05:10 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир Грачев7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваРязанские школьники услышали голос Циолковского В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылся самый большой каток В Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию
28.09.2016
Просмотров: 231
№179 (5220) |
Пятая полоса

Ориентация на лидеров

Непарламентские партии упустили возможность прорыва во власть
Автор фото: Сергей Ларин | Ориентация на лидеров
Фото: Сергей Ларин.

Прошедшая избирательная кампания казалась скучной, лишенной интриги, чтобы представлять интерес для политологического анализа. Однако и в ней есть ряд моментов, на которых хотелось бы заострить внимание.

Можно отметить как один из главных уроков прошедших выборов то обстоятельство, что во многом не действующая власть, а оппозиция их проиграла. Последняя в значительной степени уповала на пассивный протест населения в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации, при этом она и не пыталась аккумулировать его и возглавить. Партии сделали упор на политическую повестку выборов, в то время как избиратели ждали от них конкретных программ выхода из кризиса экономики. Во многом это предопределило так называемое голосование ногами, что проявилось в низкой явке на федеральные выборы.

В этом плане партия «Единая Россия», несмотря на серьезную критику в ее адрес, смотрелась предпочтительнее других, неся конкретную ответственность за практические дела. Так, для подавляющего числа россиян, за исключением жителей ряда крупнейших городов, оказалась несостоятельной либеральная повестка с ее абстрактными лозунгами. Да и партии других ориентаций не смогли предложить ясной программы, хотя все они заявляли о наличии таких программ. «Единая Россия» сделала акцент на безусловном сохранении стабильности, что в большей степени устраивает сегодня избирателей, чем ни на чем не основанные обещания очередного светлого будущего. Однако приходится констатировать, что в случае утраты социального равновесия и дальнейшего серьезного ухудшения социально-экономического положения россияне могут предъявить серьезные претензии победителю, не оправдавшему их ожиданий. Вполне возможно, что тогда может всплыть вопрос о легитимности выборов в силу низкой явки, хотя сейчас эта проблема не стоит перед властью.

Надо признать, что практически ни одна из партий интенсивно не работала «на земле» в течение всего избирательного цикла, что опять же играло на руку «Единой России», имеющей более длинную скамейку лидеров общественного мнения разного уровня, административный ресурс, своего избирателя и Президента Владимира Владимировича Путина.

Можно сказать, что победили партии, опирающиеся на ярких лидеров. Победили не политические партии и их программы, личностно ориентированный избиратель проголосовал за В.В. Путина и «Единую Россию» – партию, сумевшую в последний момент убедить россиян, что все-таки именно она является партией Президента. Хотя в ходе избирательной кампании и другие партии пытались получить свои дивиденды от высокого рейтинга главы государства, а также от популярности Владимира Вольфовича Жириновского, еще раз продемонстрировавшего ораторские и пиаровские таланты. К сожалению, в целом следует признать отсутствие в стране политических партий как реальных институтов борьбы за власть, которая для подавляющего большинства россиян замыкается на личности Президента.

Для большинства партий прошедшие выборы стали выборами упущенных возможностей. Лидерами «антирейтинга», несомненно, стали КПРФ, с трудом сохранившая второе место, но потерявшая половину депутатов своей фракции, и «Справедливая Россия», сократившая представительство в парламенте втрое. КПРФ при этом не удастся обвинить в провале партию «Коммунисты России», которые отобрали у нее меньше голосов, чем на предыдущих выборах.

Проблема – в самой партии, срочно нуждающейся в кадровом обновлении. Сейчас в партии доминируют либо партийные пенсионеры, либо неподготовленная молодежь. Возникли и серьезные идеологические проблемы вследствие попытки соединить коммунистическую идеологию с новыми идеями, часто противоречащими базовым установкам, что мало привлекло новых сторонников, но при этом отпугнуло старых приверженцев. К тому же на протяжении многих лет за КПРФ голосовали не в силу согласия с ее установками, а в противовес действующей власти. Но бесконечно долго использовать данный фактор невозможно без реальных результатов, что во многом и предопределило мнение населения.

«Справедливая Россия» в течение последних лет показывала низкий рейтинг во время опросов, но к самим выборам демонстрировала его рост. На этих выборах данная стратегия не сработала. Избиратели ждут реальной постоянной работы на протяжении всего избирательного цикла, а не в последний момент, перед выборами.

Не смогли воспользоваться сложившейся ситуацией и партии, на старте кампании оценивавшиеся экспертами как имеющие высокий потенциал. «Родина» попыталась усидеть на двух стульях, декларируя полную поддержку Президента и при этом играя на электоральном поле его противников. Партия пенсионеров, имея хороший бренд и перспективы, не воспользовалась ими, раздираемая внутренними публичными скандалами, сохранив устаревший устав и программу. Оказались несостоятельными и другие партии, включившиеся в борьбу за депутатские мандаты. Однако у них сохраняются определенные перспективы на предстоящих региональных выборах. При этом с высокой долей вероятности можно говорить о том, что большинство из 77 зарегистрированных на данный момент партий в ближайшее время покинет политическое поле.

Свою роль в распределении депутатских мандатов сыграло изменение избирательной системы. Возврат к смешанной избирательной системе позволил «Единой России» получить конституционное большинство в Государственной Думе за счет более чем убедительной победы в одномандатных округах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что одномандатниками, которых избирал непосредственно народ, управлять будет сложнее, что может позволить сохранить некоторую интригу при принятии решений, в том числе и крайне непопулярных, отложенных предыдущим составом Думы. Парламент серьезно обновится, но не за счет новых партий, а за счет изменения состава депутатов от «Единой России». Возможно, что Президент В. Путин своей поддержкой обеспечил ей победу для давления на правительство и регионы, в частности, для исполнения Майских указов в условиях приближающихся президентских выборов 2018 года.

Юрий Мостяев,
кандидат исторических наук, политолог

На Кубок профсоюза
На футбольном поле рязанского спортивного комплекса «Химик» прошел турнир по мини-футболу
Законы долголетия
Их открыл для всех нас великий ученый и человек
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru