14:24 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
839

С чистой водой

В Турлатове построена станция обезжелезивания

Этого события местные жители ждали много лет. Вода здесь была настолько некачественная, что даже для хозяйственно-бытовых нужд ее порой нельзя было использовать. В местный родник за чистой водой выстраивались очереди.

– Жители испытывали большие неудобства, да и на здоровье нашем водная проблема сказывалась, – говорит местный депутат Тамара Наумчева.

– Детям такую воду пить не разрешали, – рассказывает учительница местной школы Лариса Федотова. – Не помогали и установленные на водопровод фильтры. Их приходилось часто менять. Станция обезжелезивания не только улучшит качество жизни сельчан, но и сохранит здоровье.

– На территории Турлатовского поселения мы построили 16 колодцев, но эти меры проблемы не решали, – говорит глава Александр Комиссаров. – Поэтому для нас ввод в строй станции обезжелезивания – это реальная необходимость.

Построенная станция обезжелезивания позволяет жителям села пользоваться чистой водой. В час станция способна перекачивать более 30 кубометров. Ее стоимость – около 6 миллионов рублей. Как говорит глава администрации района Наталья Жунева, реконструкция водоснабжения Турлатова разбита на несколько этапов. Впереди – поэтапная замена водопроводных труб, что немаловажно для повышения качества водоснабжения.

Станция водоподготовки такого типа является первой в Рязанской области. Она обеспечивает высокую эффективность удаления содержащихся в воде железа, сероводорода, солей тяжелых металлов, также обеспечивает обеззараживание воды. Использование станции позволит улучшить показатели качества по запаху и цветности.

Как рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов, принцип работы станции очистки воды основан на синтезе озона из кислорода и растворении озона в воде методом вакуумного эжектирования. При ее проектировании использованы современные технические решения, направленные на повышение ее энергетической эффективности. Вся работа станции полностью автоматизирована.

Стоит отметить, что затраты на регламентное обслуживание отсутствуют. Потребляемая мощность всей установки в среднем не более 10 кВт/ч.

Довольны не только жители, но и работники фирмы «Промстройсервис». Они сумели построить станцию обезжелезивания, провести пусконаладочные работы качественно и за короткое время.

– Финансирование строительства станции осуществлялось в рамках реализации государственной программы Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015 – 2020 годы» за счет средств областного и местного бюджетов. В этом году в рамках государственной программы осуществляется выполнение работ по строительству пяти станций очистки воды в 4-х населенных пунктах Скопинского, Ряжского и Рязанского районов, – сказал Андрей Устинов.

Начальник управления ЖКХ Рязанского района Тарас Козуб мечтает о том, чтобы не только в Турлатове, но и в Полянах, Варских, Листвянке и многих других населенных пунктах были построены такие станции, ведь в этом есть большая необходимость.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (5220) от 28 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа мастерства
Компания ТехноНИКОЛЬ создала собственную Строительную академию
Валентина Севостьянова
На Кубок профсоюза
На футбольном поле рязанского спортивного комплекса «Химик» прошел турнир по мини-футболу
Читайте в этом номере: