10:55 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Рязанской области ищут очевидцев ДТПЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской области12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереРязанские школьники услышали голос Циолковского Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионера
28.09.2016
Просмотров: 449

Ради места под солнцем…

Любопытные данные опубликовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи подвели итоги сезона отпусков-2016 и пришли к выводу что, экономя деньги, россияне этим летом реже выезжали на курорты. Дачи и загородные дома стали самым массовым местом летнего отдыха в эпоху кризиса и международной конфронтации.

Что же конкретно удалось выяснить? Оказалось, что доля отдохнувших этим летом россиян составила 55% против 59% в прошлом сезоне. Не отдыхали и не брали отпуск 45% россиян. Заметно больше по сравнению с прошлым годом стало тех, кто свободные летние дни провел дома: с 13% до 20%. Около половины «отпускников» (46%) выбрались на дачные участки. Каждый шестой (17%) посетил один из уголков России. Отдохнуть на берегах Черного моря, согласно данным опроса, смогли более 10%. На курортах Краснодарского края побывали 11%, в Крыму – 4%. За границу отправились немногие (7%), и в том числе в дальнее зарубежье – 5%.

Мне в этом году удалось попасть в те самые 11%, что выбрались на наше Черноморское побережье Кавказа и получили-таки свою порцию яркого солнца и теплого моря. И надо сказать, что личные наблюдения свежим статистическим данным ничуть не противоречат, а только их подтверждают. Отпускник, даже тот, кто смог позволить себе поездку к морю, пошел экономный. Отдыхающие, как я увидела, деньгами нынче не сорят, в магазинах придирчиво изучают цены, товар берут более дешевый, на сувениры и безделушки особо не тратятся, питаются больше самостоятельно, нежели в столовых и кафе. Случайно услышала, как на пляже одна дама солидных лет с гордостью рассказывала о своем – ну очень экономном варианте отдыха: сняли с семьей самые простые номера с удобствами во дворе, в качестве пропитания захватили с собой несколько банок тушенки и запас картошки. Кто-то, возможно, скажет: нет отдыха – и такой не нужен. Но чего не сделаешь ради пары бесценных недель на море? К слову, чувствуя общую прижимистость отпускников, владельцы многочисленных частных гостиниц под конец сезона готовы максимально снизить цены, лишь бы заманить постояльцев. А вот в магазинах и аптеках, напротив, цены на порядок выше, чем, например, у нас, в Центральной России. Явный расчет на то, что отдыхающие готовы с легкостью опустошать свои кошельки и банковские карты. Но, как уже сказано выше, в нынешнем отпускном сезоне этот прием не особо работает, с деньгами отдыхающие расставались с трудом. Кстати, по данным того же ВЦИОМ, высокие цены стали для выезжавших на юг отпускников одним из моментов, омрачивших отдых и явившихся поводом для недовольства.

Впрочем, даже те, кто на юг не попал, замечательно провели отпуск на дачных участках. По тем же самым личным наблюдениям и по статистике таковых все больше. Для многих наших сограждан сегодня нет ничего лучше, чем обустроить свое личное небольшое пространство для отдыха на дачном участке и проводить там свободное время, наслаждаясь тишиной и покоем. Все меньше тех, для кого дача – это по большей части, как это было раньше, огород. Сегодня дачные участки люди превращают, говоря современным языком, в некие многофункциональные площадки для отдыха. Облагораживают так, что любо-дорого посмотреть. Благо, возможностей теперь для этого предостаточно. На небольшой территории некоторые умудряются умещать и уютный домик, и мини-бассейн, и площадку для барбекю, и газон, и цветник. Получается такое вот собственное место под солнцем, откуда, наверное, и ни на какие юга уезжать не хочется.

Лето позади, сезон массовых отпусков завершился. Курорты постепенно пустеют, дачи и загородные дома консервируются на зиму. Кажется, что все возможности для отдыха уже исчерпаны. Но не за горами большие зимние 9-дневные каникулы в январе. И самое время подумать, как с пользой провести этот замечательный зимний мини-отпуск.

Законы долголетия
Их открыл для всех нас великий ученый и человек
Всполохи божественного света
Заслуженный художник России Виктор Калинин выставил в Рязани работы «Афонского цикла»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru