04:34 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
639

Бегу все покорны…

В нашей области в «Кроссе нации» приняло участие свыше 20 тысяч рязанцев – спортсменов и физкультурников

Главный легкоатлетический праздник состоялся в областном центре. Старт от Соборной площади участникам дала заместитель председателя правительства области Елена Буняшина. Напутствуя бегунов, она пожелала им повышения спортивного мастерства, приверженности здоровому образу жизни…

Вряд ли найдешь еще такой вид занятий, который бы отлично работал и на спорт высших достижений, и на здоровье. И дарил бы импульс для успеха на работе, в армейской службе и учебе. И потому отдают время беговым тренировкам и соревнованиям рабочие, сельские труженики, ученые, представители власти, студенты, школьники… Причем, не зная ограничений – от малых лет до преклонного возраста.

Не удивился, когда среди огромной зрительской аудитории встретил давнего друга – чемпиона Советского Союза, мастера спорта СССР международного класса по лыжным гонкам Анатолия Бирюкова. Оказывается, один из самых искренних, заинтересованных болельщиков не только готовил к старту своих подопечных, но и выискивал молодые таланты, которые могли бы прийти на тренировки в его спортивную секцию, как это однажды сделал будущий тренер Бирюкова Станислав Федорович Рыбалкин. Именно на подобных соревнованиях, в беге на длинные дистанции, отыскал учитель будущего лидера мирового лыжного спорта.

– Есть таланты, – признался Анатолий Егорович, – обязательно приглашу в секцию.

Поначалу удивился встрече с директором женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» Розой Ярайкиной. Роза Николаевна не стала интриговать, так объяснила свое появление на Соборной площади: «Футболисткам без бега – ни туда, и ни сюда. И скорость, и выносливость куются в беговых тренировках и, естественно, в соревнованиях».

Я порадовался, когда двадцать представительниц женского футбола обнаружил в заявочном списке ЖФК «Рязань-ВДВ». Основной состав не успел вернуться с матча в Перми и потому стартовали совсем еще юные «десантницы» Настя Фетисова, Катя Душкина, Анастасия и Евгения Фокины, Елена Зубкова, Светлана Зюзина, Ольга Исаева, Елизавета Лазарева, Полина Зотова, Дарья Ломова и другие девчонки, у которых все еще впереди, но они уже стучатся в основной состав, а лидеров приглашают в различные российские сборные. Не сомневаюсь – участие в «Кроссе нации» поможет им и дальше подниматься по ступенькам мастерства.

Как, впрочем, и лыжникам, и боксерам, и борцам, и теннисистам, и пловцам, и баскетболистам – всем, кто стартовал в беге за рекордами и здоровьем. О «чистых» легкоатлетах я уж и не говорю. В этот раз абсолютным чемпионом стал Максим Нестеренко. После финиша он сожалел только об одном: по какой-то причине на старт не вышел лидер рязанских стайеров – мастер спорта России Александр Именин, борьба была бы жарче, спор на дистанции стал бы украшением праздника. Другой герой «Кросса нации» Дмитрий Ракчеев посетовал: «Жаль, что самая длинная дистанция в кроссе слишком коротка – всего три километра. Возможно, и по этой причине кое-кто из марафонцев игнорировал соревнования. А так все было отлично – спасибо организаторам!»

Не отметить талантливого наставника Сергея Ефремова из Скопина просто не могу: он воспитал и настоящую героиню праздника – Валерия Соколова стала не только победительницей в своей зачетной группе – выиграла абсолютное первенство, опередив всех взрослых бегуний. Победы и Дмитрия Ракчеева, и Валерии Соколовой – лишнее напоминание и наставникам, и спортивным чиновникам: таланты, в первую очередь, надо искать и растить в глубинке. Ну а что касается некоторых недочетов организационного плана, это можно легко по­править. Через год. На следующем «Кроссе нации».

А победителями на дистанциях нынешнего кросса – от одного до трех километров – в своих возрастных группах стали Маша Кузнецова, Андрей Калинин, Анжелика Митюнина, Алексей Филин, Валерия Соколова, Дмитрий Ракчеев, Алена Темячихина и Максим Нестеренко. Специальные призы получили самые юные участники – Женя Косова, которой пошел только четвертый год, и Саша Смирнов, 2012 года рождения, самые опытные – Елена Алешина и Валерий Гришаев, приз зрительских симпатий «За волю к победе» – юная Виктория Горбачева, выигравшие командный зачет семьи Авдеевых и Гришаевых-Ериковых. Поднявшиеся на пьедестал получили дипломы, кубки, медали и памятные призы Министерства спорта России и регионального министерства. Награды вручали министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова и заместитель министра Елена Сорокина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (5219) от 27 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортсмены из Рязанской области завоевали девять медалей первенства мира по универсальному бою

Спортсмены из Рязани вошли в число финалистов межрегионального турнира ЦФО России по дзюдо

Около 20 тысяч жителей Рязанской области приняли участие в «Кроссе Нации-2016»

Почувствуй мир на ощупь
Зрячие рязанцы учились ходить с тростью и писать по Брайлю
Елена Серебрякова
27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников
Читайте в этом номере: