09:55 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка За сутки на дорогах Рязанской области произошло 62 ДТП В Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей Экс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона В Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыРязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году За неделю в Рязанской области на свет появились 218 малышей Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью с Чемпионом мира Магнусом Карлсеном Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова В Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевВ прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейНочью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника В одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Рязанцам представят выставку картин о счастье Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почв
24.09.2016
Просмотров: 707

Ждем перемен

На днях наш самый именитый бегун Александр Именин пожаловался корреспонденту: «Просто беда; многие соревнования проводятся в одни сроки. Был вынужден пропустить есенинский пробег в Рыбновском районе, потому что на следующий день в Рязани проводилась «Соборная верста».

Бежать вначале длинную дистанцию, а затем в три раза короче – вредно не только для поддержания высокого спортивного уровня, но и просто для здоровья. Пришлось выбрать «соборку» и пропустить есенинский полумарафон. А впереди – очередная дилемма: в один и тот же день, 25 сентября, проводятся Московский международный марафон мира (ММММ), в Рязани – «Кросс наций», а в Касимовском районе – пробег Гусь-Желеный – Гиблицы в честь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова. Пожалуй, отправлюсь на «космический» марафон – пробежать дистанцию и встретиться с Владимиром Викторовичем Аксеновым, кстати, заслуженным мастером спорта СССР». Общение с космонавтом, конечно же, воодушевит Александра на дальнейшие спортивные подвиги. Как, впрочем, и всех участников пробега…

На этой неделе удивил российский футбол: наши «корифеи» «Спартак» и ЦСКА сенсационно уступили «братьям» ниже по званию в поединках на Кубок России. Впрочем, сенсацией их проигрыши назвать не могу. Спартаковцы и армейцы (как, впрочем, и другие клубы Премьер-лиги), можно сказать, просто игнорируют второй по значению, после чемпионата страны, турнир.

Не в силах понять, почему в РФС одной «горячей голове» вздумалось внедрить в российский футбол неприемлемую для нас западную, сезонную, систему «осень-весна», а вместе с ней «творчески» подойти к срокам проведения турнира на Кубок. Прежде как было? Матчи шли в течение всего сезона, а решающий, финальный, проводился в День физкультурника в Москве, в Лужниках, в присутствии 110 (!) тысяч болельщиков. Нынешний финиширует, «перепрыгнув» зиму, аж в мае. Это еще один удар по народной игре, еще один минус в борьбе за посещаемость на стадионах.

Впрочем, в этом плане Рязань не исключение. Практически при пустующих трибунах стадиона «Спартак» проходят матчи и мужской «Рязани», и женской «Рязани-ВДВ», а ведь прежде за них переживали тысячи и тысячи болельщиков. А как может Рязань вновь превратиться в футбольную, если сейчас вообще не проводится чемпионат города? И как тут не вспомнить: лет эдак шесть-семь назад нынешний вдохновитель самых массовых в нашей области соревнований – на Кубок «Русской кожи» (на старт вышло аж 124 команды) –Михаил Жарков организовал в Рязани чемпионат «Золотой лиги». Играло более десяти коллективов. И это был укор городскому спорткомитету, который решил провести альтернативные соревнования, а Михаилу Жаркову посоветовал не выходить с «самовольными» инициативами. Что получилось? «Золотая лига» канула в Лету, городской чемпионат успеха не имел, а теперь и вовсе не проводится.

Что осталось? Та же «Русская кожа» процветает – она готова поставлять лидеров даже в именитый «Элекс-Фаворит», и эта взаимосвязь – показательный пример для большого футбола. И тут не может стать даже слабым утешением тот факт, что городские команды «перебежали» в чемпионат области, доведя количество участников до двух десятков – рекорд для Рязанщины. Но это как раз рекорд, который не радует. Мастерства-то от этого не прибавилось (лидеры побеждают аутсайдеров с двузначным счетом), в то время как с футбольной карты вообще исчезли Касимов, прежде выступавший двумя крепкими коллективами, и Клепики, в свое время выигрывавшие даже Суперкубок области. И не начать ли нам с малого – проводить финальный матч, как и раньше, в День физкультурника? И взяться за воссоздание порушенного, ибо не верится, что в Касимове и Клепиках не найдется энтузиастов, способных возродить футбол.

Проблем, конечно, много, но большинство из них можно решить. Даже благодаря одному энтузиазму. Благо, что на руководящие должности (естественно, на общественных началах) и в футбол, и в легкую атлетику пришли новые люди.

Президентом Рязанского регионального футбольного союза стал преданный спорту человек – Дмитрий Малахов. Только что в Рязани вступил в строй действующих сверхсовременный спорткомплекс для мини-футбола. Детище Дмитрия Малахова уже стало приносить плоды: в родных стенах, в «Атрон-Арене», на днях блестяще сыграл «Элекс-Фаворит»: подопечные Виталия Громова и Владимира Иванова выиграли отборочный этап Кубка России, отличились победой на старте чемпионата страны. «Атрон-Арена» готова приютить и представителей других видов спорта, у которых для полноценных тренировок и крупных соревнований, к сожалению, нет надлежащих условий.

Еще одному новоиспеченному руководителю – президенту областной федерации легкой атлетики Олегу Капацинскому (по крайней мере, в организационном плане) – можно также немало сделать. Наконец-то покончить с календарными накладками в соревновательном календаре. Разве тяжело тот же «аксеновский» регламент – одновременно стартуют участники бега на дистанции 3, 5 и 10 километров (в передовой колонне, как правило, располагаются мастера, наиболее подготовленные атлеты) – перенести на есенинский пробег. В Рыбном школьники почему-то соревнуются отдельно от общего старта. Скопируй касимовский вариант, и тогда праздник «королевы» тут станет более массовым, станет настоящей демонстрацией сплава опыта и молодости, более весомой причастности к миру физической культуры и спорта. Ведь так хочется глобальных перемен и в «королеве спорта», и в игре «номер один».

Выборы в развитии
Валентина Матвиенко об итогах и уроках избирательной кампании-2016
Честный торг уместен
Состоялось первое заседание экспертного совета по закупкам при Рязанском управлении федеральной антимонопольной службы
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru