01:54 МСК
Понедельник
27 марта 2017 года
Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаРетро-автомобили проедут по улицам Рязани За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто В Рязани задержали трех наркопреступников
24.09.2016
Просмотров: 725

Гармоника, тальянка, ливенка…

Каждая строка Есенина утверждает, что он – истинно народный поэт

На своей малой родине – в селе Большая Журавинка Ряжского района – я не был 20 лет. Обстоятельства жизни не позволяют. Я живу воспоминаниями. Они согревают мне душу. Вспоминаю, как однажды был приглашен на юбилей М.И. Царевой – доброй женщины и великой труженицы. Дело было на Грачевке – есть такое укромное местечко в Журавинке, где на склоне, в тени огромных и древних, как само село, осокорей, вольготно раскинулась усадьба Марии Ивановны.

Люблю ходить в гости с одной целью – послушать, как поют за праздничным столом журавинцы. В нашем селе любят и умеют петь. Каждая семья имеет свои песни. Но в репертуаре есть песни и общие. Одна из них – «Кольцо души девицы». Песня народная. Автор стихов В.А. Жуковский. Юный Пушкин считал его своим учителем и восхищался «пленительной сладостью» его стихов.

В гостеприимном доме Царевых, отведав вина, приглашенные на торжество много и охотно пели. Согласованность в пении была идеальной. Стены дома не позволяли проявить голос в полной мере. Для такого пения нужны вольный воздух и бескрайняя степь. Я такое пение слышал. Однажды на колхозном грузовике возвращались с поля «журавушки» – женщины села. Они стояли в кузове, обнявшись, и на всю округу во весь голос выводили:

А сердцем я совсем больна,
Я молодая жить устала…
– это была грустная песня о непростой женской доле.

Среди множества песен, прозвучавших за столом Царевых, были и на слова Есенина. Меня взволновала та, которая начиналась словами: «Над окошком месяц»… Простая мелодия, без поэтических выкрутасов слова. Но почему защемило сердце, повлажнели глаза? Почему, когда закончилась песня, за столом на некоторое время установилась тишина? Гости как бы прислушивались к тому, что творится в их душах. У каждого человека есть сердечные тайны и даже глубокие застарелые раны. И песня разбередила их.

А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь, и плачу, 
– такой финал.

Как я выяснил, не все молодые гости знали, что первым исполнителем этой песни был Государственный Рязанский русский народный хор, творческий путь которого начинался в Журавинке. Хор стал областным 27 октября 1946 года. Скоро его 70-летие. А первый концерт хора состоялся 7 ноября 1932 года в сельском клубе. Музыку к стихам сочинил Е.Г. Попов – художественный руководитель хора, известный и уважаемый на селе человек. Он был женат на нашей землячке Н.С. Корольковой. Попов написал музыку к нескольким стихам С. Есенина.

К сожалению, «праздники не могут длиться вечно. Стихает шум, трезвеет голова»... Пришел конец и этому празднику. Я возвращался домой и думал вот о чем. В поэзии Есенина больше всего покоряет слитность музыки стиха с живой образностью. Поэтому его стихи легко становятся песнями и романсами.

Сам С. Есенин любил всякую музыку – и народную, и классическую, и легкого жанра. Он хорошо играл на гармонике и пел, аккомпанируя самому себе. Фотографии тех лет запечатлели его с этим музыкальным инструментом.

«На гармонике наяривая рьяно», с большим мастерством и озорством исполнял рязанские частушки. «Они были его гордостью не меньше, чем стихи; он говорил, что набрал их до 4000… Пел он по-простецки, с деревенским однообразием, как поет у околицы любой парень. Но иногда, дойдя до яркого образа, внезапно подчеркивал и выделял с любовью, как уже поэт». Иногда, веселя слушателей, по их просьбе Есенин пел «частушки, которые неудобно исполнять публично». Часто с эстрады он обращался на рязанском наречии, «при этом руководили им не наигрыш, не кокетство, а прямая гордость за отеческий язык, в красоту которого он сам яростно верил». (В. Чернявский).

Знакомясь с жизнью Есенина, убеждаешься: он жил среди добрых людей, среди поющего народа. В доме деда по матери частенько устраивали гуляния. Игра на гармони, песни, пляски, смех не смолкали по неделе. В семье любили играть на гармониках. Их у деда было несколько корзин. На гармони играла и мать Есенина. Наш талантливый народ не только усовершенствовал изобретение гармони немца Бушмана (1822 г.), но смастерил свои гармони, дав им названия бесчисленных губерний, городов и сел.

Через сто лет после появления гармони на свет С. Есенин прославил ее более чем в двух десятках стихотворений и поэм.

За окном гармоника
И сиянье месяца.
Только знаю – милая
Никогда не встретится…

Более всего Есенин любил «тальянку» (искаженное от «итальянки»).

Заиграй, сыграй, тальяночка,
Малиновые меха.
Пусть послушает красавица
Побаски жениха…

Встречаются в его стихах и другие гармоники:

По селу тропинкой кривенькой
В летний вечер голубой
Рекрута ходили с ливенкой
Разухабистой гурьбой…

Есенин мечтал написать книгу стихов под названием «Гармоника», в которой были бы разделы: «Тальянка», «Ливенка», «Венка». Жаль, что жизнь поэта была недолгой и задуманное не осуществилось, но того, что написано, достаточно, чтобы лишний раз убедиться: Есенин – истинно народный поэт.

 

Владислав Шибков

Честный торг уместен
Состоялось первое заседание экспертного совета по закупкам при Рязанском управлении федеральной антимонопольной службы
Михаил Скрипников
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: