13:50 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
691

Ради места под солнцем…

Любопытные данные опубликовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи подвели итоги сезона отпусков-2016 и пришли к выводу что, экономя деньги, россияне этим летом реже выезжали на курорты. Дачи и загородные дома стали самым массовым местом летнего отдыха в эпоху кризиса и международной конфронтации.

Что же конкретно удалось выяснить? Оказалось, что доля отдохнувших этим летом россиян составила 55% против 59% в прошлом сезоне. Не отдыхали и не брали отпуск 45% россиян. Заметно больше по сравнению с прошлым годом стало тех, кто свободные летние дни провел дома: с 13% до 20%. Около половины «отпускников» (46%) выбрались на дачные участки. Каждый шестой (17%) посетил один из уголков России. Отдохнуть на берегах Черного моря, согласно данным опроса, смогли более 10%. На курортах Краснодарского края побывали 11%, в Крыму – 4%. За границу отправились немногие (7%), и в том числе в дальнее зарубежье – 5%.

Мне в этом году удалось попасть в те самые 11%, что выбрались на наше Черноморское побережье Кавказа и получили-таки свою порцию яркого солнца и теплого моря. И надо сказать, что личные наблюдения свежим статистическим данным ничуть не противоречат, а только их подтверждают. Отпускник, даже тот, кто смог позволить себе поездку к морю, пошел экономный. Отдыхающие, как я увидела, деньгами нынче не сорят, в магазинах придирчиво изучают цены, товар берут более дешевый, на сувениры и безделушки особо не тратятся, питаются больше самостоятельно, нежели в столовых и кафе. Случайно услышала, как на пляже одна дама солидных лет с гордостью рассказывала о своем – ну очень экономном варианте отдыха: сняли с семьей самые простые номера с удобствами во дворе, в качестве пропитания захватили с собой несколько банок тушенки и запас картошки. Кто-то, возможно, скажет: нет отдыха – и такой не нужен. Но чего не сделаешь ради пары бесценных недель на море? К слову, чувствуя общую прижимистость отпускников, владельцы многочисленных частных гостиниц под конец сезона готовы максимально снизить цены, лишь бы заманить постояльцев. А вот в магазинах и аптеках, напротив, цены на порядок выше, чем, например, у нас, в Центральной России. Явный расчет на то, что отдыхающие готовы с легкостью опустошать свои кошельки и банковские карты. Но, как уже сказано выше, в нынешнем отпускном сезоне этот прием не особо работает, с деньгами отдыхающие расставались с трудом. Кстати, по данным того же ВЦИОМ, высокие цены стали для выезжавших на юг отпускников одним из моментов, омрачивших отдых и явившихся поводом для недовольства.

Впрочем, даже те, кто на юг не попал, замечательно провели отпуск на дачных участках. По тем же самым личным наблюдениям и по статистике таковых все больше. Для многих наших сограждан сегодня нет ничего лучше, чем обустроить свое личное небольшое пространство для отдыха на дачном участке и проводить там свободное время, наслаждаясь тишиной и покоем. Все меньше тех, для кого дача – это по большей части, как это было раньше, огород. Сегодня дачные участки люди превращают, говоря современным языком, в некие многофункциональные площадки для отдыха. Облагораживают так, что любо-дорого посмотреть. Благо, возможностей теперь для этого предостаточно. На небольшой территории некоторые умудряются умещать и уютный домик, и мини-бассейн, и площадку для барбекю, и газон, и цветник. Получается такое вот собственное место под солнцем, откуда, наверное, и ни на какие юга уезжать не хочется.

Лето позади, сезон массовых отпусков завершился. Курорты постепенно пустеют, дачи и загородные дома консервируются на зиму. Кажется, что все возможности для отдыха уже исчерпаны. Но не за горами большие зимние 9-дневные каникулы в январе. И самое время подумать, как с пользой провести этот замечательный зимний мини-отпуск.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (5220) от 28 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Законы долголетия
Их открыл для всех нас великий ученый и человек
Всполохи божественного света
Заслуженный художник России Виктор Калинин выставил в Рязани работы «Афонского цикла»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: