04:37 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойВ Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаГлавный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеВ Рязани ищут очевидцев ДТП Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаРязанцы присоединяются к Году экологии Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиВ Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» В Рязани прошла битва за пояса Из магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»
24.09.2016
Просмотров: 541
№177 (5218) |
Третья полоса

Выборы в развитии

Валентина Матвиенко об итогах и уроках избирательной кампании-2016

Гостем «Делового завтрака» в «Российской газете» стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер прокомментировала результаты прошедших выборов в Государственную Думу и рассказала о возможных путях реформирования избирательного законодательства.

– Валентина Ивановна, главный вопрос к вам связан, конечно же, с выборами в Госдуму и их результатами. Вы являетесь членом бюро Высшего совета «Единой России», присутствовали в штабе партии в ночь после голосования вместе с ее основателем, Президентом России Владимиром Путиным и лидером партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как бы вы прокомментировали итоги прошедшей кампании? Какая атмосфера царила в штабе?

Валентина Матвиенко: Настроение у нас, безусловно, было приподнятым, поскольку мы понимали, что партия уверенно побеждает. Я считаю, что по сравнению с предыдущими кампаниями эти выборы стали самыми честными, прозрачными, прошедшими с широким использованием новых современных технологий, КОИБов и вэб-камер. И жалоб, которые требуют вмешательства Центральной избирательной комиссии, поступило немного. Это радует, потому что говорит о повышении ответственности партий, росте политической культуры общества.

Правда, на нескольких избирательных участках были грубейшие нарушения закона. И здесь мы увидели абсолютно правильную реакцию ЦИК – оперативную, бескомпромиссную, жесткую. Материалы уже переданы в Министерство внутренних дел. Очень важно: люди видят, что нарушения не остаются без наказания. Это значимо и для будущих выборов.

Убедительная победа «Единой России» отражает реальное настроение общества. Люди поддерживают курс Президента на укрепление независимости страны, обеспечение ее национальной и экономической безопасности. Вместе с тем мы в полной мере отдаем себе отчет в том, что, получив конституционное большинство в Государственной Думе, «Единая Россия» взяла на себя колоссальную ответственность. Теперь уже не скажешь, что кто-то мешает, не дает принимать нужные законы.

Мне бы очень хотелось, чтобы у партии власти не было головокружения от успеха. Думаю, его и не будет. Ведь мы не имеем права забывать о миллионах избирателей, отдавших свой голос за партии, которые не прошли в парламент. Нельзя, чтобы эти люди почувствовали себя на обочине. Их интересы тоже нужно учитывать. Считаю, следует проанализировать повестку, с которой оппозиционные партии шли на выборы. Парламент обязан слышать голос всех российских граждан.

– Конституционное большинство «Единой России» во многом обеспечили одномандатники, которые впервые за десять лет вновь будут участвовать в работе нижней палаты. Не станут, на ваш взгляд, эти люди лоббистами губернаторов?

В. Матвиенко: Губернаторы мало влияли на выборы по одномандатным округам. На 225 мест претендовало более двух тысяч человек. В таких условиях трудно, практически невозможно, влиять на мнение избирателей.

Другое дело, что многие кандидаты в депутаты по мажоритарным округам одновременно позиционировали себя как представители той или иной партии. Понятно, что, придя в Государственную Думу, они вольются во фракции тех партий, которые поддерживали их на выборах.

Остальная небольшая часть, возможно, образует отдельную группу депутатов и будет формировать повестку дня своих избирателей. Но это уже вопрос самой Государственной Думы.

– Иными словами, смешанная система выборов полностью себя оправдала?

В. Матвиенко: Я считаю ее введение безусловным плюсом. Нет обезличивания депутатов, люди знают, что они голосовали за, предположим, Иванова Ивана Ивановича. Они могут лично к нему обращаться, приглашать его в свой избирательный округ для встречи с гражданами и так далее. Голосуя за партийные списки, люди отдают голос не за конкретного депутата, а за бренд, за партию. Выборы по одномандатным округам – это голосование за конкретных людей, за тех, кому избиратели доверяют, к кому они могут непосредственно обратиться со своими проблемами. Возвращение к одномандатным округам общество восприняло позитивно.

Кроме того, в предыдущем составе Думы был целый ряд регионов, которые вообще не были представлены депутатами. А это неправильно. Пусть даже маленький регион с небольшой численностью населения – это все равно субъект Российской Федерации. И от него нет ни одного депутата в Госдуме?! Смешанная система позволяет снять эту проблему.

– Сразу же после того, как Элла Памфилова возглавила Центризбирком, пошли разговоры о необходимости реформирования избирательного законодательства. Есть ли у вас какие-то предложения, инициативы на этот счет?

В. Матвиенко: Прежде всего, хочу подчеркнуть, что уже на этих выборах было много новаций. Состоялись обязательные для всех участников дебаты, в ходе которых каждая партия имела равные возможности изложить свои взгляды перед гражданами. Прозвучало немало критики в адрес властей, и никто этому не мешал.

Мы создали цивилизованную избирательную систему, которая отвечает всем международным стандартам. Вместе с тем вопрос о ее дальнейшем совершенствовании не закрыт. Мы внимательно проанализируем состоявшиеся выборы, чтобы понять, какая донастройка законодательства потребуется. В том числе и по тем моментам, на которые обращали внимание партии, принимавшие участие в кампании. Что я имею в виду? Например, люди с временной регистрацией, для которых был крайне усложнен порядок голосования. Они не могли сделать это по месту жительства, так как в каждом регионе, городе было выделено всего несколько участков специально для таких избирателей. В результате многие из них не пришли. Значит, здесь мы недоработали, и нужно посмотреть, как это исправить.

Другой пример – политическая реклама, которая также нуждается в регулировании. Необходимо предоставлять равные права для политической рекламы в ходе предвыборной кампании. Есть справедливые жалобы: одной партии дали в центре города билборды, а другой – на окраине. Соответствующий закон, по моему мнению, необходим.

– Инициативы активно предлагают и ваши коллеги. Например, глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов высказал недовольство низкой явкой и предложил увеличить число проголосовавших на следующих выборах, предоставив право голосовать с 16 лет. Нужна ли такая мера?

В. Матвиенко: Я считаю, что возрастную планку менять не надо. Все-таки в 16 лет сознание человека еще до конца не сформировано, и он не может адекватно оценивать политическую жизнь. А тем более принимать участие в голосовании. С 18 лет, на мой взгляд, нормально.

Вообще, драматизировать явку, которая составила около 50 процентов, не стоит. Во-первых, она отвечает мировым стандартам. Можно проанализировать любые европейские выборы за последние годы: от 30 до 50 процентов там считается нормальным показателем. Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше людей проявили свою гражданскую активность. Тем более что в этот раз была представлена такая широкая палитра партий: голосуй за любую, никто ничего не навязывает. Однако нельзя людей насильственно заставлять голосовать – через штрафы или что-то другое. Это неправильно. Это не демократия. Таким образом можно только вызвать отторжение у людей к избирательной системе. Вопрос, скорее, к партиям: чтобы они энергичнее работали со своим электоратом. Не пришел избиратель. А кто виноват? Значит, вы плохо проводили предвыборную кампанию. Не дошли до сердца, до души каждого избирателя, не заинтересовали его, чтобы он пришел и проголосовал. Ведь это во многом процесс воспитания гражданской ответственности. Чем больше людей принимают участие в выборах, тем выше легитимность власти и ее ответственность перед избирателями. Но, в принципе, нынешние результаты по явке считаю вполне приемлемыми.

– Мы знаем, что по итогам выборов фракция «Единой России» существенно обновится. Нуждается ли в таком обновлении Совет Федерации?

В. Матвиенко: То, что состав Думы серьезно обновился, это очень важно. «Единая Россия» сделала все для этого. Провела праймериз, в ходе которого удалось лучше понять, кого бы граждане хотели видеть депутатами, соединить федеральную повестку партии с региональной. И этот курс партии, на мой взгляд, очень правильный. Может, поэтому такой результат.

Совет Федерации находится в той же системе координат. Мы понимаем, что необходимо обновление. Как правило, два срока в палате: надо давать возможность другим людям представлять свои субъекты. Ведь это, в том числе, хорошая площадка для дальнейшего роста. Я полагаю, что до середины октября мы в полном объеме сумеем завершить формирование Совета Федерации с учетом прошедших выборов. Хочу сказать, что некоторые депутаты Государственной Думы переходят к нам. На мой взгляд, это укрепляет взаимодействие палат, способствует обмену опытом, кадрами. Кстати, и несколько сенаторов отправились на выборы в Государственную Думу и были избраны. Это хорошая практика. Конечно, мне жаль расставаться с каждым сенатором, но нужно обновление, это естественный процесс.

Что меня особенно радует: Совет Федерации стал гораздо полнее отражать интересы регионов. У нас работают замечательные люди. Пусть они не так засвечены на экранах, но это заслуженные врачи, учителя, представители бизнеса. Они настойчиво отстаивают интересы как своего субъекта, так и российских регионов в целом.

Виталий Петров
«Российская газета».
Столичный выпуск, №7080 (212)
(публикуется с незначительными сокращениями)

25 сентября – День машиностроителя
Ждем перемен
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru