13:28 МСК
Среда
07 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Три человека пострадали в ДТП в Рязани В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс В Рязанской области пройдет открытый научно-практический семинар «Имение Л.И. Кашиной в историко-бытовых условиях начала ХХ века» В Рязани состоится концерт «ангельской» фортепианной музыкиБольше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью При правительстве РФ создадут межведомственную рабочую группу по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь»В Рязани ищут очевидцев ДТП Губернатор Олег Ковалев Рязанской области провел встречу с главой администрации города Сасово Евгенией РубцовойВ Рязанской области раскрыли кражуНочью на трассе в Рязанской области горел грузовикНа традиционном в Рязанской области турнире любителей футбола (ТТЛФ) лидеры демонстрируют высокий класс игры В Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года За сутки на дорогах Рязанской области произошло полсотни ДТП В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились участники турнира плей-офф Сколько жителей Рязанской области нуждаются в социальных услугахОколо 40 тысяч рязанцев активно пользуются транспортными картами при оплате проезда в муниципальном общественном транспортеГубернатор Олег Ковалев поставил задачу разобраться в ситуации, в которой оказались жители общежития г. РязаниВ первенстве Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов наиболее яркую игру демонстрирует «Атрон» На долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику Рязанской областиВ Рязанской области снизилось количество ДТП Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС РоссииЗапись на прием к врачу и обеспечение лекарствами – главные темы обращений рязанцев на «горячую» линию регионального минздрава
27.09.2016
Просмотров: 533
№178 (5219) |
Пятая полоса

Туристская пятилетка

Как в Рязани развивают одну из важнейших отраслей экономики
Автор фото: Андрей Павлушин | Туристская пятилетка
Фото: Андрей Павлушин.

В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» закреплено, что туризм является полноценной отраслью национальной экономики России. Глава Ростуризма Олег Сафонов, будучи с рабочим визитом в Рязани, говорил о том, что там, где начинает развиваться туризм, в работу включаются более 50 отраслей экономики, и, как следствие, развивается территория. В Рязани в этом направлении тоже есть свой опыт, и весьма интересный.

Проблема всегда имеет две стороны

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации, которое состоялось 28 июля 2011 года под председательством Владимира Путина, была утверждена федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Было сказано, что реализация программы позволит повысить конкурентоспособность отечественного туристского рынка, создать условия для развития туристской инфраструктуры, привлечь инвестиции в отрасль. Мероприятия программы направлены также на повышение эффективности продвижения национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках, совершенствование системы подготовки кадров.

На основе федеральной – были приняты региональные программы. В начале реализации документа было не очень понятно, каким образом многочисленные потоки туристов, убывающих на заграничные курорты, развернуть внутрь страны. Иными словами, почему люди, привыкшие отдыхать, например, в Египте или Турции, должны проводить свой отпуск на Черноморском побережье или, скажем, в Рязанской области? Ответ на эти вопросы пришел неожиданно.

Года два назад в стране вдруг начали банкротиться туристические компании. Доходило до того, что туристы оказывались брошенными за рубежом, и вывезти их оттуда подолгу не было возможности. Туроператоры объявляли себя банкротами, и чартеры никуда не летели. Проблема настолько обострилась, что в ее решение было вынуждено вмешаться Правительство РФ. Предложений было много, но существенных мер, которые бы страховали пассажиров от подобных рукотворных катаклизмов, предпринято так и не было. В результате поток туристов за границу значительно сократился. Но в Египет и Турцию поездки еще продолжались.

31 октября 2015 года террористы взорвали авиалайнер Airbus A321-231 российской компании «Когалымавиа», который выполнял чартерный рейс по маршруту Шарм-ль-Шейх – Санкт-Петербург. Все находившиеся на его борту 224 человека (из них 25 детей и 7 членов экипажа) погибли... После этого курорты Египта опустели. А когда 25 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский штурмовик Су-24, для туристов из России закрылась и Турция. Недавно чартеры туда возобновили, но, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, это никак не отразилось на посещении туристами российских курортов.

Возросли потоки туристов и в Рязанскую область. С тех пор как начала действовать федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)», наш регион в год стали посещать около 300 тысяч человек.

Туристско-рекреационный кластер «Рязанский»

В Рязанской области реализацией целевой программы занимается региональное министерство культуры и туризма. Ключевые направления курирует губернатор Олег Ковалев. Одно из важных и перспективных направлений – строительство объектов туристско-рекреационного кластера «Рязанский». В него входят въездная зона в село Константиново, туристические комплексы «Окская жемчужина», «Рыбацкая деревня», «В некотором царстве» и отель «Старый город», строительство которого завершается в этом году на улице Мюнстерской в Рязани, гостинично-туристический комплекс «Сергей Есенин» во въездной зоне музея-заповедника С.А. Есенина.

Все объекты возводятся по принципу государственно-частного партнерства – государство обеспечивает подготовку технической документации, ведет строительство коммуникаций, а непосредственно объекты комплекса (гостиницы, пищеблок, сооружения для проведения досуга) строит за свой счет частник.

Туристические комплексы «В некотором царстве» и «Окская жемчужина» уже успешно работают. «Рыбацкая деревня» пока в стадии строительства. До окончания 2016 года планируется сдать в эксплуатацию отель «Старый город». Въездная зона в село Константиново теперь имеет название – туристско-гостиничный комплекс «Сергей Есенин». В составе комплекса – гостиница, большая зона для оказания конференц-услуг, несколько ресторанов. Те объекты, что уже работают, выплачивают в виде налогов в бюджеты всех уровней около 100 миллионов рублей ежегодно.

– Не многие регионы, которые участвуют в федеральной целевой программе, могут сегодня говорить об эффективности, – комментирует ситуацию заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева. – Рязанская область одна из немногих может гордиться тем, что объекты, построенные на федеральные деньги, введены в строй, эксплуатируются, на них созданы рабочие места, и уже пошли налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Эффективность программы в том и заключается, что от туристической отрасли мы получаем отдачу сразу. Начинают работать такие отрасли экономики, как строительство, энергетика, сельхозпереработка. Это важно не только для въездного, но и для внутреннего туризма. Мы уже убедились в том, что не надо уезжать из региона. Здесь можно качественно и хорошо отдохнуть.

Фестивали – как бренды Рязанской области

Познавательный туризм в Рязани успешно действовал и до принятия федеральной целевой программы. Экскурсии по местным достопримечательностям всегда были популярными как у рязанцев, так и у иногородних туристов. Чаще других посещают Константиново, Рязанский кремль, музеи Павлова и воздушно-десантных войск, ездят на родину Циолковского, в село Ижевское, отдыхают на мещерских озерах в Рязанском и Клепиковском районах.

В министерстве культуры и туризма Рязанской области решили развивать событийный туризм. Людей всегда привлекали тематические фестивали, на которых можно отдохнуть всей семьей. Уже традиционными стали такие фестивали, как «Золотая ладья» в Касимове, «Слава Добрыни» в Шилове, «Битва на Воже» и фестиваль малины в Рыбновском районе, фестиваль гончаров в Скопине, фестиваль кузнецов в Старожиловском районе. Гастрономический молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…» в Рязанском районе может стать брендом региона.

– Столичные эксперты, посетившие в этом году фестиваль «За Окой пасутся ко…», предложили нам его запатентовать и выводить на федеральный уровень, чтобы молочная тема ассоциировалась в стране с Рязанской областью, – говорит заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева. – Мы начали первыми в России проводить такой фестиваль, а сейчас, я смотрю, подобные фестивали проводят уже и в других регионах. Мы не хотели бы замыкать наш гастрономический праздник рамками фестиваля. Вполне возможно на этой площадке Минсельхозу России проводить свои интерактивные семинары федерального масштаба по привлечению сюда российских торговых сетей. Молочная промышленность у нас развивается очень активно, и перспективы развития этой отрасли большие, а этому во многом способствует туризм. Мы предполагаем, что в туристический продукт будут включены и рязанские фермеры. На их подсобные хозяйства будут организованы экскурсии с мастер-классами и дегустацией продукции, как это сейчас делается, например, в ООО «Авангард» Рязанского района.

На одном из совещаний в правительстве Рязанской области глава Ростуризма Олег Сафонов предложил губернатору Олегу Ковалеву развивать военно-технический туризм. По мнению Олега Петровича, Рязанская область по сравнению с другими российскими регионами имеет в этом неоспоримое преимущество. Внимание всей страны и многих зарубежных государств привлекает Рязанское воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Есть музеи ВДВ, военной автомобильной техники и Дальней авиации. Возведены две площадки для проведения международных армейских игр. В этом году на международном конкурсе «Авиадартс» побывали более 20 тысяч человек, так что тема действительно перспективная.

Гостеприимство по-рязански

Сейчас в регионе работают над созданием кодекса «Гостеприимство по-рязански». Тем, кто занят в туристической отрасли, важно понять, как встречать гостей, чтобы на отдых они стремились в Рязанскую область.

Бывает, что туристы жалуются на качество оказания услуг в гостиницах и ресторанах. Зачастую жалобы свои они адресуют руководству этих учреждений и размещают их в Интернете, а это уже антиреклама не только конкретных гостиниц и ресторанов, но и туристической отрасли региона в целом.

– Мы напрямую на нарушителей повлиять не можем, потому что находимся с ними в партнерских отношениях, – говорит заместитель министра культуры и туризма Ольга Голева. – Пытаемся объяснять, убеждать. Те, с кем взаимодействуем постоянно, нас понимают и исправляют недостатки.

По мнению Ольги Голевой, необходимо работать над повышением туристической привлекательности региона. Необходимо создать такой туристический продукт, который был бы конкурентноспособен в стране, и рассказать о нем всей России.

Статья опубликована в номере 178 (5219) от 27 сентября 2016
Лекарства с гарантией
Модернизируются и расширяются производственные мощности завода «Скопинфарм»
После выборов
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 228 (5269) от
07 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru