09:39 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаАкадемия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВ Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияРязанцам вручили государственные и региональные наградыРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Житель Рязанской области украл у соседа холодильникВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани обсудили тему мусораРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязани прошел Праздник открытых сердец С «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 года
29.09.2016
Просмотров: 1160
№180 (5221) |
Четвёртая полоса

Несказанный свет

Вновь вспомнился удивительный фильм Василия Шукшина «Калина красная». Там в начале кинокартины в исполнении самодеятельного артиста из числа заключенных пронзительно звучит песня «Письмо к матери», созданная, по весьма убедительной версии, композитором Василием Липатовым на знаменитое стихотворение Сергея Есенина.

Оно было написано во второй половине марта 1924 года, вскоре после выхода поэта из Кремлевской больницы. Первая публикация «Письма к матери» состоялась в третьем номере одного из самых авторитетных журналов того времени – «Красной нови». А в том же 1924 году произведение вошло в есенинский сборник «Стихи (1920-1924)», выпущенный в Москве и Ленинграде издательством «Круг». Увидело свет стихотворение и в журнале «Народный учитель» в февральском номере за 1925 год, в статье литературоведа, исследователя русской поэзии Ивана Розанова, который, оценивая книжную публикацию произведения, высоко отозвался о нем: «… в книжке Есенина попадаются такие стихи, которые, как уверяли нас многие читатели, способны тронуть до слез. Так умели трогать Пушкин, Лермонтов, Блок. Вот есенинское «Письмо к матери», которое мы приводим целиком… По некоторым выражениям и по сердечности стихотворение это напоминает пушкинское послание к няне «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» … после словесных хитросплетений и умствований некоторых наших поэтов читателю можно отдохнуть хотя бы на время на этих строчках крестьянского поэта, проникнутых истинной интимностью».

«Письмо к матери» коснулось своим «несказанным светом» многих людских сердец, получило широчайшую известность в самых различных слоях общества.

Вот что рассказывал об этом в своих воспоминаниях писатель Николай Никитин: «1924 год, разгар нэпа. Поздний летний вечер. Есенин вместе со мной приехал в один из кварталов Москвы, который не славился своей безопасностью. Тут были всякого рода подонки, продажные женщины, воры, бездомники и беспризорники. Они направлялись к Ермаковке. Так называлась московская ночлежка. Когда мы с Есениным вошли туда же, мне вспомнилась надпись над вратами дантовского ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий». «Есенин… Есенин… Есенин…», – послышался мне шепот. Я оглянулся. У обитателей Ермаковки наморщенные лица. В глазах светится холодное любопытство. Некоторые смотрят недружелюбно. Есенин чувствует это… Он начинает чтение «Москвы кабацкой». Но чем надрывнее становится его голос, тем явственнее вырастала стена между хозяевами и гостем-поэтом… такой прием со стороны ермаковцев совершенно понятен. Как могли они воспринять, да еще в стихах, весь тот «бытовой материал», где все так было близко им и в то же время, очевидно, ненавистно. Положение осложнялось. Все мрачнее становились слушатели. И вдруг Есенин, говоря по-современному, резко поворачивает ручку штурвала. Он читает совсем иные стихи – о судьбе, о чувствах, о рязанском небе, о крушении надежд златоволосого паренька, … о своей «удалой голове», … о матери, которая выходит на дорогу в своем ветхом шушуне и тревожно поджидает любимого сына … и о том, что он все-таки приедет к ней на берега Оки.

Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Что сталось с ермаковцами в эту минуту! У женщин, у мужчин расширились очи, именно очи, а не глаза. В окружающей нас теперь уже большой толпе я увидел горько всхлипывающую девушку в рваном платье. Да что она… Плакали и бородачи. Им тоже в их «пропащей» жизни не раз мерещилась и родная семья, и все то, о чем не можешь слушать без слез. Прослезился даже начальник Московского уголовного розыска, который вместе с нами приехал в Ермаковку. Он «сопровождал» нас для безопасности. Никто уже не валялся равнодушно на нарах. В ночлежке стало словно светлее. Словно развеялся смрад нищеты и ушли тяжелые угарные мысли. Вот каким был Есенин…»

По мнению ряда литературоведов, образ матери в этом стихотворении является собирательным. Он вместил в себя не только образ Татьяны Федоровны Есениной, но и бабушки поэта Натальи Евтихиевны Титовой. О ней Сергей Александрович вспоминал с особой теплотой: «Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ». К тому же вряд ли могло подойти к матери поэта, 49-летней, еще полной сил женщине, обращение «старушка». В общем, сложилось так, что и Татьяна Федоровна, и Наталья Евтихиевна – два близких, родных Есенину человека – явили собой потрясающей силы образ, который уже почти век продолжает волновать сердца любителей поэзии.

Младшая сестра гениального лирика – Александра Александровна – в своих воспоминаниях поведала о его любви к пению. В есенинский семейный репертуар входили не только народные песни, но и положенные на музыку авторские произведения поэта: «Вечер черные брови насопил…», «Есть одна хорошая песня у соловушки», «Письмо к матери»:

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, –
Слишком раннюю утрату
                                 и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада.
Ты одна мне несказанный свет.

Многое звучит в строках «Письма к матери». Это и жизненная грусть, и просьба о прощении, и прощение самим поэтом всех тех обид, которые когда-либо случались в его судьбе. И все озарено здесь иконописным образом несказанного света. Света, нисходящего с небес. Вечного света любви, струящейся из материнского сердца.

Статья опубликована в номере 180 (5221) от 29 сентября 2016
Семья, любовь и верность в «Наших историях»
Любимая игра академика Павлова
На базе дома-музея И.П. Павлова школьники соревновались в игре в городки
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru