07:21 МСК
Вторник
28 марта 2017 года
Мясом, колбасой, рыбой и многим другим торговали на ярмарках выходного дня в Рязани Рязанцы поддержали экологическую акцию «Час Земли» В середине апреля заканчивается срок приема отчетностей о деятельности некоммерческих организаций Рязанской области В Рязани участники программы «Лыжи мечты» закрыли сезон В Рязани «накрыли» очередной наркопритон
27.09.2016
Просмотров: 860

Дорожная наука

В Рязани открыт центр исследования битумных материалов – крупнейший в стране

Оператор битумного бизнеса «Газ­пром нефти» – «Газпромнефть – Битумные материалы» – создал в Рязани крупнейший и самый технологичный в России специализированный научно-исследовательский центр (НИЦ) битумных материалов. В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, председатель комитета Государственной Думы шестого созыва по бюджету и налогам Андрей Макаров, директор Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер.

Научно-исследовательский центр «Газпром нефти» работает на базе принадлежащего компании Рязанского завода битумных материалов – лидера отечественного рынка по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). Битумная и асфальтобетонная лаборатории НИЦ оснащены современным оборудованием, благодаря чему в них можно изучать не только битумы, выпускаемые производителями, но и асфальтобетонные смеси, которые готовятся на их основе дорожно-строительными организациями. Такой подход позволяет проводить комплексные исследования и разрабатывать рецептуры материалов, гарантированно способствующие увеличению срока службы дорожного покрытия.

С открытием центра «Газпром нефти» в России также появилась возможность проводить полномасштабные исследования по новой для отечественного рынка методике Superpave**, которая уже доказала эффективность во всем мире. В НИЦ работает необходимое для расчетов по ней оборудование, позволяющее моделировать фактические транспортные нагрузки, интенсивность и характер движения, а также климатические условия различных регионов.

«Созданный на базе производственной площадки по выпуску модифицированных битумов Научно-исследовательский центр позволит проводить исследование битумных материалов по самым современным методикам, а также изучать их влияние на качество асфальтобетонной смеси и оценивать, как поведет себя дорожное покрытие еще до того, как оно будет построено. За счет этого будут объединены интересы производителей и дорожников для создания и выпуска материалов, повышающих качество дорожного полотна, а также открыты перспективы для разработки индивидуальных рецептур битума для конкретных условий эксплуатации», – сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Губернатор Олег Ковалев высоко оценил возможности центра по разработке и подбору составов битумов и асфальтобетонной смеси по индивидуальным заказам. По его словам, такое моделирование позволяет выпускать материалы с оптимальными характеристиками для дорожного строительства непосредственно в Рязанской области, учитывая особенности трасс регионального и местного значения, которые отличаются условиями эксплуатации. Это в свою очередь даст возможность более эффективно использовать бюджетные средства и строить надежные, долговечные дороги в регионе, сократить межремонтные циклы. «В таком современном производстве с передовым научно-исследовательским центром, как Рязанский битумный завод «Газпром нефти», сегодня очень нуждается дорожная отрасль, и важно, что оно у нас появилось, – подчеркнул Олег Ковалев. – В Рязанской области уделяется самое серьезное внимание качеству дорог. Уверен, что взаимодействие с этим центром, использование его возможностей, сделает нашу работу в этом направлении более эффективной, и мы сможем повысить срок эксплуатации автодорог, применять качественные смеси для их строительства и ремонта». Губернатор добавил, что уже дал поручение руководству профильных министерств региона совместно с НИЦ битумных материалов «Газпром нефти» провести работу по подбору оптимальных материалов, которые будут использоваться в дорожном строительстве в Рязанской области. Олег Ковалев отметил также, что благодаря работе центра в регионе будут созданы высокотехнологичные рабочие места.

Председатель бюджетного комитета Государственной Думы РФ шестого созыва Андрей Макаров в свою очередь также подчеркнул, что создание инновационных предприятий имеет важное значение для социально-экономического развития региона. «Работа такого производства – это новые рабочие места, новые технологии, материалы для строительства дорог, дополнительные налоги в региональный бюджет, которые пойдут на решение социальных проблем, повышение качества жизни людей», – сказал Андрей Макаров. Он отметил, что такие инвестиционные проекты вносят большой вклад в повышение конкурентоспособности страны.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией «Газпром нефть», которое дает в последние годы немало положительных результатов. «Центра такого уровня в стране ранее не было, и мы рассчитываем на конструктивную работу в дальнейшем по улучшению качества российских дорог», – сказал Роман Старовойт.

«Технологическое лидерство в производстве и реализации нефтепродуктов является одной из стратегических целей „Газпром нефти“. И создание собственного научно-исследовательского центра для битумного производства – важный для нас шаг в развитии технологического потенциала компании. Уверен, что оборудование и компетенции, сосредоточенные в НИЦ, будут способствовать развитию отечественной дорожной отрасли, объединят интересы производителей битумных материалов и дорожно-строительных организаций», – отметил Анатолий Чернер, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту.

27 сентября – Всемирный день туризма
Ставка на инновации
Она сделана на Рязанском радиозаводе
Читайте в этом номере: