23:41 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
781

Гармоника, тальянка, ливенка…

Каждая строка Есенина утверждает, что он – истинно народный поэт

На своей малой родине – в селе Большая Журавинка Ряжского района – я не был 20 лет. Обстоятельства жизни не позволяют. Я живу воспоминаниями. Они согревают мне душу. Вспоминаю, как однажды был приглашен на юбилей М.И. Царевой – доброй женщины и великой труженицы. Дело было на Грачевке – есть такое укромное местечко в Журавинке, где на склоне, в тени огромных и древних, как само село, осокорей, вольготно раскинулась усадьба Марии Ивановны.

Люблю ходить в гости с одной целью – послушать, как поют за праздничным столом журавинцы. В нашем селе любят и умеют петь. Каждая семья имеет свои песни. Но в репертуаре есть песни и общие. Одна из них – «Кольцо души девицы». Песня народная. Автор стихов В.А. Жуковский. Юный Пушкин считал его своим учителем и восхищался «пленительной сладостью» его стихов.

В гостеприимном доме Царевых, отведав вина, приглашенные на торжество много и охотно пели. Согласованность в пении была идеальной. Стены дома не позволяли проявить голос в полной мере. Для такого пения нужны вольный воздух и бескрайняя степь. Я такое пение слышал. Однажды на колхозном грузовике возвращались с поля «журавушки» – женщины села. Они стояли в кузове, обнявшись, и на всю округу во весь голос выводили:

А сердцем я совсем больна,
Я молодая жить устала…
– это была грустная песня о непростой женской доле.

Среди множества песен, прозвучавших за столом Царевых, были и на слова Есенина. Меня взволновала та, которая начиналась словами: «Над окошком месяц»… Простая мелодия, без поэтических выкрутасов слова. Но почему защемило сердце, повлажнели глаза? Почему, когда закончилась песня, за столом на некоторое время установилась тишина? Гости как бы прислушивались к тому, что творится в их душах. У каждого человека есть сердечные тайны и даже глубокие застарелые раны. И песня разбередила их.

А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь, и плачу, 
– такой финал.

Как я выяснил, не все молодые гости знали, что первым исполнителем этой песни был Государственный Рязанский русский народный хор, творческий путь которого начинался в Журавинке. Хор стал областным 27 октября 1946 года. Скоро его 70-летие. А первый концерт хора состоялся 7 ноября 1932 года в сельском клубе. Музыку к стихам сочинил Е.Г. Попов – художественный руководитель хора, известный и уважаемый на селе человек. Он был женат на нашей землячке Н.С. Корольковой. Попов написал музыку к нескольким стихам С. Есенина.

К сожалению, «праздники не могут длиться вечно. Стихает шум, трезвеет голова»... Пришел конец и этому празднику. Я возвращался домой и думал вот о чем. В поэзии Есенина больше всего покоряет слитность музыки стиха с живой образностью. Поэтому его стихи легко становятся песнями и романсами.

Сам С. Есенин любил всякую музыку – и народную, и классическую, и легкого жанра. Он хорошо играл на гармонике и пел, аккомпанируя самому себе. Фотографии тех лет запечатлели его с этим музыкальным инструментом.

«На гармонике наяривая рьяно», с большим мастерством и озорством исполнял рязанские частушки. «Они были его гордостью не меньше, чем стихи; он говорил, что набрал их до 4000… Пел он по-простецки, с деревенским однообразием, как поет у околицы любой парень. Но иногда, дойдя до яркого образа, внезапно подчеркивал и выделял с любовью, как уже поэт». Иногда, веселя слушателей, по их просьбе Есенин пел «частушки, которые неудобно исполнять публично». Часто с эстрады он обращался на рязанском наречии, «при этом руководили им не наигрыш, не кокетство, а прямая гордость за отеческий язык, в красоту которого он сам яростно верил». (В. Чернявский).

Знакомясь с жизнью Есенина, убеждаешься: он жил среди добрых людей, среди поющего народа. В доме деда по матери частенько устраивали гуляния. Игра на гармони, песни, пляски, смех не смолкали по неделе. В семье любили играть на гармониках. Их у деда было несколько корзин. На гармони играла и мать Есенина. Наш талантливый народ не только усовершенствовал изобретение гармони немца Бушмана (1822 г.), но смастерил свои гармони, дав им названия бесчисленных губерний, городов и сел.

Через сто лет после появления гармони на свет С. Есенин прославил ее более чем в двух десятках стихотворений и поэм.

За окном гармоника
И сиянье месяца.
Только знаю – милая
Никогда не встретится…

Более всего Есенин любил «тальянку» (искаженное от «итальянки»).

Заиграй, сыграй, тальяночка,
Малиновые меха.
Пусть послушает красавица
Побаски жениха…

Встречаются в его стихах и другие гармоники:

По селу тропинкой кривенькой
В летний вечер голубой
Рекрута ходили с ливенкой
Разухабистой гурьбой…

Есенин мечтал написать книгу стихов под названием «Гармоника», в которой были бы разделы: «Тальянка», «Ливенка», «Венка». Жаль, что жизнь поэта была недолгой и задуманное не осуществилось, но того, что написано, достаточно, чтобы лишний раз убедиться: Есенин – истинно народный поэт.

 

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (5218) от 24 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На церемонии вручения премии «Зеркало сцены» рязанские актеры вновь пройдут по красной дорожке

Рязанцам рассказали об «идеальных» городах

В Китае появится центр имени Есенина, созданный при помощи рязанцев

Честный торг уместен
Состоялось первое заседание экспертного совета по закупкам при Рязанском управлении федеральной антимонопольной службы
Михаил Скрипников
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: