02:42 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
713

Работать на доверии

Экологичность, энергоэффективность, качество – «три кита» компании «Зеленый сад»

Как достигаются эти показатели, над чем сегодня работают строители компании, рассказывает генеральный директор Алексей Самохин.

Р.В. – Алексей Викторович, известно, что многие сотрудники компании признаны лучшими среди работников строительной отрасли. На областную Доску почета занесен начальник сантехнического и газового участка компании Дмитрий Хонин, благодарность Министерства строительства и ЖКХ РФ получил главный инженер Владимир Коломытов, слесарь-сантехник Анатолий Николенко отмечен благодарностью главы администрации города Рязани, а начальнику электромонтажного участка Андрею Мельникову присвоено звание «Почетный работник строительства и архитектуры Рязанской области». Что означают для компании эти награды?

А.С. – Сотрудники «Зеленого сада» не первый раз заносятся на Доску почета строителей Рязанской области. Для нас почетно и важно, что наша постоянная работа по повышению качества строительства не остается незамеченной. Качество – это один из наших приоритетов, наряду с экологичностью и энергоэффективностью жилья. И самый главный – без качества не будет и всего остального.

Но главное, конечно, не награды – а доверие наших клиентов. Это не новое, но очень верное утверждение. Продажи наших квартир по сравнению с прошлым годом выросли практически вдвое – вот это самый важный показатель.

Р.В. – На ваш взгляд, с чем это связано? Как правило, в кризис должно быть все наоборот.

А.С. – Думаю, что именно в кризис надо покупать не там, где дешево, а там, где надежно. Проблема обманутых дольщиков не обошла наш город стороной даже в относительно благополучные годы. Что говорить про кризис, когда строительные фирмы, не имеющие своей производственной базы, финансовой дисциплины и четкого планирования, становятся банкротами. Риск остаться без жилья и без денег сейчас очень велик. Думаю, что потребительская грамотность рязанцев растет и закономерно происходит перераспределение спроса в пользу надежных застройщиков с серьезной историей и репутацией. Это первая причина. Вторая заключается в том, что растут требования покупателей. Сегодня люди хотят не просто «квадратные метры». Сейчас будущие новоселы думают о том, насколько качественно построен дом, как долго он не потребует капремонта, экологичны ли материалы, как обустроена придомовая территория, безопасны ли детские площадки, какая инфраструктура вокруг, предлагает ли застройщик управляющую компанию и насколько хорошо она работает. То есть оценивают не только стоимость самой покупки квартиры, но и комфортность проживания. При таком подходе жилье от серьезных застройщиков значительно выигрывает.

Р.В. Не поэтому ли в августе «Зеленый сад» объявил месячник качества и консультирует всех желающих по правильному выбору и приемке квартиры?

А.С. – Дело в том, что даже те потребители, которые понимают важность тщательного выбора застройщика, как правило, плохо вооружены знаниями. Их необходимо образовывать, объяснять, на что именно обращать внимание, что и как проверять. Мы консультируем не только наших клиентов. Думаю, чем требовательнее будут покупатели, тем выше будут стандарты отрасли в целом. Я считаю, именно в этом, в конечном итоге, залог цивилизованных отношений на рынке строительства жилья и ухода с него недобросовестных и несостоятельных компаний.

Р.В. – С начала следующего года вступают в силу существенные изменения в законе о долевом строительстве жилья, которые как раз и призваны дать больше гарантий покупателю – участнику долевого строительства, повысить ответственность строительных компаний. На ваш взгляд, эти изменения выполнят свою функцию?

А.С. – Любое движение в сторону повышения гарантий участникам долевого строительства можно только приветствовать. Но главное, не в самих изменениях закона, а в их реализации. Например, поправки предусматривают повышение открытости застройщиков, их обязанность публиковать больше информации о себе и об объекте строительства. Однако важно, чтобы люди, будущие новоселы, умели пользоваться этой информацией, знали, при каких указанных в документах параметрах надежность застройщика высокая, а при каких – низкая. Поэтому меры по раскрытию информации должны сопровождаться широкой разъяснительной работой среди населения. Именно на это направлен наш месячник качества и «горячая линия», которая действует в его рамках.

Р.В. – Такое нововведение, как требование к минимальному уставному капиталу застройщиков (в зависимости от общей площади возводимых объектов – от 2,5 млн. до 1,5 млрд. рублей), не окажется трудновыполнимым для рязанских компаний?

А.С. – Для серьезных строительных компаний в этом нет ничего особенного. Другое дело – компании, создающиеся «на скорую руку», чтобы построить что-нибудь и как-нибудь только ради сиюминутной прибыли – для них это будет проблемой. Но изменения в закон как раз и призваны поставить барьер для случайных игроков.

Р.В. – Алексей Викторович, каково ваше отношение к созданию компенсационного фонда вместо страхования ответственности застройщиков?

А.С. – Считаю, что это правильное решение. Мы следим за публикациями в профессиональной прессе и видим, что сейчас уже прорабатывается возможность использования средств фонда для инвестиций в строительную сферу. Тогда как страховые премии, выплачиваемые в настоящее время страховым организациям, используются последними по своему усмотрению. Таким образом, фонд станет не только более надежным гарантом получения дольщиками компенсаций в случае банкротства застройщика, но и дополнительным фактором развития строительной отрасли.

Р.В. – До завершения непростого 2016 года остается немного времени. С какими показателями компания подходит к концу очередного годового отрезка?

А.С. – В текущем году мы уже сдали один жилой комплекс – «Славянский-2» – на 216 квартир, причем передали его жильцам на 4 месяца раньше установленного срока. До конца года мы введем в эксплуатацию еще три объекта – жилые комплексы «Премьер» (на 217 квартир), «Еврокомфорт» (на 270 квартир) и элитный комплекс «Green Park Солотча», где 161 апартамент. Общая площадь сдаваемых в этом году объектов превышает 75 тысяч кв. метров.

Кроме того, я бы отметил сертификацию нашей компании по стандарту ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и включение «Зеленого сада» в состав Всероссийского Совета по экологическому строительству. Экологические требования в строительстве были для нас приоритетом с момента основания. Получение такого сертификата стало закономерным итогом и очередным этапом этой работы. Я убежден, что сегодня альтернативы такому подходу просто нет. Мы должны предоставить людям возможность жить в условиях, безопасных для здоровья. И вносить посильный вклад в сбережение ресурсов и снижение воздействия на окружающую среду. Экологичность и энергоэффективность – это, наряду с качеством строительства, основные принципы, которыми руководствуется «Зеленый сад» и что отличает нашу компанию от других.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (5220) от 28 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безбарьерная среда
По материалам официального сайта Правительства области
Будет в Спасске свой «Евпатий Коловрат»
Физкультурно-оздоровительный комплекс качественно изменит жизнь горожан
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: