14:14 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области ищут очевидцев ДТП За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВ Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиЗа 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров Дело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали В Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля В Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеНа ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя В Рязани столкнулись три иномарки В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеГлава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииУроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАЗа выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне За выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП
29.09.2016
Просмотров: 1291

Несказанный свет

Вновь вспомнился удивительный фильм Василия Шукшина «Калина красная». Там в начале кинокартины в исполнении самодеятельного артиста из числа заключенных пронзительно звучит песня «Письмо к матери», созданная, по весьма убедительной версии, композитором Василием Липатовым на знаменитое стихотворение Сергея Есенина.

Оно было написано во второй половине марта 1924 года, вскоре после выхода поэта из Кремлевской больницы. Первая публикация «Письма к матери» состоялась в третьем номере одного из самых авторитетных журналов того времени – «Красной нови». А в том же 1924 году произведение вошло в есенинский сборник «Стихи (1920-1924)», выпущенный в Москве и Ленинграде издательством «Круг». Увидело свет стихотворение и в журнале «Народный учитель» в февральском номере за 1925 год, в статье литературоведа, исследователя русской поэзии Ивана Розанова, который, оценивая книжную публикацию произведения, высоко отозвался о нем: «… в книжке Есенина попадаются такие стихи, которые, как уверяли нас многие читатели, способны тронуть до слез. Так умели трогать Пушкин, Лермонтов, Блок. Вот есенинское «Письмо к матери», которое мы приводим целиком… По некоторым выражениям и по сердечности стихотворение это напоминает пушкинское послание к няне «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» … после словесных хитросплетений и умствований некоторых наших поэтов читателю можно отдохнуть хотя бы на время на этих строчках крестьянского поэта, проникнутых истинной интимностью».

«Письмо к матери» коснулось своим «несказанным светом» многих людских сердец, получило широчайшую известность в самых различных слоях общества.

Вот что рассказывал об этом в своих воспоминаниях писатель Николай Никитин: «1924 год, разгар нэпа. Поздний летний вечер. Есенин вместе со мной приехал в один из кварталов Москвы, который не славился своей безопасностью. Тут были всякого рода подонки, продажные женщины, воры, бездомники и беспризорники. Они направлялись к Ермаковке. Так называлась московская ночлежка. Когда мы с Есениным вошли туда же, мне вспомнилась надпись над вратами дантовского ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий». «Есенин… Есенин… Есенин…», – послышался мне шепот. Я оглянулся. У обитателей Ермаковки наморщенные лица. В глазах светится холодное любопытство. Некоторые смотрят недружелюбно. Есенин чувствует это… Он начинает чтение «Москвы кабацкой». Но чем надрывнее становится его голос, тем явственнее вырастала стена между хозяевами и гостем-поэтом… такой прием со стороны ермаковцев совершенно понятен. Как могли они воспринять, да еще в стихах, весь тот «бытовой материал», где все так было близко им и в то же время, очевидно, ненавистно. Положение осложнялось. Все мрачнее становились слушатели. И вдруг Есенин, говоря по-современному, резко поворачивает ручку штурвала. Он читает совсем иные стихи – о судьбе, о чувствах, о рязанском небе, о крушении надежд златоволосого паренька, … о своей «удалой голове», … о матери, которая выходит на дорогу в своем ветхом шушуне и тревожно поджидает любимого сына … и о том, что он все-таки приедет к ней на берега Оки.

Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Что сталось с ермаковцами в эту минуту! У женщин, у мужчин расширились очи, именно очи, а не глаза. В окружающей нас теперь уже большой толпе я увидел горько всхлипывающую девушку в рваном платье. Да что она… Плакали и бородачи. Им тоже в их «пропащей» жизни не раз мерещилась и родная семья, и все то, о чем не можешь слушать без слез. Прослезился даже начальник Московского уголовного розыска, который вместе с нами приехал в Ермаковку. Он «сопровождал» нас для безопасности. Никто уже не валялся равнодушно на нарах. В ночлежке стало словно светлее. Словно развеялся смрад нищеты и ушли тяжелые угарные мысли. Вот каким был Есенин…»

По мнению ряда литературоведов, образ матери в этом стихотворении является собирательным. Он вместил в себя не только образ Татьяны Федоровны Есениной, но и бабушки поэта Натальи Евтихиевны Титовой. О ней Сергей Александрович вспоминал с особой теплотой: «Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ». К тому же вряд ли могло подойти к матери поэта, 49-летней, еще полной сил женщине, обращение «старушка». В общем, сложилось так, что и Татьяна Федоровна, и Наталья Евтихиевна – два близких, родных Есенину человека – явили собой потрясающей силы образ, который уже почти век продолжает волновать сердца любителей поэзии.

Младшая сестра гениального лирика – Александра Александровна – в своих воспоминаниях поведала о его любви к пению. В есенинский семейный репертуар входили не только народные песни, но и положенные на музыку авторские произведения поэта: «Вечер черные брови насопил…», «Есть одна хорошая песня у соловушки», «Письмо к матери»:

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, –
Слишком раннюю утрату
                                 и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада.
Ты одна мне несказанный свет.

Многое звучит в строках «Письма к матери». Это и жизненная грусть, и просьба о прощении, и прощение самим поэтом всех тех обид, которые когда-либо случались в его судьбе. И все озарено здесь иконописным образом несказанного света. Света, нисходящего с небес. Вечного света любви, струящейся из материнского сердца.

Семья, любовь и верность в «Наших историях»
Любимая игра академика Павлова
На базе дома-музея И.П. Павлова школьники соревновались в игре в городки
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru