05:18 МСК
Четверг
23 марта 2017 года
За систематическое нарушения ПДД рязанских водителей коммерческого транспорта будут увольнятьЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме двух иностранцев Жилой дом и бетонный склад горели ночью в Михайловском районе Рязанской областиРязанцев приглашают почувствовать магию танцаПенсионерам в Рязанской области напомнили: с 1 апреля ожидается индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению
23.09.2016, 16:35
Просмотров: 479

Рязанцам рассказали об «идеальных» городах

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» начался новый сезон лекций
Автор фото: Татьяна Железнова | Рязанцам рассказали об «идеальных» городах
Фото: Татьяна Железнова.

Очередной цикл лекций носит название «Городская идея: прошлое и будущее». Лектором выступает архитектор Илья Стюхин – выпускник Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета по специальности «Проектирование зданий», член Рязанского объединения молодых архитекторов.

Первая лекция, прошедшая в четверг, 22 сентября, была посвящена истории градостроительства и «идеальным городам». Вначале лектор пояснил, что, обращаясь к прошлому, он намерен постепенно подойти к проблемам дня сегодняшнего. По мнению Ильи Стюхина, сегодня городская среда вокруг нас оставляет желать лучшего. Качество городских районов не дотягивает до того уровня, который мы хотим видеть от наших городов в XXI веке. Важнейшая проблема – отсутствие организующей городской идеи.

– Когда мы говорим о развитии городов, мы говорим об увеличении показателей: больше квадратных метров на человека, больше школ, детских садов, машиномест, но при этом никто не думает о формировании городской среды. Почему? Потому что для того, чтобы видеть, что мы должны получить от проектирования и строительства отдельного здания, мы должны видеть картину в целом. Для того чтобы построить, необходима какая-то идея. Ее сейчас нет. Ни один архитектор и даже представитель власти не может сказать вам, как будет выглядеть наш город через 50 лет, – подчеркнул молодой архитектор.

Между тем, как узнали из его рассказа рязанцы, идея создания «идеального» города мучила архитекторов, мыслителей, писателей с древних времен. В словосочетании «идеальный город» главное слово – идея. Это представления о том, каким должен быть правильный во всех отношениях город. В разные времена они менялись в зависимости от политических, социальных взглядов их авторов, среды, в которой они жили.

Слушатели узнали, что первый известный проект «идеального» города с четкой радиальной структурой принадлежал Платону. Идеи античности получили развитие в эпоху Возрождения. Наиболее известны идеи-утопии Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, в которых они воплотили свои представления о социальной справедливости. Идеи зарождающегося социализма нашли воплощение в творчестве Роберта Оуэна и Шарля Фурье, предложивших проекты городов-коммун. С критикой большого города, убивающего в человеке индивидуальность, и идеей объединить достоинства города и деревни выступил Эбенизер Говард, который считается автором идеи города-сада.

Лектор рассказал и о самых известных в истории попытках воплотить в жизнь проект «идеального» города. С чистого листа разрабатывались проекты столицы Бразилии – Бразилиа и индийского города Чандигарх. Но жизнь в «идеальных» с точки зрения архитекторов городах показала их неудобство для жителей.

О городских экспериментах ХХ века, которые продолжаются и сегодня, Илья Стюхин пообещал рассказать на следующих встречах.

Темы следующих лекций: «Модернизм. Лучезарный город» (29 сентября), «Концепция нового урбанизма» (6 октября), «Развитие городов России. Кризис идеи» (13 октября).

Начало всех лекций в 19.00. Вход свободный.

Читайте в ленте новостей:
18:08
17:58
17:49
17:45
17:10
Все новости Рязани и области за сегодня