23:50 МСК
Пятница
26 / 05 / 2017
673

Школа мастерства

Компания ТехноНИКОЛЬ создала собственную Строительную академию

В строительных кругах Рязань называют кровельной столицей России. Ни в одном другом регионе не производят такого количества предназначенных для устройства крыш строительных материалов. Кровли из комплектующих рязанского производства венчают здания во всех регионах РФ – от Калининграда до Камчатки. Более того, их можно встретить во многих странах Европы и Азии; корпорация ТехноНИКОЛЬ экспортирует широкий ассортимент продукции с рязанских заводов более чем в 40 стран мира. Логично предположить, что у города есть все шансы прославиться и кровельных дел мастерами.

Результаты приемов в проф­учебные заведения показывают: с каждым годом становится все больше и тех, кто стремится получить востребованную рабочую специальность. И не удивительно – сегодня работодатели готовы платить квалифицированным рабочим хорошие деньги, но пока таких специалистов в регионе не хватает. На рынке труда буквально «на вес золота» настоящие мастера кровельного дела. Ни для кого не секрет, что в регионе интенсивно возводятся новые жилые дома, объекты коммерческой недвижимости, промышленные предприятия. Кровельные работы, по мнению специалистов, одни из самых распространенных при реконструкции или капитальном ремонте. При этом грамотных специалистов пока не хватает. Чаще всего в профессию приходят случайно, приобретая знания и опыт непосредственно на стройке, путем проб и ошибок, которые неизбежно сказываются на качестве. Определенным мерилом профессионализма выступает опыт. Но даже и кровельщики с большим стажем нуждаются в постоянной актуализации своих знаний.

Сегодня становится популярным устройство «зеленых» кровель с настоящими садами и газонами, «белых» кровель, отражающих солнечные лучи и существенно снижающих затраты на кондиционирование, цветных кровель, эмоционально подчеркивающих индивидуальность объекта. Среди трендов в коттеджном строительстве можно выделить все большее распространение «бархатных» кровель из гибкой черепицы, как это сделано на комплексах «В некотором царстве» или «Конюшенный двор». Популярны коттеджи с плоскими кровлями в стиле «минимализм» и «хайтек». Вместе с появлением новых строительных материалов и решений требуется освоение соответствующих технологий монтажа. В стремлении решить эту проблему компания ТехноНИКОЛЬ создала собственную Строительную академию.

– Современные технологии позволяют производить устойчивые к повреждениям строительные материалы с большим сроком службы. Смонтированная из них кровля способна не доставить эксплуатационных хлопот весь срок между капитальными ремонтами, – рассказывает руководитель Строительной академии ТехноНИКОЛЬ, национальный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Кровельные работы» Эльвир Давлетшин. – Но на практике кровли часто выходят из строя значительно раньше срока. И в подавляющем большинстве случаев причина кроется не в бракованных материалах, а в пресловутом человеческом факторе, – продолжает Эльвир Давлетшин. – Мы можем предложить материалы с отличными свойствами, но многое зависит от профессионализма строителей. Стремясь повысить качество реализации строительных проектов, наша компания осуществляет инвестиции в систему образования.

На сегодняшний день в России и за рубежом функционируют уже 18 оснащенных современным оборудованием учебных и ресурсных центров ТехноНИКОЛЬ. Как правило, они открываются при участии региональных властей и образовательных организаций и становятся главными центрами обучения строителей работе с современными технологиями и материалами. Студенты приобретают в них практические навыки, действующие специалисты повышают квалификацию.

В Рязани таких учебных центров ТехноНИКОЛЬ два, в том числе единственный в России специализированный, где обучают монтажу кровель с полимерными мембранами LOGICROOF. Этот наукоемкий материал производится в нашем городе. Благодаря легкому весу, скорости и пожаробезопасности монтажа (полотна свариваются горячим воздухом с помощью специального оборудования), прочности и долговечности, он особенно широко востребован в России и за рубежом при возведении торговых и логистических центров с кровлями больших площадей. Подрядчики приезжают в наш город, чтобы научиться работать с мембранами, также специалисты из Рязани проводят выездные обучения в крупных городах по всей России.

Как известно, практически любая современная кровля – это многослойный пирог, включающий паро-, тепло – и гидроизоляцию, как минимум. Умение правильно подобрать компоненты и грамотно их применить, чтобы получить конструкцию с высокими эксплуатационными свойствами, – это целая наука, которой пока, по мнению экспертов, в образовательных организациях уделяют недостаточное внимание.

– Наша компания вместе с другими крупными производителями строительных материалов «Велюкс» и DuPont разработала совместно с учеными МГСУ д.т.н. Борисом Румянцевым и к.т.н. Алексеем Жуковым учебное пособие «Системы изоляции строительных конструкций», в котором нашел отражение системный подход к решению строительных задач, – говорит Эльвир Давлетшин. – Издание рекомендовано учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки 270100 – «Строительство». В прошлом году десятки учебных заведений начали использовать его в образовательном процессе. Ведь именно такие знания крайне важны для дальнейшего применения на практике».

Строительная академия ТехноНИКОЛЬ сотрудничает с более чем 60 организациями высшего и среднеспециального образования, в том числе с Рязанскими строительным колледжем и Рязанским институтом (филиалом) МАМИ. Например, весной на базе учебного центра ТехноНИКОЛЬ в необычном формате прошла защита дипломов выпускников «Политеха». Материально-техническая база учебного центра ТехноНИКОЛЬ позволяет, например, строительному колледжу обеспечить хорошую практическую подготовку студентов, обучающихся по специальности «Кровельщик».

В этом году о возрождении профессии кровельщика заговорили на высоком уровне. Корпорация ТехноНИКОЛЬ выступила инициатором включения компетенции «Кровельные работы» в программу чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

– Профессия кровельщика востребована во все времена, и крайне важно сформировать в обществе достойное к ней отношение, – говорит Эльвир Давлетшин. – Эта работа требует высокой квалификации, собранности, ответственности и вместе с тем творческого подхода, а также умения работать в команде, коммуникативных навыков. Мы с большим интересом отнеслись к движению WorldSkills Russia как к возможности привлечь внимание к компетенции «Кровельные работы» на всех уровнях, возродить престиж профессии и повысить качество строительных работ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (5220) от 28 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В партнерстве с городом
Один из крупнейших рязанских застройщиков, «Северная компания», традиционно придерживается концепции социально ответственного бизнеса.
Валентина Севостьянова
С чистой водой
В Турлатове построена станция обезжелезивания
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: