18:37 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
1230

Импортозамещение набирает обороты

Экспортный потенциал Рязани прирастет монтажными пенами

Рязань обеспечит импортозамещение монтажных пен в России. Один из крупнейших в стране заводов по производству однокомпонент­ных полиуретановых монтажных пен открыла в городе корпорация ТехноНИКОЛЬ. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Олег Ковалев, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников, коллектив предприятия.

Производственный комплекс включает в себя изготовленную по индивидуальному заказу в Швейцарии линию, лабораторию для осуществления многоступенчатого контроля качества и оснащенный современным оборудованием научный центр, где будут разрабатываться новые рецептуры. При выходе на полную мощность предприятие будет выпускать до 7000 тонн готовой продукции в год. В планах производителя не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и наладить экспортные поставки в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Появление монтажных пен без преувеличения можно назвать одним из важнейших открытий мировой стройиндустрии последних десятилетий. Впервые получить сухую пену при смешивании небольших объемов химических веществ удалось немецкому химику Отто Байеру еще в 1947 году. Но до ее появления на стройке в виде баллонов прошло более 30 лет. Только в 80-х годах прошлого века в Швеции начали применять пенополиуретановый герметик (второе название материала) в аэрозольной упаковке. Изобретение казалось настоящим чудом: материал, находящийся в баллоне под давлением, при выдавливании многократно увеличивается в объеме, застывает и превращается в плотную полимерную массу. Монтажные пены быстро завоевали признание строителей во всем мире. Они незаменимы, если требуется устранить трещины, зазоры, заполнить пустоты, стыки или швы, скрепить различные детали. С помощью монтажной пены можно также решить проблемы с недостаточной теплоизоляцией или улучшить акустический комфорт.

Между тем, в сегменте монтажных пен в России очень сильна зависимость от импорта. Доля импортных продуктов составляет порядка 60%. Их цена сильно зависит от курса евро, на фоне роста которого качественные монтажные пены становятся все менее доступными для россиян.

«Завод, который мы открыли в Рязани, способен решить эту проблему, – отмечает генеральный директор корпорации ТехноНИКОЛЬ Владимир Марков. – Производственная линия, изготовленная швейцарским производителем индивидуально по нашему заказу, на сегодняшний день является самой высокопроизводительной в России. При выходе на полную мощность завод будет выпускать более 40 баллонов в минуту. При этом особый акцент мы планируем сделать на качестве продукции, которое не должно уступать лучшим европейским брендам».

На заводе ТехноНИКОЛЬ создана возможность самостоятельного производства одного из компонентов монтажной пены (компонента А), что позволяет предлагать потребителям продукт высокого качества по оптимальной цене.

Завод по производству монтажной пены станет 50-м в составе корпорации ТехноНИКОЛЬ и 8-м в рязанском регионе. Сегодня надежные и эффективные строительные материалы компании широко востребованы не только в России, но и за рубежом. Продукция ТехноНИКОЛЬ экспортируется в 79 стран мира. Кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы российского производителя благодаря оптимальному балансу цена/качество успешно выдерживают конкуренцию с мировыми лидерами. ТехноНИКОЛЬ – один из крупнейших экспортеров нашего региона. Так, продукция рязанских предприятий компании экспортируется более чем в 40 стран мира. Строительство завода по производству монтажной пены, в который компания инвестировала порядка 500 млн рублей, также можно рассматривать как заявку занять значимое место среди мировых производителей этого строительного материала. Ожидается, что его ввод в эксплуатацию также повлияет на увеличение объемов внешнего экспорта региона.

«В Рязани мы также создали научный центр направления «Монтажные пены», где в постоянном режиме будет вестись работа по улучшению свойств продуктов и разработке уникальных рецептур. Это даст возможность гибко реагировать на потребности потребителей, – комментирует Владимир Марков. – В первую очередь наш завод ориентирован на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в качественных монтажных пенах. В то же время отлаженная логистика и широкая зона присутствия компании позволят осуществлять поставки продукции из Рязани также в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона».

Штат завода по производству монтажных пен включает всего порядка 30 сотрудников, но все они обладают достаточной квалификацией для работы с высокотехнологичным оборудованием. Высокая автоматизация и производительность труда, можно сказать, отличительный знак ТехноНИКОЛЬ. Например, рязанский завод компании по производству теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола стал победителем рейтинга первой Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности-2015» в отрасли «Производство строительных материалов». Производительность труда на нем в 8 раз превышает среднеотраслевую. Принципы безотходного производства и качества у истока станут основополагающими и в работе нового актива компании. Завод монтажных пен ТехноНИКОЛЬ представляет собой предприятие с полностью замкнутым процессом производства, что является залогом не только высокой выработки, но и экологической безопасности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (5219) от 27 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ставка на инновации
Она сделана на Рязанском радиозаводе
Наградили лауреатов
Подведены итоги конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области»
Читайте в этом номере: