15:58 МСК
Среда
26 / 07 / 2017
1224

Чтобы деньги были целы

«Моя подруга как-то оплатила покупку картой в магазине, и после этого с ее счета стали исчезать деньги. Как безопасно расплачиваться картой в магазинах, в ресторанах, в кафе?»

Галина Варская, Рязанская область»

Отвечают сотрудники отделения по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

– При оплате картой первое правило: не используйте карту в тех организациях, которые не вызывают у вас доверия. Особенно помните об этом в зарубежных поездках. Всегда требуйте проведения операции в своем присутствии, не выпускайте ее из вида. Это необходимо для снижения риска неправомерного получения ваших персональных данных, указанных на карте. В кафе и ресторане требуйте переносной терминал, чтобы провести оплату лично. Если вам в этом отказывают, пройдите к кассе вместе с официантом или расплатитесь наличными.

При совершении оплаты товаров и услуг с использованием карты кассир может попросить у вас предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН-код. Вводя ПИН-код, убедитесь, что его не могут увидеть люди, находящиеся в непосредственной близости. Перед тем как подписать чек, обязательно проверьте сумму, указанную в нем, при совершении операции за границей обращайте внимание на валюту совершаемой операции и действуйте исходя из того, какова валюта счета вашей карты, во избежание дополнительных конвертаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есть такая профессия – Родину защищать
Миры прекрасные
Рязанская филармония открывает 78-й концертный сезон
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: