16:15 МСК
Вторник
24 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязань присоединилась к широкомасштабной профилактической кампании «Сложности перехода»Молодежь Рязани открыла Год экологии флешмобом в центре города В Рязани злоумышленница украла кошелек у одного из посетителей поликлиники Перспективы дальнейшей газификации Рязанской области обсудили во время встречи губернатор Олег Ковалев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МиллерКоличество несчастных случаев на железной дороге в Рязанской области уменьшилось Жительница Москвы из двух магазинов Рязани украла одежду Рязань входит в топ-20 городов для путешествий по России в 2017 году Молодых рязанцев приглашают принять участие в V интеллектуальной игре «Начинающий фермер» В Ночной хоккейной лиге Рязанской области по-прежнему лидирует команда «Восход СУ-2» из Касимова Рязанской многодетной семье из Спасского района оказана помощьВ Рязанской агрошколе началась вторая сессияЗа ночь с улиц Рязани вывезли 2857 кубометров снега Студенты рязанского «политеха» порадовали пожилых людей своим творчеством В чемпионате Рязанской области по хоккею с шайбой – двоевластие Федеральный центр выделил средства сельским территориям Рязанской области В Рязанской области отбирают участников будущих Дельфийских игр России В Рязанской области горел жилой дом 39 обращений поступило за неделю по телефону «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области Тхэквондисты рязанской спортшколы «Юпитер» завоевали в Воронеже три «золотые» и две «бронзовые» медали За сутки на дорогах Рязанской области произошли 33 ДТП За сутки в Рязанской области зарегистрировали 24 преступления и происшествия Выделены федеральные средства на строительство сельских дорог в Рязанской области Рязанские аграрии продолжают готовиться к весенним полевым работамМолодым семьям Рязанской области помогает улучшить жилищные условия федеральный бюджет 5 пожарных автомобилей тушили возгорание в жилом доме в Рязани
24.09.2016
Просмотров: 511
№177 (5218) |
Третья полоса

Честный торг уместен

Состоялось первое заседание экспертного совета по закупкам при Рязанском управлении федеральной антимонопольной службы

Помимо руководителей УФАС, в новый орган вошли представители областного центра закупок, муниципального центра торгов Рязани, регионального минтранса, администрации Клепиковского района, Рязанского приборного и 360-го авиаремонт­ного заводов, городской «Теплосети» и РязГМУ. В дальнейшем состав может измениться, отметил руководитель управления Юрий Гребнев.

Совет был сформирован для того, чтобы изучать проекты законов, которые затрагивают сферу закупок. Также на заседаниях будут анализироваться действующие нормативные акты. Совет сможет формировать собственные предложения о наведении порядка в сфере закупок. Он будет собираться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На первом заседании было сказано об особенностях оформления заявок на проведение конкурсов и торгов как со стороны заказчиков, так и с позиции потенциальных поставщиков, товаров, работ и услуг. Юрий Гребнев в своем докладе особо остановился на избыточном многословии при составлении большинства конкурсных заявок. Этот прием снижает количество фирм, которые могут участвовать в торгах и формирует коррупционный потенциал. Такого быть не должно, а во главу угла следует ставить не условия, которые диктует заказчик, и чаще всего взятые «с потолка», а нормы закона и государственные стандарты.

– В своей практике надзора за проведением торгов, в том числе и по госзакупкам, я часто сталкивался с откровенно комичными, предельно абсурдными ситуациями, которые, тем не менее, соответствовали законодательству, – рассказал Юрий Гребнев. – К примеру, по ГОСТУ на определенном виде досок должно быть от двух до четырех сучков на погонный метр, и заказчик поставок этих досок определил в специальном примечании, что сучков должно быть ровно три. Формально он был вправе, но для чего ему все это и что скрывается за такой педантичностью? По моему мнению, только ГОСТ на древесину, в этом конкретном случае, и другие общепринятые стандарты, а также законы могут определять те рамки, в которых формулируется описание лота торгов.

Довольно часты случаи, когда с торгов снимают заявки поставщиков товаров и услуг только из-за несоответствия формальным признакам и документам, оформленным неправильно из-за одной буквы. Среди других примеров, которые приводили участники обсуждения, была и аббревиатура «РФ», как обозначение места регистрации фирмы. С одной стороны, никто не сможет расшифровать это иначе, как название нашей страны. Но с формальной точки зрения, это можно прочитать и как «Республика Фиджи». На следующих заседаниях совета предстоит вырабатывать единые правила оценки правильности документов и чистоты торгов. Кроме прочего, участники совета обсудили тонкости применения национальных режимов, когда торги ведутся «через границу» и требуется заключать контракты с иностранными партнерами.

Ждем перемен
Вячеслав Чирков
Гармоника, тальянка, ливенка…
Каждая строка Есенина утверждает, что он – истинно народный поэт
Читайте в этом номере:
№ 11 (5298) от
24 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru