17:01 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
1229

Есть такая профессия – Родину защищать

Работаю над книгой «Рязань – столица ВДВ». Это рассказ о трудной и благородной профессии, о людях, которые посвятили свою жизнь военному делу. Не случайно среди десантников более 140 Героев Советского Союза и России. И в наши дни десантники – самая востребованная профессия среди военных.

К сожалению, нередко приходится слышать, что молодые люди не хотят служить в армии, боятся трудностей. В этом им активно помогают родители, пуская в ход все средства, лишь бы оставить свое чадо дома. Они придумывают им несуществующие болезни, находят обходные пути.

А я вспоминаю время, когда служба в армии считалась почетной обязанностью. И родители, и сами новобранцы к этому событию готовились. В армию провожали, что называется, всем миром, родители наказывали служить честно и не посрамить их семью неблаговидными поступками. Никого не пугало то, что служить приходилось три года, на флоте – четыре. Если кто-то из парней освобождался от службы, девчонки его считали дефективным и не спешили выходить за него замуж. Уходили ребята незрелыми пацанами, а возвращались мужчинами. Такими их делала армия.

Сам я три года служил в авиации. И этим горжусь. Мой внук Дмитрий сегодня несет срочную службу в десантных войсках, достойно переносит физические нагрузки. Он, можно сказать, к этому готовился с детства: занимался баскетболом, теннисом, имеет разряд по плаванию. Сегодня он уже освоил непростое мастерство складывания парашюта, преодолел робость перед первым прыжком. В нашей семье его выбор всячески поощряется. Я им горжусь. Служба в десантных войсках пойдет ему на пользу.

Анатолий Говоров,
Почетный гражданин Рязанской области,
член Союза российских писателей

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращаясь к истокам
Чтобы деньги были целы
Читайте в этом номере: