07:23 МСК
Вторник
28 марта 2017 года
В Рязани «накрыли» очередной наркопритон Мясом, колбасой, рыбой и многим другим торговали на ярмарках выходного дня в Рязани В Рязани участники программы «Лыжи мечты» закрыли сезон Рязанцы поддержали экологическую акцию «Час Земли» В середине апреля заканчивается срок приема отчетностей о деятельности некоммерческих организаций Рязанской области
27.09.2016
Просмотров: 797

После выборов

Все предыдущие месяцы и недели были наполнены событиями, связанными с выборами в Государственную Думу и с рядом других избирательных кампаний, завершившихся голосованием 18 сентября. И вот подведены итоги выборов.

Центральная избирательная комиссия утвердила их на минувшей неделе. Явка избирателей составила 47,88%. Определилось с учетом итогов голосования по одномандатным округам и число депутатских мандатов, которое будет иметь каждая парламентская фракция: 343 мандата у «Единой России», это дает партии уверенное конституционное большинство. 42 мандата у КПРФ, 39 мандатов – у ЛДПР, 23 мандата у партии «Справедливая Россия». В одномандатных округах победа досталась одному кандидату-самовыдвиженцу, одному представителю партии «Родина» и одному кандидату от «Гражданской платформы». Так что, строго говоря, в Государственной Думе нового созыва будут заседать представители шести политических партий.

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин встретился с членами ЦИК, поблагодарил новый состав избирательной комиссии за работу по организации избирательной кампании. Председатель ЦИК Элла Памфилова, для которой эти выборы стали первыми в новом качестве, сообщила во время этой встречи, что, по данным МВД, в ходе голосования и подсчета голосов открыто 32 уголовных дела в связи с нарушениями, в 2011 году таких дел было 54. В ЦИК поступило 394 жалобы, по каждой из них осуществляется тщательная проверка. Легитимность выборов ни у кого не вызывает сомнений, а это главное, к чему стремились организаторы и участники в ходе этой избирательной кампании.

Завершение выборов повлекло за собой ряд серьезных кадровых решений на федеральном уровне. Сергей Нарышкин стал руководителем Службы внешней разведки РФ. На место спикера Госдумы предложена кандидатура Вячеслава Володина. Ее назвал Президент во время встречи с руководством партий, победивших на выборах. Кандидатура была поддержана представителями парламентских партий. Поддержали ее и на заседании высшего и генерального советов партии «Единая Россия».

Состав депутатского корпуса окончательно будет определен на этой неделе. Имеется в виду уточнение окончательных партийных списков депутатов. Первое заседание Государственной Думы седьмого созыва состоится 5 октября. Депутатам предстоит серьезная работа по обсуждению бюджета на следующий год. Проект федерального бюджета обычно вносился в Госдуму до 1 октября, в этом году установлены другие сроки – до 1 ноября, но правительство готовится его представить до 15 октября. Проект, судя по информации в прессе, разрабатывается по самому консервативному сценарию, достаточно сообщить, что в этот проект закладывается предполагаемая цена на нефть, не превышающая 40 долларов. Нас ждут нелегкие времена.

Впрочем, мы в этой нелегкой экономической ситуации уже живем два года. Можно, конечно, сетовать на то, что наша экономика медленно меняется. Но искусство рационального использования ограниченных ресурсов подвластно немногим, иначе и мировая экономика была бы более устойчивой. И мы в этом смысле не лучше, но и не хуже других. Просто мы всегда начинаем действовать активно только в кризисные периоды, а добиваемся успеха только ценой неимоверных усилий. А в остальные, хорошие времена делаем долги, чтобы платить их в плохие времена.

На прошлой неделе Президент вручал государственные награды выдающимся людям страны. Получал орден и Юрий Михайлович Лужков, награжденный в связи с 80-летием. Бывший московский мэр занимается теперь сельским хозяйством и утверждает, что экспорт аграрной продукции может нам заменить доходы от экспорта энергоносителей. Доля сельхозпродукции в российском экспорте растет довольно приличными темпами. Но ведь и этот «переворот» требует времени и усилий. А мы нетерпеливы. Вернее, нетерпеливы те, кто, сидя на диванах, анализирует экономическую ситуацию. Те, кто работает, видят, как страна меняется. Тяжело, трудно, но меняется наша экономика. Лужков не случайно занялся сельским хозяйством. У него стратегическое мышление. Он и Крымом занимался за 20 лет до возвращения полуострова в состав России.

А руководство страны решает и стратегические, и повсе­дневные задачи. На прошлой неделе на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент Владимир Путин потребовал улучшить качество ремонта дорог и предложил освободить так называемых самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Это, между прочим, от 15 до 20 млн. российских граждан, которые самостоятельно зарабатывают на жизнь, оказывая услуги, выполняя разного рода работы. Их занятость необходимо вывести из тени, а значит, создать для этого условия.

Так всегда бывает после выборов: начинается повседневная работа, в которой нужно отвечать на претензии и запросы граждан. Их, этих претензий, накопилось немало. Но глава государства и от чиновников, и от депутатов требует не констатации проблем, а их решений.

Туристская пятилетка
Как в Рязани развивают одну из важнейших отраслей экономики
Вячеслав Астафьев
Щедрая осень
В окрестностях села Ласково прошел IV фестиваль «В Рязани – грибы с глазами»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: