель филармонического абонемента – это статус интеллигентного, культурного человека, который работает над своей душой. Пока мы не дошли до того, чтобы нас регулярно посещал 1% рязанцев, но мы к этому стремимся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы деньги были целы
Зачем сегодня читать Достоевского?
На этот вопрос ответила профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: