22:00 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
1010

Лекарства с гарантией

Модернизируются и расширяются производственные мощности завода «Скопинфарм»

Компания «Фармацевтический импорт, экспорт» («Фармимэкс») завершила модернизацию и запустила новые производственные мощности принадлежащего ей фармацевтического завода «Скопинфарм». Состоялось торжественное открытие модернизированного корпуса по производству твердых лекарственных форм. В меро­приятии приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев, директор департамента Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, президент ПАО «Фармимэкс» Александр Апазов, руководители отраслевых ассоциаций, фармацевтических компаний, представители научного и экспертного сообщества, коллектив предприятия.

О том, что это открытие – событие общероссийского значения, свидетельствует то, что в адрес участников и гостей церемонии направили приветствия Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководители федеральных ведомств и организаций.

В телеграмме от Дмитрия Медведева говорится: «Уважаемые друзья! Приветствую вас на торжественной церемонии, посвященной открытию обновленного предприятия.

Это совместный проект российской компании «Фармимэкс» и швейцарской «Октафарма Нордик АБ», которая специализируется на производстве полного цикла препаратов крови. Теперь такие востребованные лекарства будут выпускаться у нас, в России, что является примером успешного сотрудничества с европейскими партнерами.

Важно, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом и планируете построить здесь еще один цех, где будете производить препараты, которые помогут лечить различные заболевания, в том числе онкологические.

Ваш вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности заслуживает высокой оценки и, конечно, добрых слов от пациентов, которые с вашей помощью будут обеспечены современными лекарствами.

Желаю вам удачи в делах и всего наилучшего».

Как отметил на церемонии открытия губернатор Олег Ковалев, инвестиции, которые вкладываются в обновление предприятия, дают возможность расширять производство медикаментов, осваивать выпуск новой продукции, необходимой отечественному здравоохранению в целом, эффективно развиваться в дальнейшем. «Скопинфарм» сегодня является частью фармацевтического кластера, который формируется в Рязанской области, – сказал Олег Ковалев. – Успешная работа фармзавода очень важна для региона, в первую очередь для решения задач импортозамещения. Уверен, что и в дальнейшем завод будет также успешно работать над насыщением отечественного рынка качественными лекарствами». Губернатор подчеркнул важность создания в результате модернизации предприятия высокотехнологичных рабочих мест, которые смогут занять рязанские молодые специалисты. «В медуниверситете успешно готовят сотрудников для ФОРТа, которые уже отлично зарекомендовали себя на производстве, – отметил Олег Ковалев. – Уверен, что выпускники рязанских вузов будут востребованы и на Скопинском фармзаводе».

«Реализация планов по модернизации и обновлению производственных мощностей позволит нам значительно расширить портфель препаратов – как собственных, так и выпущенных в рамках партнерских соглашений с международными лидерами отрасли. Производство «Скопинфарм», отвечающее высочайшим стандартам качества, позволяет реализовать проекты по организации производства наиболее востребованных российским здравоохранением и пациентами лекарственных препаратов. Именно это станет одним из важнейших приоритетов развития нашей компании в ближайшем будущем», – отметил на церемонии открытия корпуса по производству твердых лекарственных форм президент ПАО «Фармимэкс» Александр Апазов.

Подробнее о предприятии мы попросили рассказать генерального директора ООО «Скопинфарм» Ларису Багдасарову. Вот что она сообщила:

– Общество с ограниченной ответственностью «Скопинский фармацевтический завод» – это современная, динамично развивающаяся российская фармацевтическая компания, выпускающая твердые лекарственные формы (капсулы, таблетки непокрытые, таблетки покрытые оболочкой), а также осуществляющее вторичную упаковку и вторую вирусную инактивацию препаратов крови. Завод с уровнем мирового производства, изначально спроектирован и построен в соответствии требованиям GMP.

С приходом нового собственника ПАО «ФАРМИМЭКС» было принято решение о строительстве нового корпуса по производству препаратов крови, получаемых из плазмы человека и о проведении реконструкции с проведением модернизации технологического оборудования корпуса ГЛС.

В 2014 и 2015 годах новый собственник и предприятие осуществили значительные инвестиции в реконструкцию производственных помещений и приобретение нового технологического оборудования. В результате фактически заново возведен комплекс чистых помещений, в котором размещено новое высокопроизводительное оборудование, изготовленное в Италии, Германии и США, по производству твердых лекарственных форм. Введенные в эксплуатацию производственные мощности позволяют произвести 1,2 миллиарда капсул/таблеток в год при двухсменной работе.

И если основное производство до недавнего времени было представлено готовыми лекарственными средствами в твердой форме для лечения желудочно-кишечного тракта, гипертонии, препаратами антимикробного и антиретровирусного действия, то сегодня ассортиментная линейка выпускаемой продукции значительно расширена.

Партнерами предприятия по выпуску новой продукции являются известные зарубежные фармацевтические компании. Выпускаемые у нас препараты «Октанат», «Октанайн Ф», «Вилате», «Джакави» включены в перечень для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний.

В рамках программы импортозамещения на заводе в 2015 году был введен в эксплуатацию новый корпус для производства препаратов факторов крови со складскими помещениями. Для обеспечения надлежащего качества выпускаемой продукции, входного сырья и материалов на заводе была построена в 2015 году контрольно-аналитическая лаборатория, которая оснащена современным оборудованием, и проводит полный цикл всех физико-химических анализов и биохимических анализов факторов крови.

В ближайших планах – осуществление совместно с компанией «Оctapharma» программы по производству полного цикла препаратов-факторов крови в объеме не менее 30% от потребности России

Уже в самое ближайшее время ООО «СКОПИНФАРМ» рассчитывает войти в число 5 наиболее оснащенных современным технологическим оборудованием и выпускающих востребованные самые современные биотехнологические лекарства предприятий России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (5219) от 27 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Адресная господдержка
В промышленной политике региона происходят изменения
Туристская пятилетка
Как в Рязани развивают одну из важнейших отраслей экономики
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: