07:54 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамДоходы бюджета Рязани увеличеныВ Генеральный план Рязани внесены измененияСотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» В Рязани иномарка сбила пешехода В бюджет Рязанской области внесены изменения В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветы
28.09.2016
Просмотров: 430
№179 (5220) |
Пятая полоса

Законы долголетия

Их открыл для всех нас великий ученый и человек

2 октября 1934 года, отвечая на приветствие АН СССР по случаю 85-летия, И.П. Павлов писал; «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего, моему Отечеству, нашей русской науке».

Сегодня эти строчки воспринимаются как авторский эпиграф к жизни и деятельности гениального физиолога и величайшего патриота. К счастью, наше время ниспровержения идеалов, наше чисто «русское», о котором Борис Пастернак писал: «С пылкостью той же самой, что славили прежде – клянут», не коснулось личности И.П. Павлова. Наоборот, после опубликования ранее секретных материалов, показывающих его неустанную борьбу против безудержного своеволия власти, оно подняло авторитет ученого на еще большую высоту.

С самого начала своего творческого пути, с момента окончания Петербургского университета, Павлов был совестью русских ученых, на него равнялись, ему верили и подражали, за ним шли. За 86 лет счастливой и активной жизни он открыл верные законы долголетия, где один из главных – быть в ладу с самим собой.

Тем не менее Иван Петрович придавал большое значение тренировке организма физическими упражнениями. Он горячо призывал своих учеников вступить в гимнастическое общество, большим энтузиастом которого был сам. Как физиолог он не раз обосновывал необходимость гармонии развития и деятельности центров умственного и физического труда. «Я неоднократно убеждался в том, что когда я, будучи сильно раздражен или взволнован во время опыта, сажусь за мышечную работу и начинаю вращать мех для искусственного дыхания животного, я быстро успокаиваюсь… Очевидно, равновесие восстанавливается», – говорил Иван Петрович.

Научная деятельность И.П. Павлова продолжалась более шести десятилетий. Она и теперь актуальна. В жизнеспособности наследия ученого убеждает частое обращение к его трудам, о чем можно судить по индексу цитирования. Но имя И.П. Павлова связано не только с физиологией, а и с определенным способом общественной активности, без которой немыслим русский интеллигент. Пережив разные политические системы – монархию, социализм, он сумел остаться свободным. Правительства приходят и уходят, но, считал ученый, при любой политической погоде нужно делать свое дело.

Всю жизнь И.П. Павлова занимали проблемы построения гражданского общества, уважения к личности человека. Будучи свидетелем индустриализации страны, он тем не менее не мог быть равнодушным наблюдателем того, как «трещит, ломается» человек на великих стройках. Так, в 1929 году на заседании Общества российских физиологов, посвященном 100-летию И.М. Сеченова, И.П. Павлов сказал: «Мы живем под господством жестокого принципа: государство, власть – все. Личность обывателя – ничто. Жизнь, свобода, достоинство, убеждения, верования, привычки, возможность учиться, средства к жизни, пища, жилище, одежда – все в руках государства. А у обывателя – только беспрекословное повиновение. Естественно… все обывательство превращается в трепещущую рабскую массу… Но на таком фундаменте не только нельзя построить культурное государство, на нем не могло бы держаться долго и какое бы то ни было государство. Без Иванов Михайловичей с их чувством собственного достоинства всякое государство обречено на гибель изнутри, несмотря ни на какие Днепровстрои и Волховстрои. Потому что государство должно состоять не из машин, не из пчел и муравьев, а из представителей высшего вида животного царства с чувством собственного достоинства».

В своих публичных лекциях: «О барстве и рабстве», «Об уме», «О русском уме», «Рефлекс цели», «Рефлекс свободы», «Основы культуры животных и человека» И.П. Павлов говорил о том, что его больше всего волнуют нравственные принципы обустройства России. Лишь общество, способное готовить себе духовно и физически здоровую смену, является поистине мудрым и гуманным. Главными факторами обновления общества он считал науку, образование и культуру, которые опираются на нравственность. Озабоченность И.П. Павлова судьбами России и русского народа остается живым и ярким примером для нынешнего поколения ученых и граждан страны.

27 сентября музей отметил 167-й день рождения великого физиолога. Ему предшествует традиционная Павловская неделя, во время которой в музее-усадьбе намечено много интересных встреч.

Традиции музея 29 сентября продолжат IX Павловские беседы «Научное наследие И.П. Павлова и современная наука». Доклад ученого из Москвы Н.Н. Алипова «Прикладной анализ поведения: возвращение И.П. Павлова» подчеркивает, что значительнее имени И.П. Павлова в физиологии пока нет.

Наталья Загрина,
директор музея-усадьбы академика И.П. Павлова, 
заслуженный работник культуры РФ,
Почетный гражданин г. Рязани

Ориентация на лидеров
Непарламентские партии упустили возможность прорыва во власть
Ради места под солнцем…
Людмила Иванова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
8. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru