лизинг
01:30 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
1665

Этот воздух добром согрет

Участники фестиваля «Многоликая Россия» прошли в «карусели наций»
Автор фото: Димитрий Соколов | Этот воздух добром согрет
Фото: Димитрий Соколов.

Под звуки гармони и балалайки на сцену выходит… медведь. В лапах мишка несет «карусель» – шест с кругом наверху, украшенным лентами и фигуркой курицы. Девушка в сарафане, цыганка в ярком платье с рюшами, украинский парубок в широких шароварах, чубатый казак берут по ленточке и начинают кружиться в хороводе. Так, весело и оригинально, открывается XI областной фестиваль «Многоликая Россия» – эту «презентацию» подготовили самодеятельные артисты из Милославского района.

Видео Дмитрия Соколва.

 Показать творческие достижения и угостить национальными кушаньями приехали представители 13 национальностей из 11 районов области. Их приветствовали организаторы фестиваля. «Когда мы разные, но живем в одной стране – это всегда праздник и счастье, в котором будут расти и наши дети», – отметила первый заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова. Елена Шаповская, директор областного научно-методического центра народного творчества, где проходил праздник, назвала участников семьей и рассказала, что подобные фестивали культур начали проводить и в районах. А глава межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Азим Максумов говорил о важности дружбы народов, которая делает людей сильнее.

Каждый фестиваль «Многоликая Россия» – повод не только найти новых друзей, но и научиться чему-то новому. Хореограф Анзор Мирземетов из Ряжского района умеет танцевать и современные танцы, и родную лезгинку. Но молодой человек с интересом смотрит на репетицию ансамбля «Мозаика»: девушки в черно-золотых костюмах с хохломскими узорами играют на ложках. Анзор берет разноцветные ложки и пытается так же залихватски щелкать ими, а девушки ему помогают. Звучит общий смех.

Праздник и впрямь выходит похожим на карусель. Удалых казаков, каждую песню которых в зале встречают криками «любо!», сменяют татарские певицы, цыганские танцовщицы… Самые «звонкие» участники торжества – ансамбль мордовской песни «Келуня» из Рязанского района. Яркая одежда этих артисток обшита колокольчиками, что придает особое звучание их выступлениям. После выступления женщины рассказывают: костюмы они шьют себе сами, а младшим участницам помогают мамы. Так мордовская культура познается и сохраняется целиком – через песенный язык, шитье и рукоделие.

Отдельная радость для всех, кто приходит на праздник, – национальная кухня. Узбекские лепешки, плов, русский свадебный курник, украинская выпечка, татарские сладости – все можно и нужно пробовать. На фестивале есть даже конкурс блюд, и каждый район постарался выделиться. Например, артисты из села Бастаново Сасовского района в честь 500-летия своей малой родины испекли торт. В итоге организаторы назвали сразу трех победителей: Антонина Чернова из Милославского района приготовила необычный пирог, Любовь Игумнова из Ряжского района удивила дагестанской кухней, а Ольга Емельянова из Рыбновского района – мордовскими блюдами.

Тринадцать национальностей, живущих дружно, – не предел возможного для Рязанской области. Праздник «Многоликая Россия» показывает, как просто понять людей другой веры, жизни и традиций – нужно просто искренне заинтересоваться их жизнью и показать свою. И прийти с угощением, ведь с ним хорошее знакомство становится еще лучше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (5219) от 27 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родителям в помощь
Работа с малышами – осознанный выбор
Ольга Трубушкина
Вести районов
Читайте в этом номере: